Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Екатеринбургская епархия Православная вера Исетский казачий кадетский корпус им. св. Цесаревича Алексия Дошкольное казачье образование МБОУ СОШ № 112 (Екатеринбург) Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова Красноуфимский педагогический колледж Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Челябинская епархия Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Добровольные народные дружины Войсковой священник протоиерей Максим Миняйло Рождественские чтения Ильинская СОШ (г. Богданович) Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Митрополит Челябинский и Миасский Григорий Казачья кибердружина «МедиаЩит» Уральский государственный горный университет Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Н.А. Долуда Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Зауральский отдел (Курганская область) Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Федеральное агентство по делам национальностей ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Слет казачьей молодежи Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Соревнования Полевые сборы Служба казаков Творчество казаков Казачья культура Первый отдел ОКВ (Оренбургская область)

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда о поездке в историческую столицу Оренбургского казачьего войска

14 Февраля 2020 20:17 280

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда о поездке в историческую столицу Оренбургского казачьего войска

Во время рабочей поездки он посетил казачью школу, встретился с руководством области, принял участие в открытии казачьего торгово-промышленного центра «Казачье подворье». Это первое казачье предприятие, которое будет заниматься выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.

По словам атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергея Слепова, предприятие откроет рабочие места для казаков уже в конце февраля. Торгово-промышленный центр будет заниматься переработкой и реализацией сельхозпродукции. На сегодняшний день в организацию вложено порядка 64 млн рублей. Из них 18 – это гранд из регионального бюджета, остальные средства собраны казаками-предпринимателями.

– У нас уже открыт магазин, получена лицензия на торговлю. С десятью фермерами подписаны договора на поставку продуктов. Есть обвалочный цех, оборудование для выпечки, станок для копченостей небольшой, но производительность 200 кг за смену. Это и пельмени, и вареники, и хинкалии, – рассказал Сергей Слепов. – В ближайшем будущем планируется открытие круглосуточного кафе, дело движется, что называется, по накатанной, ведь в Екатеринбурге такая практика у казаков уже имеется. Закуплено спец оборудование на 2 миллиона рублей. Челябинск, Уфа на таких же станках работают. Общая площадь гипермаркета составляет 700 квадратных метров. Отличается от сетевых магазинов тем, что здесь будут экологически чистые продукты, изготовленные казаками-фермерами, их семьями на территории Оренбургской области. Большая часть мясо, птица в сыром и копченом виде, сало различного приготовления, колбасы, сыры, молочные продукты.

Побывав на первом казачьем предприятии, Николай Долуда отметил, что оно является примером для подражания всем войскам.

– На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что региональные и муниципальные власти оказывают финансовую помощь практически всем казачьим обществам, однако, этого мало, – считает Николай Александрович. – Любое казачье общество должно иметь свою экономическую базу. Именно поэтому мы так боролись за изменение земельного кодекса РФ, и в 2015 году этого добились. Теперь реестровым казачьим войскам земли могут выделяться без торгов. И, что мне понравилось в Оренбургской области, – здесь пошли дальше! Здесь принят региональный закон, который позволяет выделять земельные участки не только под земли сельхоз назначения, но и в границах населенных пунктов для сельхоз переработки. Такого опыта организации дополнительного дохода казачьим обществам пока нет ни в одном регионе, и я буду рассказывать об этом во всех реестровых казачьих войсках.

Совершенствование службы

Также Николай Долуда принял участие в заседании Совета атаманов Первого отдела Оренбургского казачьего войска.

– Руководство поставило передо мной задачу – объездить все реестровые казачьи войска и посмотреть, как на местах организована государственная служба казаков, система патриотического воспитания подрастающего поколения. Везде дела обстоят по-разному, и всё зависит от того, на сколько местная власть заинтересована в развитии казачества, – считает Николай Долуда. – Сегодня я убедился в том, что муниципальные власти выделяют материальную помощь практически всем казачьим обществам. Но этого мало. Любое казачье общество должно иметь свою экономическую базу. Земля – это та недвижимость, которая дает прибыль. Это очень здорово. Оренбургское казачье войско имеет все шансы стать одними из лучших действующих реестровых казачьих войск в стране, – отметил Николай Долуда на заседании Совета атаманов.

