Памятные даты: 117 лет назад родился Цесаревич Алексей | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Памятные даты: 117 лет назад родился Цесаревич Алексей

Новости

12 августа 2021 12:52 6027

Памятные даты: 117 лет назад родился Цесаревич Алексей

12 августа 1904 года в Петергофе родился единственный сын императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, наследник престола Российской Империи Цесаревич Алексей, Верховный атаман всех казачьих войск Российской Империи. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились.

В этот день Николай II записал в дневнике: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. У Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем». Свое имя Наследник получил не только в память Тишайшего Царя Алексея Михайловича, личность которого была душевно близка Государю, но и в память глубоко чтимого Царской Семьей преподобного Серафима Саровского, в миру Алексия.

11 августа 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца над Цесаревичем было совершенно таинство святого Крещения в память Святителя Алексия, Митрополита Московского. Восприемниками были Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Алексей Александрович. Помимо царствующих особ Государь пожелал, чтобы все войска на Дальневосточном фронте были тоже в числе восприемников новорожденного Цесаревича, о чем и было дано знать на фронт, ведь шла русско-японская война.

Беда нагрянула внезапно. 8 сентября в дневнике Государя появляется следующая запись: «Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины!». Венценосные Родители знали, что у родившегося младенца есть опасность тяжёлого недуга – гемофилии, болезни, характеризующейся резким замедлением свёртываемости крови. В результате при малейших ушибах возникают длительные, трудноостанавливаемые кровотечения, разрушение суставов. Болезнь ребенка сразу же приобрела характер государственной тайны, и даже ближайшие родственники далеко не сразу узнали об этом страшном заболевании. Царь с Царицей как истинные христиане смиренно восприняли это испытание. «Вся жизнь маленького Наследника, – писала Анна Александровна Вырубова, – красивого ласкового мальчика, была одним сплошным страданием». Пьер Жильяр вспоминал: «Царевич был чудесный мальчик с красивыми белокурыми локонами и большими серо-синими глазами, оттененными длинными ресницами».

Несмотря на болезнь, Цесаревич Алексей рос подвижным ребенком. Он любил общаться с простым народом, интересовался его жизнью. Жильяр время от времени вывозил Наследника покататься по окрестностям. Во время этих поездок Алексей Николаевич имел возможность разговаривать с крестьянами, наблюдать за их работой. Крестьяне «отвечали ему со свойственными русскому мужику добродушием и простотой, совершенно не подозревая, с кем они разговаривали».

Между Императором Николаем II и его сыном сложились особенные отношения, полные любви, нежности, уважения. По утрам перед выходом Государя к утреннему чаю Алексей Николаевич становился с ружьем «на часах» у входа в палатку, отдавал по-военному честь. Когда Цесаревич болел, он просил отца сесть к нему на кровать и рассказывать о государевой работе, о полках, Шефом которых он был и по которым очень скучал.

В начале сентября 1912 г. Царская Семья поехала в Спалу. Там Наследник неудачно прыгнул в лодку и получил растяжение в верхней части левой ноги. В результате растяжения у мальчика произошло внутреннее кровоизлияние и 2 октября в Спале состояние его резко ухудшилось. А. А. Вырубова вспоминала, что в течение трех недель Наследник «находился между жизнью и смертью, день и ночь он кричал от боли. <…> Крошечное, восковое лицо с заострённым носиком было похоже на покойника, взгляд огромных глаз был бессмысленный и грустный. Однажды Алексей Николаевич сказал своим родителям: “Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник”».

Императрица Александра Феодоровна послала срочную телеграмму Григорию Распутину в Покровское. От него сразу же последовал ответ: «Бог увидел Ваши слёзы и услышал Ваши молитвы. Не печальтесь. Маленький не умрёт. Не давайте докторам мучить его слишком много». И действительно Цесаревич тогда выздоровел.

Во время Первой мировой войны Цесаревич постоянно вместе с Государем посещал Ставку и действующую армию. Он был не только любимцем своей семьи, но и надеждой всей России.

Цесаревич Алексей был убит 17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома с его родителями и сестрами. Там Царская Семья явила невиданную твердость духа. В том числе и Цесаревич: «Если будут убивать, то хоть бы не мучили», – сказал он незадолго до мученической кончины. Убивая Царевича Алексея, которому не было и 14 лет, большевики хотели убить будущее России. Но сила зла, как всегда, просчитались и сегодня святой мученик Царевич Алексий, как и вся Царская Семья, предстоит престолу Божьему и молится за нас.

Источник: Царьград


Фотографии

Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 372

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 361

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 365

Все новости
00:00