Казачья служба: Случай на реке | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Казачья служба: Случай на реке

28 января 2022 12:18 2437

Казачья служба: Случай на реке

Атаман юртового казачьего общества «Восточное» Первого отдела Оренбургского казачьего войска во время поисковой операции спас жизнь молодого добровольца.

Тревожный сигнал

Происшествие случилось 21 января в Гайском городском округе Оренбургской области. В то утро из местного отделения полиции поступил тревожный сигнал: пропал человек. На помощь поспешили добровольцы, среди которых были три казака местного юртового общества: хорунжий Вячеслав Меркутов, вахмистр Николай Головкин и юртовой атаман подъесаул Владимир Комаров.

Причиной экстренного сбора стала пропажа жителя села Ишкинино, 62 лет от роду, который, по всей видимости, ночью по неизвестной причине покинул свой дом. Тревогу подняла его жена. Мужчина исчез, по ее словам, не взяв ни верхней одежды, ни обуви, а мороз на улице стоял под 20 градусов.

Казаки присоединились к поисковой группе, которую оперативно сформировали полицейские. Вместе с сотрудниками Гайского отдела полиции и ГИБДД в группе, состоявшей примерно из 25 человек, присутствовали и поисковики-добровольцы.

- Сначала пустили по следу собаку-ищейку. Но она довела нас до дороги, которую успел расчистить грейдер, и потеряла след. Решили вести поиск по обычной схеме с прочесыванием местности, - рассказал Владимир Комаров.

Зону поиска в радиусе двух с половиной километров поделили на сектора. Казаки вместе с начальником единой диспетчерской службы округа и несколькими добровольцами выдвинулись в сектор гористой местности вдоль реки Сухая Губерля.

Коварство Сухой Губерли

В такой сильный мороз раздетый человек далеко не уйдет, поэтому искали тщательно, заглядывая за каждый камень, под каждый куст.

- Название речки «сухая» не должно вводить вас в заблуждение. На самом деле это полноводная река, течение местами быстрое, встречаются и глубокие омуты. Вдоль речки тем утром мы и пошли, - говорит подъесаул.

Поисковая группа развернулась цепью, часть двигалась по берегу, некоторые вышли на лед, потому что русло в этом месте уширялось. Пытаясь отыскать на снегу хоть какие-то следы, молодой доброволец-поисковик шагнул за поворот речной излучины. Проталину, запорошенную свежим снегом, он не заметил. Тонкий лед, который подмыло быстрое течение, не выдержал тяжести человека.

- Мы шли следом друг за другом. Вдруг, вижу, парень провалился, ушел в воду по грудь, - вспоминает Комаров.

Атаман действовал быстро, не теряя ни секунды, ничком лег на лед, распластался и подполз к утопавшему. Провалившийся судорожно хватался за кромку полыньи, но лед обламывался под его локтями.

- Взял его за одну руку, кричу, давай вторую, а он боится отпустить край, говорит, чую, что ноги утягивает течением! – время замедлилось, как это бывает в состоянии стресса, секунды показались Владимиру минутами.

Комаров почувствовал, что и сам начал проваливаться в воду, тонкий край льда не выдерживал тяжести двух человек. На помощь подоспел хорунжий Вячеслав Меркутов, он упал на живот, схватил Комарова за ноги и удерживал до тех пор, пока товарищи не выкарабкались из полыньи.

Привычка казака

Незадачливого добровольца отправили на такси в Гай, где он получил медицинскую помощь. Подъесаул Комаров, отколупав вмиг заледеневшую воду от куртки, продолжил поиск. Успел узнать, что зовут спасенного Андреем, ему 30 лет, работает вахтами на севере, а в перерывах помогает людям. Хотя это дело тоже требует определенного профессионализма, как показал случай на полынье.

Спасать, помогать, защищать – для казаков дело, в общем-то, привычное. По словам атамана, добровольная народная казачья дружина постоянно участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Казаки вместе с пограничниками дежурят на заставах, которые расположены вдоль рубежей с соседним Казахстаном.

- Поиск пропавших людей в Гайском округе мы вели уже несколько раз. Года три назад один заядлый выпивоха потерялся, умер в овраге. В позапрошлом году в метель житель соседней Поповки заблудился. Искали его на снегоходах по степи, а он лежал в ста метрах от деревни, из сугроба оттаял только весной, - вздыхает Владимир Комаров.

В этот раз трагедия повторилась. И пришлось бы искать пропавшего жителя Ишкинино до весны, если бы полицейские на следующий день снова не пустили по следу ищейку. Собака перешла дорогу и встала у кучи досок, под которой был неприметный лаз – там и нашли замерзшего насмерть мужчину.

Полиция разобралась быстро, причиной несчастья оказался алкоголь.

- Нашим казакам – спасибо за участие и помощь, - поблагодарил братьев-казаков атаман Комаров. - Спасенный поисковик после холодного купания приходит в себя. Слава богу, хотя бы в этом случае все закончилось благополучно.


Фотографии


Все новости

Новости

Под Екатеринбургом прошел ежегодный семейный фестиваль «Казаки Урала»

8 июня в городе Арамиле Свердловской области состоялся самобытный семейный фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала». В парке «Арамильская слобода» собрались казаки и их воспитанники разных хуторов и станиц, фольклорные...

10 июня 2024 20:30 548

Под Оренбургом для казачат прошла профильная лагерная смена «Казаки»

С 27 мая по 4 июня на территории оздоровительного лагеря «Самородово» проходила смена областного военно-патриотического лагеря «Казаки». В течение 10 дней на профильной смене отдохнуло 100 казачат в возрасте от...

10 июня 2024 17:41 692

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 1100

Все новости
00:00