Болит душа за родную деревню | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Болит душа за родную деревню

Новости

30 марта 2011 08:09 9426

Болит душа за родную деревню

Атаман Второго отдела ОВКО Николай Егоров  пригласил меня съездить в село Владимировка на собрание с собственниками земельных паев. Собрание проводилось по инициативе районного Управления сельского хозяйства и Главы Кулевчинского муниципального Совета в связи со сменой инвестора. До этого земля поселения и паи собственников, которые самостоятельно не могли обрабатывать свои участки, находились в аренде частного предпринимателя, который, по словам начальника управления сельского хозяйства А. Иващенко, беря в аренду земли СПК «Владимировка» заплатил долги в размере 15 млн. рублей и  теперь компенсировал тем, что вывез из Владимировки всю технику, принадлежащую СПК и являющуюся долевой собственностью пайщиков. Заодно  превратил в остовы базовки  для скота. Дело дошло до того, что жители поселка, чтобы остановить дальнейшее разбазаривание коллективного имущества стали его охранять.
Судьба села нам не безразлична. Оба мы уроженцы этого села, разница в возрасте небольшая. Детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда не хватало рабочих рук, и дети колхозников с 12 лет начинали работать. Это предусматривал и устав колхоза. Подростки от 12 до 16 лет должны были заработать не менее 50 трудодней. Правда, если не вырабатывали, то уголовной ответственности, в отличие от взрослых, не выработавших минимума, не несли. Да и родители были заинтересованы в труде подростков. При деле, да и семье помощь. Чем больше трудодней вырабатывала семья, тем больше натуроплаты получали в конце года. Семьи были большие, по 5 и более детей. Жили все одинаково бедно, но не голодали. Село было большое и многолюдное, много молодежи. Деревенский клуб в кино или на танцы набивался полностью, молодежь вечерами на площади  играла в футбол и волейбол. 4 деревенские улицы, большая часть домов бревенчатые, казачьей постройки: с передней и горницей, каменные заборы (заплоты) из камня, амбары (завозни) для хранения зерна. На моей памяти в селе была ветряная мельница.
Как бы с позиций сегодняшнего дня мы не относились к колхозам, пока существовала оценка труда в трудоднях, труд колхозников был ориентирован на конечный результат. Чем лучше работаешь, тем больше получишь урожай, а следовательно больше начисляли трудодней и больше получишь при расчете. И получали хорошие урожаи. Председатель колхоза В. Неклюдов был награжден орденом Ленина. А ордена зря не давали.
С приходом Никиты Хрущева в 1959 году ввелась новая система оплаты труда – денежная. А с 1966 года была введена гарантированная оплата труда и отказ от трудодня, что привело к уравниловке и незаинтересованности в конечном результате. Параллельно пошел процесс разрушения колхозов, превращение их в совхозы или отделения совхозов. Владимировку делали то отделением Заозерного совхоза, то Нововарненского, сельский совет перевели в соседнее село Кулевчи. Это положило начало массовому оттоку населения в город. Именно в это время в город Магнитогорск уехали 3 моих брата. Старший был бригадиром бригады в колхозе, младше его – строителем (классный плотник), младший поступил в городское техническое училище. В начале 70-х годов уехал зять, хороший механизатор,  с сестрой. Все получили городские квартиры. Зять долго сожалел, что не уехал в город раньше, хотя всегда живо интересовался тем, что происходило в родном селе.
Ситуация усугубилась тем, что при Хрущеве велась борьба с личным подсобным хозяйством, которое «вредит» общественному производству. Такая аграрная политика вынесла смертельный приговор аграрному сектору и привела к тому, что зерно начали закупать за границей. 80-90 годы 20 столетия были периодами относительной стабильности и отчасти процветания села. Были построены общественные здания: библиотека, клуб, детский сад,  в 1990 году двухэтажное здание школы, появились двухквартирные кирпичные дома, водопровод, позднее пришел газ… Казалось, жизнь налаживается. Но грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями хитроумной капитализации.
Вторая волна массового оттока населения из села началась в период перестройки и земельной реформы 1991-93гг. Совхозы, колхозы распались, трудоспособная часть сельского населения в поисках работы двинулась в город и на вахты. Крестьян наделили землей, они стали собственниками земельных долей (паёв). Время для земельной реформы было выбрано не очень удачное, а может наоборот. В стране дефолт, деньги обесценились, сгорели все вклады, в одночасье все стали миллионерами. Фермерствуй, развивай собственное хозяйство. А тут такой подарок! А на какие шиши? Выход один – сдавать в аренду паи земельным магнатам за символическую плату. Складывается впечатление, что это была намечено проводимая политика. Это та же ваучеризация, только искусно замаскированная. Иначе чем объяснить тот факт, что у нас и через 20 лет после начала аграрной реформы не удосужились наладить выпуск мини-тракторов для сельского хозяйства: надежных, простых, с крышей над головой, с прицепом, оборудованием для обработки земле, по доступной цене, чтобы  можно было обрабатывать паи, выполнять все необходимые в хозяйстве работы, да на топливе по разумной цене. Трактор вместо крестьянской лошадки, с помощью которой до революции крестьяне кормили не только Россию, но и Европу.
