Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

12 интересных фактов о быте казаков

Новости

12 Января 2022 13:15 404

12 интересных фактов о быте казаков

1. Непререкаемый авторитет родителей и старших

Мнение и желание родителей для казаков почти что священны. Ни одно дело, никакая работа не начинались без их благословения. Неуважение к родителям и к старшим считалось большим грехом.

2. Отношение к женщинам, женской чести

По поведению женщины измерялось достоинство мужчины — её мужа, отца или брата.

3. Женитьба и продолжение рода

Казаки женились, как правило, до 20 лет — чтобы обзавестись детьми до того, как отправиться на службу. Серьга в ухе казака — знак того, что он является единственным сыном в семье.
Поскольку продолжению рода в казачестве придавалось большое значение, таких юношей старались беречь. При этом были казаки, принявшие обет безбрачия.

4. Езда на лошади и военные навыки

Как только у ребёнка прорезался первый зуб, его усаживали на лошадь. Трёхлетние дети казаков могли спокойно ездить на лошади во дворе, а пятилетние вовсю скакали по степи.
С юных лет казаки оттачивали своё умение владеть оружием, а также совершенствовались в приёмах джигитовки.

5. Культ боевого коня

Перед отъездом казака на войну жена кланялась в ноги коню, чтобы он уберёг супруга, а затем — его родителям. При похоронах казака за гробом шёл сначала его конь под чёрным чепраком, а за конём — его ближайшие родственники.

6. Гостеприимность

Гость у казаков считался посланцем от Бога. При этом самый желанный гость — это незнакомец, которому необходим отдых, крыша над головой, всесторонняя забота и опека.
Гостям, независимо от возраста, выделялось лучшее место для отдыха, их угощали лучшими яствами.

7. Казаки в бою: казацкая «подводная лодка»

Бесстрашные в бою, казаки нередко демонстрировали недюжинный ум и хитрость. У казаков существовала даже «подводная лодка».
Она имела 2 днища, между которыми укладывался груз. Лодка слегка погружалась воду, и незаметно приближалась к врагам. В нужный момент балласт выкидывался, лодка подымалась на поверхность воды, а казаки атаковали своих противников.

8. Отношение к пьянству

Казаки известны своими шумными хмельными празднествами. Однако к настоящим пьяницам относились резко негативно. Человека, умершего от перепоя, хоронили на кладбище рядом с самоубийцами, а вместо креста устанавливали осиновый кол.

9. Самый страшный порок

Самый презираемый казаками порок — обман. Казаку, который не выполнил своё обещание (или просто забыл о данном слове), уже никто не доверял.

10. Казаки-первопроходцы

Освоение новых земель в XVI и XVII веках происходило в основном силами казачьих войск. Самые известные атаманы-первопроходцы — Ермак Тимофеевич, Василий Поярков, Семен Дежнёв, Владимир Атласов.

11. Национальный состав

Казачьи полки формировались не только из славянских народов, но и калмыков, бурят, литовцев, адыгейцев, черкесов и многих других.
Ещё раньше, во времена татаро-монгольского владычества, казаки несколько ассимилировались с татарами. В быт казаков перешло много тюркских понятий — атаман, караул, юрт, майдан, станица, кош.
Тем не менее у казаков сохранилась православная вера и русский язык.

12. «Мужские» беседы

Интересно, что мужчины-казаки предпочитали проводить своё свободное время вместе с мужчинами. Женщины, в свою очередь, общались между собой. На больших праздниках, куда приглашалась и те и другие, мужчины занимали одну сторону стола, а женщины — другую.


Поделиться новостью:

Все новости



Новости

Библиотеке штаба Оренбургского казачьего войска подарили последнюю книгу В.С. Кобзова

13 января штаб Оренбургского казачьего войска посетила вдова доктора исторических наук, казачьего полковника Владимира Серафимовича Кобзова – Татьяна Кимовна Махрова. На данный момент в штабе войска действует...

14 Января 2022 12:37 114

Новости ВсКО: В казачьих обществах определили задачи на год

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда провел первое в этом году рабочее совещание. Его участниками стали заместители Николая Александровича по всем направлениям деятельности, атаманы 12-ти ...

14 Января 2022 10:34 119

2

Вера казака: Казаки Первого отдела ОКВ поддержали крестный автомобильный ход «Святая Русь»

Казаки из поселка Светлого Оренбургской области приняли участие в очередном этапе Всероссийского Крестного хода «Святая Русь». 12 января 2022 года из Орска в поселок Светлый была привезена копия Небоявленного...

14 Января 2022 10:26 111

4

Все новости
00:00