Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Добровольные народные дружины Дошкольное казачье образование Войсковой священник протоиерей Максим Миняйло Рождественские чтения Ильинская СОШ (г. Богданович) Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Митрополит Челябинский и Миасский Григорий Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Челябинская епархия Екатеринбургская епархия Православная вера Исетский казачий кадетский корпус им. св. Цесаревича Алексия Библиотека Спорт Митрополит Челябинский и Миасский Алексий Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Новости партнеров Верхнеуральский казачий кадетский корпус (Челябинская область) Представительство ОВКО во Франции АГиКС Памятные даты КОБР Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Чебаркульский гарнизон Военная служба российского казачества Всероссийское казачье общество Служба казаков Творчество казаков Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Федеральное агентство по делам национальностей Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Н.А. Долуда Полевые сборы Представительство ОВКО в Карелии Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Зауральский отдел (Курганская область) Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Уральский государственный горный университет Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова Красноуфимский педагогический колледж Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» МБОУ СОШ № 112 (Екатеринбург) Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Соревнования

Сводный казачий поисковый отряд принял участие в Вахте Памяти в Волгоградской области

14 Сентября 2020 11:26 7819

Сводный казачий поисковый отряд принял участие в Вахте Памяти в Волгоградской области

В год Памяти и Славы, в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2020», на территории Городищенского района Волгоградской области недалеко от хутора Паньшино в период с 10 по 24 августа прошла поисковая экспедиция, объединившая поисковиков 20 поисковых отрядов из 9 регионов.

В экспедиции принял участие сводный молодежный студенческий поисковый отряд «Святогор», в составе которого были поисковики Свердловской и Челябинской областей – поисковый отряд «Святогор» Уральского государственного горного университета и казачий поисковый отряд «Южный». Сопровождал поисковиков помощник войскового атамана ОВКО по работе с казачьей молодежью, руководитель студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» Василий Кошмар. Духовное окормление поисковиков обеспечивал помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Кушвы иерей Дмитрий Блинов.

При проведении поисковой экспедиции соблюдались все необходимые меры безопасности по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Поисковики отправились в экспедицию 5 августа на собственных автомобилях, чтобы помочь организаторам с обустройством полевого лагеря – установкой полевой кухни и шатра, подготовкой мест общего пользования, установкой бензинового генератора и проводки электричества, расчисткой места для построения и площадок для палаток.

По пути на место расположения лагеря поисковики посетили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгограде, где композиционным центром всего ансамбля является знаменитая скульптура «Родина-мать зовет!» Экскурсия по мемориальному комплексу воодушевила участников экспедиции на предстоящий поиск своим торжественным и одновременно грозным величием.

Несколько первых дней участники экспедиции проводили разведку местности с помощью GPS-навигатора и совмещения современных карт с аэрофотосъемкой времен Великой Отечественной войны. В результате разведки были обследованы позиции: блиндажи, окопы, отдельные ячейки, воронки, которые во время боев неоднократно переходили из рук в руки, что подтвердилось найденными в них артефактами.

Руководитель экспедиции, председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Сергеевич Соловьев провел для молодых поисковиков ознакомительную лекцию по медальонам, документам и вещам времен Великой Отечественной войны, способствующим установлению имен найденных бойцов, установлению их принадлежности к тому или иному роду войск и воинскому подразделению, а также определению их званий.

Каждый день поисковый отряд выдвигался на поиски в места сражений, где с помощью щупов, глубинных и обычных металл-детекторов шаг за шагом обследовал позиции. На «четвертой высоте», где погибла санитарка Гуля Королева, были обнаружены останки бойцов РККА в полной боевой экипировке, в зачистке и эксгумации которых приняли участие члены отряда.

– Вахта Памяти 2020 – моя первая вахта. Даже не побывав там, мне уже нравились просмотры фото и видео с раскопок, поиск уже тогда тронул мое сердце. Но именно в экспедиции, где ты своими руками помогаешь поднимать останки бойца, возможно твоего ровесника, чувства захлестывают… Словами это не описать. Я не могла поверить, что такое бывает, когда боец бежал в бой с мыслями вернуться домой, но упал, сраженный вражеской пулей, и до сих пор лежит там… Я не понимала своих чувств, но это было очень трогательно. Моя первая находка – это был штык от винтовки. Была интересна любая находка, каждая железка, с ними я узнавала о войне все больше. У меня появился азарт, я очень хочу и дальше заниматься поиском и считаю, что это наш долг Родине, – поделилась своими мыслями Назиля Исмаилова.