Собрание проходило в просторном коридоре первого этажа здания школы. Собравшиеся, в основном, люди старшего поколения, пенсионеры, у которых  война и послевоенная разруха отняли детство, в период перестройки обещали собственность, а потом подменили пустыми бумажками. Сейчас одарили земельными паями, но и к ним подкрадываются.
На руках у большинства «розовые» свидетельства. Ты,  с одной стороны, вроде бы и собственник, но пай твой не выделен и распоряжаться, кроме как сдать в аренду, не можешь. А хочешь быть полноценным собственником земли  оформи «бесплатно» «зеленку». А это, по  скромным подсчетам 4-5 тысяч рублей за пай, не считая того, что тебе минимум год придется поездить в земельный комитет и потратить на поездки не одну тысячу рублей. По себе знаю. Комитет по приватизации от моей квартиры в 200 метрах. «Бесплатная» приватизация квартиры и «зеленка» приусадебных соток обошлись мне в 10 тыс. рублей и хождений в течение года по кабинетам. Кое-кто получил «зеленку»  на паи и стал полноправным собственником. Теперь другая забота: обрабатывай. Не можешь обрабатывать или сдать в аренду – тебя начнут штрафовать. Нечем платить, накопились налоги и штрафы. Как родное государство обходится с должниками в таких случаях постоянно демонстрирует в СМИ.
Открыл собрание начальник районного Управления сельского хозяйства Александр Иващенко. Он обрисовал сложившуюся ситуацию: старый инвестор (читай «хозяин») ушел, предлагается новый – агрохолдинг «Иволга», солидный инвестор. Арендует по стране свыше 1,5 млн. га земли. Выступил представитель холдинга Анишин  В.Н. Он сообщил, что холдингом установлена цена за аренду земельного пая 16,2  га за год 3600 рублей или 1т. сена и 2т. соломы. Назвал варианты расчета за аренду: 0,5т. зерноотходов, приобретение продовольственных товаров в фирменных магазинах «Иволги» на указанную сумму,  предоставление услуги по замене «розовых» свидетельств о собственности на «зеленые», оплата услуг и межевания паев и другое. Приличия ради земельные собственники повозмущались низкой ценой арендной платы, в запальчивости обвиняли начальника управления, который работает в должности всего год, во всех бедах и защите бывшего инвестора и покорно сели писать заявление о сдаче своих паев в аренду на грабительских условиях. А куда деваться?!
Замученные перестройками и неразберихой наиболее энергичная часть владимирцов пытается вернуться к своему историческому прошлому, к казачьим корням и казачьему укладу жизни.
Село Владимировка основано в 1837 году как военное поселение,  пост Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии, поэтому первоначально и называлась Ново-Линейное, позднее казачье поселение было переименовано во Владимировку,  по имени великого князя Владимира. В 1840 году поселение вошло в состав Николаевской станицы, а в 1867 году приписано к шестому полку Оренбургского казачьего войска Второго военного округа, Верхнеуральского уезда.
Сегодня во Владимировке воссоздается казачье общество. Сделаны первые шаги. О вступлении в казачье общество подали заявления 78 казаков и казачек. В ближайшее время состоится казачий круг по выбору атамана казачьего хутора и будет начата процедура юридического оформления казачьего общества. Конечная цель начатой работы – создание казачьего поселения с атаманским правлением, участие казаков в охране Государственной границы (поселение приграничное), занятие традиционным занятием казаков – хлебопашеством. Правительство Челябинской области утвердило предложение Второго казачьего военного отдела о создании Владимировского (Ново-Линейского) казачьего поселения. Одной из главных проблем на пути создания поселения является то, что земли запаса, фонд перераспределения, невостребованные паи переданы частному предпринимателю в аренду на 15 лет, сейчас эти земли передаются в субаренду агрохолдингу «Иволга».
О необходимости возврата казачьих земель в казачье общинное землепользование, создание казачьего земельного фонда, возврат сельскохозяйственной техники и оборудования, вывезенного частным предпринимателем говорил на собрании атаман Второго отдела Николай Егоров. Решение этих вопросов зависит от совместных действий и усилий Правительства Челябинской области и казачества.
С тяжелым чувством возвращались домой после собрания. В памяти возникали картины разоренных базовок для скота с пустыми глазницами окон, пустыри с холмиками на месте бывших домов, особенно по улице вдоль реки, где сохранилось менее трети всех домов, да и те покосились: вот-вот рухнут и невольно всплыло в памяти стихотворение Н.Мельникова которое начинается строчкой: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве…» и заканчивается «… чтоб посмотреть хотя бы раз то, как покорно, как безгневно  деревня ждет свой смертный час».

Николай Нестеров, начальник пресс-
службы Второго отдела ОВКО


Все новости



Новости

К 2-летию БАРС-15: Рассказ бойца с позывным «Топор» о службе в отряде в 2022 году

15 мая исполняется 2 года казачьему добровольческому отряду БАРС-15 «Ермак». С 2022 года здесь несут ратную службу казаки и добровольцы с территории Оренбургского казачьего войска. Сегодня наш рассказ про бойца...

15 мая 2024 19:33 225

Прошли соревнования по рубке шашкой

Земля Уфимского района Республики Башкортостан стала свидетелем яркого и запоминающегося события. 11 и 12 мая в селе Михайловка состоялось второе Первенство по рубке шашкой «Казарла – 2024».

14 мая 2024 14:52 672

В Зауралье прошли Пасхальные сборы

С 10 по 12 мая 2024 года в городе Далматово Курганской области состоялись очередные Пасхальные сборы «Пасха-Весна Победы», организованные Общественной молодежной организацией «Казачий Дозор». Это ежегодное мер...

14 мая 2024 14:22 546

Все новости
00:00