Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 
Новости за текущий месяц 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 
 
Облако тегов 
 
 

Казачьи - кадетские корпуса

Новочеркасское казачье училище

Новочеркасское казачье юнкерское училище было открыто в августе 1869 г. и первоначально называлось Новочеркасским урядничьим училищем. Училище предназначалось для обучения Донских казаков (114 вакансий) и Астраханских (6 вакансий).

С таким наименованием училище существовало до 1871 г., когда было переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище, и обучавшиеся в нем стали именоваться юнкерами, а не урядниками. В 1880 г. 6 вакансий Астраханских казаков были переведены из Новочеркасского в Оренбургское училище, и с этого года училище стало готовить офицеров специально для Донского войска.

До 1871 г., в отличие от казаков и урядников строевых частей, урядники Новочеркасского училища носили погоны с продольной нашивкой из желтого басона, а с этого года басонная нашивка была заменена серебряной, как у юнкеров кавалерийских училищ.

В 1901 г. последовало преобразование всех юнкерских училищ, в том числе и казачьих, а именно: был введен трехгодичный курс обучения вместо двухгодичного. Юнкера, окончившие курс по первому и второму разрядам, выпускались офицерами, причем первому разряду давался год старшинства. Первый выпуск офицеров из Новочеркасского училища был произведен в августе 1904 г. До 1904 г. юнкера должны были иметь собственное обмундирование по установленной форме, а с этого времени они стали содержаться за войсковой счет.

В январе 1904 г. училищу было пожаловано знамя. В 1905 г. штат юнкеров училища был увеличен со 120 до 180 человек.

Общеучилищный праздник отмечался 8 ноября.

Накануне Первой мировой войны юнкера училища носили алые погоны, без выпушки, обшитые серебряным галуном, а с 1915 г. их украшал серебряный вензель наследника цесаревича Алексея Николаевича в виде буквы «А».

С началом Первой мировой войны штат училища был увеличен со 180 юнкеров до 420 и установлен четырехмесячный ускоренный курс обучения.

В начале 1918 г. Новочеркасское военное училище участвовало в боях под Ростовом. Нужно отметить, что оно стало первым прибежищем Добровольческой армии. В нем солдаты и офицеры получали обмундирование, снаряжение, оружие и были впервые организованы.

Юнкера этого училища принимали активное участие в Гражданской войне. Закончило свое существование училище уже в эмиграции в 1923 г.

1. Обер-офицер Новочеркасского казачьего училища в парадной форме.

В 1904 г. Новочеркасскому казачьему училищу была присвоена форма донских казачьих конных полков. Мундир темно-синий, однобортный, без пуговиц, застегивался на крючки, шаровары серо-синие с алым лампасом. Папаха слегка конической формы с черным коротким мехом. Колпак — алый, спереди — кокарда. Офицерам была присвоена револьверная кобура со шнуром и офицерский патронташ.

2. Юнкер Новочеркасского казачьего училища в походном мундире.

В 1912 г. юнкерам училища был положен походный мундир защитного цвета. Шаровары серо-синие с алым лампасом, темно-синяя фуражка с алой выпушкой, высокие сапоги, коричневый пояс, а также шашка казачьего образца.

3. Старший портупей-юнкер Оренбургского Казачьего училища.

Единообразная форма для юнкеров Оренбургского казачьего училища была введена только в 1903 г. по образцу Оренбургского казачьего войска: черный двубортный мундир, воротник и обшлага обшиты широким серебряным галуном, серо-синие шаровары со светло-синим лампасом. Погоны алые, шифровка «О.У.»

Оренбургское казачье училище

11 ноября 1867 г. было получено Высочайшее соизволение на открытие в г. Оренбурге юнкерского училища для юнкеров и вольноопределяющихся, урядников из дворян и обер-офицерских детей войск Оренбургского, Туркестанского и Западно-Сибирского военных округов. Открытие училища состоялось 20 декабря 1867 г. Штат обучающихся был определен в 200 человек. В 1876 г. он был увеличен с 200 до 300, полагая в том числе 150 пехотных и 150 казачьих юнкеров. Молодые люди выпускались в войска подпрапорщиками.

После перевода в 1878 г. в Казанское юнкерское училище юнкеров-пехотинцев младшего класса штат училища сократился до 250 юнкеров. В 1898 г. временно открылись 16 вакансий для юнкеров Кавказских казачьих войск. В 1901 г. училище было реорганизовано из двухклассного в трехклассное. В его состав перевели казачий отдел Иркутского юнкерского училища и установили штат в 120 юнкеров всех казачьих войск, кроме Донского. Молодые люди выпускались офицерами в чине хорунжего.

До 1903 г. училище не имело единой формы одежды. Каждый юнкер носил форму своего войска. С 1903 г. была введена единообразная форма для всех юнкеров, по образцу Оренбургского казачьего войска.

В 1905 г. училище вышло из подчинения начальника штаба Казанского военного округа и перешло в ведение наказного атамана Оренбургского казачьего войска. В 1908 г. оно перешло в подчинение Главного управления военно-учебных заведений.

В 1910 г. все окружные юнкерские училища были приравнены в правах к военным училищам, и Оренбургское училище стало называться «Оренбургское казачье училище». Училище составляло сотню из 120 юнкеров. Каждое войско имело в нем свое число вакансий, например: Оренбургское — 36, Кубанское — 18, Терское — 12 и т. д., высылало деньги на содержание своих юнкеров (на обмундирование, снаряжение, лошадей и питание).

Интересен такой факт: конкурсный экзамен для поступления был не общий, а по войскам — можно было выдержать экзамен на меньших баллах, но, имея свою вакансию, поступить, можно было выдержать экзамен на лучших баллах, и, не имея вакансии, не поступить. На 90 % училище состояло из детей простых казачьих семей.

Учебный график был очень жестким: даже в сильные морозы — учебный час сменной езды на гарнизонной площади. При мягком снеге — манежная езда, рубка шашкой, уколы пикой и, наконец, джигитовка. Старший класс выезжал на охоту с собственными волками, выпускаемыми в степи на волю.

В июле училище отправлялось на сборы: в поход по Оренбургским станицам, селам и татарским аулам. В этом походе юнкера выполняли обязанности рядовых казаков.

Училищный праздник совпадал с храмовым и отмечался 20 декабря.

Накануне Первой мировой войны юнкера носили светло-синие погоны без шифровки.

В Первую мировую войну штат училища был увеличен со 120 до 150 юнкеров. Был введен четырехмесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика.

После переворота 1917 г. Оренбургское казачье войско со своим атаманом А.И. Дутовым (бывшим преподавателем тактики и саперного дела в училище) не признало советской власти. Училище продолжало свою деятельность до конца 1919 г. Его юнкера активно участвовали в сражениях Гражданской войны.

наверх