Несмотря на хорошую оценку работы оренбургских казаков, атаман отметил отсутствие у них собственного штаба.

– Я увидел, в каких условиях работает атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска, и оцениваю их крайне негативно. Побывав в других войсках, я не встречал нигде такого, чтобы атаман отдела, где порядка пяти тысяч казаков, размещался в двух кабинетах. Оренбургское казачье общество размещается на территории пяти субъектов Российской Федерации, четыре из которых своего рода доноры, обладающие большими возможностями в оказании помощи, – подчеркнул атаман.

Николай Александрович говорил о том, что 15 тысяч казаков для такой сильной казачьей организации очень мало, должно быть минимум в два раза больше.

Особое внимание атаман обратил на соблюдение норм ношения формы одежды и недостаточный уровень организации системы казачьего образования. Ведь в области, где исторические казачьи корни, есть всего одна казачья школа и нет ни одного казачьего кадетского корпуса.

– Одна из главных наших задач – это борьба за молодежь. Вы прекрасно понимаете, что если раньше воспитанием молодого поколения занимались родители, школа, и в меньшей степени, улица, то сейчас, к сожалению, дела обстоят иначе. Многие дети воспитываются в неполных семьях, школа, увы, не имеет прежнего авторитета, а большую часть информационного пространства заполняет интернет и улица. Не всегда эта информация полезна, не всегда ребёнок способен проанализировать её и сделать полезные выводы, – убежден Николай Долуда. – Нередко молодёжь ищет в интернете агрессию, с целью лёгкого заработка попадает на сайты, связанные с мошенничеством. Я ни в коем случае не против интернета, как такового, мы живём в век высоких информационных технологий, которые приносят большую пользу, но пользоваться этим нужно с умом. И от казаков в том числе зависит традиционное воспитание молодежи.

По мнению атамана Всероссийского казачьего общества, чем больше детей будут вовлечены в систему казачьего образования, где наряду с общеобразовательными предметами изучаются история, культура, традиции и обычаи казачества, тем больше в нашей стране вырастет настоящих патриотов и нравственно здоровых личностей.

– Именно в системе казачьего образования мы закладываем в детях главные общечеловеческие принципы: уважение к старшим, любовь к Отечеству, оказать помощь попавшему в беду. Это честь, совесть, долг и готовность в любой момент встать на защиту своей страны, – считает Николай Долуда. – К слову, в образовательной системе Кубанского казачьего войска, где я был атаманом на протяжении 12 лет, состоит уже более 100 тысяч детей, которые вошли в ряды Союза казачьей молодежи. Такого результата я хочу пожелать и вам, потому что дети – это залог будущего нашей Родины.

Новый вектор развития

В завершении официальной части заседания Совета атаманов Николай Долуда продолжил беседу с оренбургскими казаками. Владислав Бондаренко, атаман Оренбургского отдела Союза казаков России задал вопрос об отношении Николая Александровича к общественным казачьим организациям.

– Одной из задач, которые поставлены передо мной, как перед атаманом Всероссийского казачьего общества, и которые, вместе с тем, утверждены в нашем Уставе Президентом России – это организация взаимодействия с общественными казачьими объединениями. И я буду в обязательном порядке заниматься этим направлением, – заявил войсковой атаман. – Да, вы не принимаете на себя обязательства по несению государственной службы, но вы такие же казаки, как и мы, вы также соблюдаете традиции и у нас очень много общего, мы живем в одной стране. Вместе мы хотим занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения, совершенствуем систему непрерывного казачьего образования, интегрируем казачьих традиций и культуры в современную жизнь общества, проводим поминовения, на которых вспоминаем тех, кто сражался в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Нас с вами очень многое объединяет и нам не нужно быть по разные стороны баррикад. Наоборот, нам нужно идти плечом к плечу. Ведь реестровых казаков на сегодняшний день 180 тысяч человек, а общественников – 650 тысяч. Только представьте, какая это сила и опора государству!

