Актуальное интервью: «Я не плыву по течению, а создаю его сама!». О чем говорили журналисты газеты «Южный Урал» с юной казачкой из Сакмары | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Актуальное интервью: «Я не плыву по течению, а создаю его сама!». О чем говорили журналисты газеты «Южный Урал» с юной казачкой из Сакмары

10 февраля 2022 10:40 3137

Актуальное интервью: «Я не плыву по течению, а создаю его сама!». О чем говорили журналисты газеты «Южный Урал» с юной казачкой из Сакмары

Ученица 9 класса Сакмарской средней школы из одноименного райцентра Оренбургской области Марина Куруцкина занимается в школьной группе казачьей направленности. Она представляет Сакмарский район в областной Федерации организации и региональном отделении Российского движения школьников, является членом и лидером школьной и районной детских организаций.

Энергия и волевые качества девушке, по-видимому, были привиты родителями.

– Выросла в казачьей семье, дедушка – казак, у меня даже есть собственная нагайка. Отсюда желание найти новую информацию для школьного краеведческого музея, представить его по-новому. Показать, как и чем жили наши предки, какие книги читали, что носили, как переживали лихолетье, – поделилась Марина с журналистом Владимиром Беребиным.

Марина рассказала о своей жизненной позиции и планах на будущее. В беседе принимала участие наставник казачьего класса учитель Сакмарской СОШ Светлана Мажарцева, она же заведующая школьным музеем, которая порадовалась за свою воспитанницу.

Более подробно об этой встрече читайте на странице газеты «Южный Урал».

Пресс-служба Первого отдела ОКВ

Новое поколение 

Незаменимая Маришка из 9-го класса

Марина Круцкина – член детской организации «Мы», волонтер профилактики социального агентства «Здоровье молодежи», несколько лет руководила разными направлениями работы в районной детской организации «Союз 17-ти», третий год представляет Сакмарский район в областной Федерации детских организаций и региональном отделении Российского движения школьников… При этом она учится всего-то в девятом классе обычной сельской Сакмарской средней школы. Как умудряется все успевать?

– Нужно правильно распределять свои ресурсы, не разбрасываться временем, - огорошила Марина совсем не детским ответом. – Чем серфить по Интернету и читать что-то пустое, лучше потратить время на разработку очередного проекта или вдохновиться новой идеей.

У Марины нет какого-то жесткого расписания. Ее принцип – выполнять дела сразу, не откладывая на потом:

– Я не плыву по течению, а создаю его сама.

Громкое заявление? А для нее обычный вывод. Причем обоснованный. За ней идут и другие ровесники. При всем том Марина отнюдь не заучка. Многое осваивает сама. Самообразование, к необходимости которого люди приходят часто уже во взрослом возрасте, для 9-классницы Круцкиной норма уже сейчас.

– Читаю книги, беру оттуда интересные мысли, образы, сравнения. Смотрю фильмы, которые обсуждаем с друзьями и учителями, например, на уроках литературы. Вообще, много общаюсь. Дистанционная форма из-за пандемии временами нас отправляет к компьютерам. Это, конечно, расширяет круг собеседников, но не заменяет живого общения – и с одноклассниками, и с друзьями со всей области, когда езжу на профильные смены Федерации детских организаций. Поверьте, я не единственный такой ребенок в области, нас много, успевающих и активных…

– А ты считаешь себя ребенком?

– Я понимаю, что у меня сейчас время юности и вроде бы по возрасту еще не взрослый человек, но… А то, что я пока еще не перешла в разряд взрослых, стараюсь, конечно, использовать: мозг подростка легче воспринимает и усваивает новую информацию.

Возможно, потому Марине свойственны многосторонние интересы. Краеведение – одно из таких направлений. Выросла в казачьей семье, дедушка – казак, у нее самой есть своя нагайка. Отсюда и желание найти новую информацию для школьного краеведческого музея или по-новому представить имеющуюся.

Про сам музей она знает, пожалуй, едва ли меньше, чем его заведующая Светлана Мажарцева. Каждый предмет здесь для нее ценен, интересен. Как и чем жили предки, какие книги читали, что носили, как переживали лихолетье – такого экскурсовода, умеющего внятно, «без воды» и волнения рассказать о главном, еще поискать.

Стоит ли говорить, что и для заведующей музеем, старшей вожатой Светланы Мажарцевой, и для классного руководителя Людмилы Мажарцевой их Маришка (а они только так называют Марину) – молодец?

Кем стать в будущем, девушка еще не решила. Взрослые считают, что она больше тяготеет к медийной сфере деятельности, а Маришка пока ищет себя. Например, ей интересны новые технологии, сейчас она осваивает 3D-моделирование, программирование. Ну а будущее… Оно покажет, кто был прав.

Владимир Беребин, «Южный Урал», 9 февраля 2022 г.


Фотографии


Все новости

Новости

Под Екатеринбургом прошел ежегодный семейный фестиваль «Казаки Урала»

8 июня в городе Арамиле Свердловской области состоялся самобытный семейный фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала». В парке «Арамильская слобода» собрались казаки и их воспитанники разных хуторов и станиц, фольклорные...

10 июня 2024 20:30 459

Под Оренбургом для казачат прошла профильная лагерная смена «Казаки»

С 27 мая по 4 июня на территории оздоровительного лагеря «Самородово» проходила смена областного военно-патриотического лагеря «Казаки». В течение 10 дней на профильной смене отдохнуло 100 казачат в возрасте от...

10 июня 2024 17:41 652

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 1088

Все новости
00:00