Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

Новости

06 июля 2023 15:58 2667

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

Газета «Комсомольская правда – Челябинск» написала статью о помощнике атамана Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска по развитию традиционной и православной кухни Алексее Валентиновиче Белкине.

«Мы возрождаем не просто кухню, а историю Южного Урала»: «Комсомольская правда-Челябинск» рассказала, на что пустит президентский грант

В рамках проекта «Кулинарные рассказы Белкина» будет издана книга, проведен фестиваль русской кухни и продолжена серия подкастов о традициях Южного Урала

Месяцы ожидания, волнение и … уверенность, что все получится. Ведь проект «Кулинарные рассказы Белкина» - это не просто про забытые и возрожденные рецепты, это про многонациональность и самобытность народностей Южного Урала, про его историю и ценности. Коллектив «Комсомольской правды-Челябинск» вместе с известным кулинаром Алексеем Белкиным с нетерпением ожидали итогов грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. И вот вчера вечером стало известно, что наш проект «Кулинарные рассказы Белкина» оказался в числе победителей. Больше 10 тысяч заявок со всей России, крупные федеральные проекты, и всего тысяча победителей, среди которых и мы.

– Для «Комсомольской правды-Челябинск» это достойное признание проекта, который направлен на возрождение местных традиций. Мы говорим не только об уральской кухне, но и поднимаем интересные исторические факты, заново доносим до молодежи то, кто мы на самом деле, какой была культура еды, что окружало людей, какой был заведен быт, каковы особенности старинных трактиров и едален, их архитектуры. На Южном Урале сложилась своя, самобытная, вкусная кухня, которая впитала в себя самое лучшее от каждого из народов, населяющих наш регион. Это очень интересная и большая работа, в которой нам помогают и историки, и госархив, - говорит директор медиагруппы «Комсомольская правда-Челябинск» Екатерина Парфенова. – Приятно, что проект оценили по достоинству, выделив средства для продолжения культурно-просветительской и исследовательской деятельности. Это повод гордиться нами, всем творческим коллективом.

Как рассказала Екатерина Парфенова, в рамках гранта будет написана книга с возрожденными уральскими рецептами, организован фестиваль уральской кухни и будут продолжены выпуски передачи, которую можно прослушать на подкастовой платформе. Все самое важное - читайте на сайте «Комсомольской правды-Челябинск»!

Кулинар Алексей Белкин – душа проекта, человек, который много лет возрождает старинные русские рецепты, буквально по крупинкам собирая чудом сохранившиеся обрывки информации, уверен: книга и фестиваль сделают и так известную всей стране традиционную уральскую кухню еще более популярной, дадут толчок развитию местного гастротуризма:

– Возвращение к нашей истории через кулинарную составляющую – важный этап. Особенно сейчас, когда мы видим повсеместное засилье фастфуда. Мы несем в массы исторические кулинарные ноты, и наши необычные рецепты в связке с историческим отсылом находят отклик у южноуральцев.

А рецепты и правда необычные, и что важно – полезные для здоровья. Если беляши – то не жаренные в масле, а приготовленные как в известной привокзальной кулинарии Камышлова – с разными начинками, плоские, потрясающие. Каждый рецепт для творческой группы «Кулинарных рассказов Белкина» - открытие.

– Столько интересного я не узнавала даже на уроках истории, - говорит ведущая проекта Алена Мызгина. – И речь не только об ингредиентах, они самые простые и привычные, а о способах подачи, обработке этих продуктов – так, чтобы они были максимально полезны для здоровья. Как всегда говорит Алексей Белкин, на Руси люди были здоровыми и крепкими во многом за счет грамотного питания. Каждый из рецептов я обязательно тестирую дома – сначала семье, конечно, было непривычно, но сейчас – многие блюда крепко прижились. Суворовские яблоки стали любимым блюдом дочери, а мясная обойма – мужа.

Читатели благодарят нас за выпуски о кулинарных традициях на праздники и за рассказы о трактирах и едальнях – это потрясающая возможность окунуться в атмосферу 19 века. Радует, что публикации находят отклик не только у читателей, но и у властей. К примеру, после выпуска про камышловские беляши, которые готовили на вокзале старинного города (сейчас он относится к Екатеринбургу), с Алексеем Белкиным связались сначала меценаты, а потом местные власти, поблагодарили за рецепт. Идут разговоры, чтобы возродить вокзальный буфет!

Источник: Комсомольская правда, Челябинск


Все новости



Новости

Сегодня также день рождения у атамана Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска П.В. Тесленко

16 мая день рождения отмечает атаман Окружного казачьего общества Челябинской области «Четвертый казачий реестровый отдел» войсковой старшина Тесленко Павел Викторович. Поздравление от атамана Оренбургского казачьего...

16 мая 2024 11:34 487

Сегодня день рождения отмечает заместитель войскового атамана В.А. Митченко

16 мая день рождения у заместителя войскового атамана по организации боевой учебы и подготовке войска войскового старшины Всеволода Александровича Митченко. Поздравление от атамана Оренбургского казачьего войск...

16 мая 2024 10:29 426

К 2-летию БАРС-15: Рассказ бойца с позывным «Топор» о службе в отряде в 2022 году

15 мая исполняется 2 года казачьему добровольческому отряду БАРС-15 «Ермак». С 2022 года здесь несут ратную службу казаки и добровольцы с территории Оренбургского казачьего войска. Сегодня наш рассказ про бойца...

15 мая 2024 19:33 618

Все новости
00:00