В завершении темы объединения казаков России, Николай Александрович затронул вопрос геополитической обстановки.

– К сожалению, где-то всё ещё бытует мнение о том, что американская демократия – лучшая в мире. А в чём она заключается? Получается в том, что она вносит разлад. В прежде стабильных странах, куда добирается эта демократия, начинают происходить локальные конфликты, которые естественно влияют не только на жизнь самих жителей этих государств, но и в целом на ситуацию в мире. Среди таких стран, как вы знаете, Югославия, Ирак, Ливия, Украина, – напомнил войсковой атаман. – Многие пытаются поставить нас на колени. Но ни одна страна этого до сих по сделать не смогла и не сможет. Приведу строки одного известного стихотворения: «Мы русские и пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем русский флаг!».

После речи Николая Александровича казаки воспряли духом. Атаман Северо-Западного юртового казачьего общества Анатолий Алдухов поблагодарил атамана за поддержку.

– Мы рады тому, что вы приехали, теперь у нас есть вера в российское казачество! Мы готовы выполнять все ваши распоряжения. И спасибо за добрые слова, за то, что в вы нас верите, – обратился к атаману Анатолий Алдухов. – Мы все сделаем для того, чтобы Оренбургское казачье войско действительно вышло на новый уровень жизни российского казачества!

Поддержка власти

На встрече с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером Николай Долуда обсудил вопросы дальнейшего развития казачества. По итогам беседы были приняты решения о том, что в течении месяца у казаков появится помещение под штаб и музей. Система казачьего образования станет важным вектором совместной деятельности казачьих обществ и органов власти. В структуру подразделений Правительства Оренбургской области войдет Управление по взаимодействию с казачеством.

Вице-губернатор и заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов в обращении к казакам отметил, что одним из главных достижений прошедшего года стало создание Всероссийского казачьего общества.

– Казаки шли к этому более двадцати лет. Сегодня казачество России объединилось, укрепился статус и роль казачества как общественного института. Раньше мы много говорили о том, как надо выстраивать работу казачьих обществ, какие существуют слабые места, чем власть может помочь. А теперь российское казачество возглавил человек, который сможет все желаемое реализовать на практике, – считает Олег Димов. – Мы очень этому рады, и поддержка во всех вопросах со стороны власти гарантирована!

Александра Щербакова,
Татьяна Абсолямова,
фото Ярослава Хоруженко.


Фотографии


Все новости

Новости

Казаки Второго отдела Оренбургского казачьего войска провели военно-спортивную игру «Пластун-2020»

21 февраля 2020 года на стадионе «Никельщик» г. Верхнего Уфалея Челябинской области состоялась пятая по счёту военно-спортивная игра «Пластун-2020», посвящённая Дню защитника Отечества.

22 Февраля 2020 13:10 4

4

В Екатеринбурге состоялся семинар-совещание по непрерывному казачьему образованию

21 февраля 2020 года в Уральском государственном горном университете состоялся семинар-совещание по непрерывному казачьему образованию на территории Свердловской области для руководителей образовательных учреждений,...

22 Февраля 2020 10:26 89

Накануне Дня защитника Отечества войсковой атаман ОКВ встретился со школьниками Екатеринбурга

20 февраля 2020 года в екатеринбургской средней общеобразовательной школе № 112, где реализуется казачий кадетский компонент, прошла встреча учеников 2-4 классов с атаманом Оренбургского казачьего войска казачьим...

21 Февраля 2020 18:55 104

Все новости
00:00