Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 
Новости за текущий месяц 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


 
 
Облако тегов 
Теги не найдены 
 
 

Историческая справка - Раздел 7

  Изменения  дислокации  и  подчиненности

В разделе указаны сведения об изменении дислокации и подчиненности ОКВ, какой документ и место дислокации ОКВ

"Заведывание казачьими войсками сосредоточено в Военном Министерстве, по Главному Управлению казачьих войск. При Главном Управлении состоят Комитет казачьих войск, для рассмотрения законодательных и хозяйственных вопросов, касающихся военного и гражданского быта казаков. Комитет имеет характер совещательный и состоит, под председательством начальника Главного Управления, из 2-х его помощников и 5-ти постоянных членов от казачьих войск: одного от Донского, одного от Кубанского и терского, одного от Оренбургского, Уральского и Астраханского, одного от казачьих войск Западной Сибири и одного от казачьих войск Восточной Сибири. Все законодательные вопросы и главнейшие из хозяйственных, рассмотренные Комитетом, идут на решение Военного Совета".


(Казаки // Энцикл. Словарь / Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. - спб.,1890. - Т. 26. - с. 882-894)


             В царствование Императора Николая I в целом завершается работа по унификации структуры и управления казачьими войсками России. Формальное единство казачьей организации страны закреплялось тем, что  2 октября 1827 г. впервые Августейшим атаманом всех Казачьих войск был назначен Наследник Престола (эта традиция сохранялась до 1917 г.)
Высшей инстанцией для всех казаков становится Военное министерство в лице Департамента военных поселений. Оренбургское и Уральское казачьи войска входили в состав отдельного Оренбургского корпуса.
В марте 1915 г. Высочайшим приказом была утверждена должность Походного Атамана всех казачьих войск. Им был назначен Великий Князь Борис Владимирович.
После февральской революции 1917 г., казаки ожидали приказов, но их не было, поскольку с отречением от Престола Николая II царевич Алексей, переставший быть Наследником, автоматически лишался и звания Наказного атамана всех Казачьих войск. Другой атаман на его место назначен не был. Централизованное управление казачества сверху до низу сразу разрушилось.
С 7 по 22 декабря 1917 г. в Оренбурге проходил 2-й очередной круг Оренбургского казачьего войска, который принял резолюцию:
"а) До  Учредительного Собрания вся власть на войсковой территории Оренбургского казачьего войска принадлежит исключительно Войсковому Кругу.
б) Войсковой круг в будущем признает только власть, которую установит Всероссийское Учредительное Собрание.
в) На время перерыва сессий круга он выделяет из состава своих депутатов Малый круг, которому и передает всю распорядительную власть..." (Оренбургский казачий вестник. - 1917. - 19 декабря).
18 января 1917  г. Войсковой атаман и его окружение в связи с наступлением красной армии эвакуировались в Верхнеуральск.
С 29 января по 7 февраля 1918 г. в Верхнеуральске проходил 2-й Чрезвычайный круг Оренбургского казачьего войска, который принял решение о временном переносе правления войскового правительства из Оренбурга в Верхнеуральск.
Войсковой атаман трижды на Круге поднимал вопрос о своей отставке - она не была принята.
3 июля 1918 г. Круг и атаман вернулись в столицу оренбургского казачества.
18 ноября 1918 г. адмирал А.В. Колчак произвел переворот и установил в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке режим военной диктатуры и объявил себя Верховным правителем Российского государства. 20 ноября А.И. Дутов и Войсковое  правительство заявили о признании новой власти.
В январе 1919 г. красная армия взяла Оренбург, в феврале - Орск. Войсковое правительство, штаб Оренбургского казачьего войска во главе с А.И. Дутовым эвакуировались в Троицк.
После падения Троицка 4 августа 1919 г. Войсковое правительство Оренбургского казачьего войска во главе с генерал-лейтенантом Тимашевым переехало в Орск. В сентябре 1919 г. началась массовая сдача казаков в плен в районе Орска и Актюбинска. Войсковое правительство под прикрытием Атаманского дивизиона через Киргизские степи без потерь прибыло в Омск. В Омске, уже в поезде, Войсковое правительство и служащие со всеми Войсковыми регалиями и войсковой казной попали в руки большевиков.
Атаман Оренбургского казачьего войска с частью верных ему казаков, как известно, оказался в Китае в Суйдуне, где и был убит 6 (19) февраля 1921 г.

Литература:

Войнов В.М. Оренбургское казачье войско в годы революции и гражданской войны (октябрь 1917 - 1919 гг.) // Оренбургское казачье войско: Ист. Очерки. - Челябинск, 1994. - с.72-97.

Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Оренбургское казачье войско в трех веках. - Челябинск, 1999. - 449 с.

наверх