Досуговая программа экспедиции была достаточно разнообразной. Были организованы просмотр футбольного матча в полевом кинотеатре и мини-концерт, посвящённый 15-летию поискового отряда «Красноармеец», на котором казаки Данил Чернышов и Василий Кошмар исполнили песню. Радовало поисковиков купание в реке Дон и ежедневная утренняя зарядка, которую для всех проводили активисты СЦПВ «Святогор» Назиля Исмаилова и Илья Гричаный. Также поисковики казачьего отряда организовали и провели для всех отрядов мастер-класс по рубке шашкой, на котором каждый участник мог попробовать себя в рубке лозы и бутылок.

Поисковикам во время экспедиции удалось найти и эксгумировать останки 143 военнослужащих Красной Армии, имена 8 из них удалось установить. По старой поисковой традиции останки всех найденных бойцов разложили на поле, чтобы почтить их память и попрощаться с ними. После раскладки останков иерей Дмитрий Блинов отслужил панихиду.

– Вахта Памяти произвела на меня очень сильные впечатления, после которых я еще раз хочу посетить такое мероприятие. Моей первой находкой был немецкий столб для натягивания колючей проволоки, когда мы его нашли, мы не сразу поняли, что это такое, и я копал в течении получаса без остановки, так как мне было очень интересно что-же мы нашли. Самым трогательным была раскладка останков. В этот момент я понимал, что это люди, которые погибли за нас. Впечатления от этого ни с чем не сравнить, – поделился Илья Гричаный.

23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом прошла торжественная церемония захоронения защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Городищенского района и города-героя Волгограда. Участниками мероприятия стали родственники погибших, представители Государственной думы Российской Федерации, администрации Городищенского муниципального района, ветераны вооруженных сил, и правоохранительных органов, военнослужащие, курсанты и преподаватели Волгоградской академии МВД Российской Федерации, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, сотрудники других различных ведомств и членами общественных организаций. Основная часть участников была представлена членами поисковых отрядов более чем из десяти регионов страны. Традиционно были оказаны все воинские почести, проведены православный и мусульманский обряды отпевания, минута молчания.

– Несмотря на эпидемиологическую обстановку Вахта Памяти перенеслась на летний период и все-таки состоялась. Мы традиционно ездили в Псковскую область, но ситуация с карантином внесла свои коррективы в наши планы, и мы тем самым расширили свою географию поисковых работ. Все, что ни делается, делается к лучшему. Особенно знаковым в юбилейный год Победы было участие в поисковой экспедиции на месте «коренного перелома» – битвы за Сталинград. Волгоградские земли, точнее сказать пески, приятно удивили изобилием находок и их сохранностью. Ну и батюшка Дон не оставил нас без впечатлений от купания в нем. В целом, считаю, что Вахта Памяти в этом году была самой долгожданной, удивительной и прошла достаточно успешно, – прокомментировал руководитель сводного отряда Василий Кошмар.

Все найденные артефакты пополнят поисковые экспозиции в СЦПВ «Святогор» в штабе хуторского казачьего общества «Южный» Четвертого казачьего реестрового отдела Оренбургского казачьего войска, а также будут переданы в музеи Екатеринбурга, Челябинска и Кушвы.

Работы по поиску останков защитников Отечества, погибших в боях Великой Отечественной войны, реализуются с использованием субсидии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, гранта «РосМолодежи», материально-технической базы Оренбургского войскового казачьего общества, поискового отряда «Южный» и личных средств поисковиков.


Видео



Поделиться новостью:

Все новости

Новости

Библиотеке штаба Оренбургского казачьего войска подарили последнюю книгу В.С. Кобзова

13 января штаб Оренбургского казачьего войска посетила вдова доктора исторических наук, казачьего полковника Владимира Серафимовича Кобзова – Татьяна Кимовна Махрова. На данный момент в штабе войска действует...

14 Января 2022 12:37 113

Новости ВсКО: В казачьих обществах определили задачи на год

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда провел первое в этом году рабочее совещание. Его участниками стали заместители Николая Александровича по всем направлениям деятельности, атаманы 12-ти ...

14 Января 2022 10:34 119

2

Вера казака: Казаки Первого отдела ОКВ поддержали крестный автомобильный ход «Святая Русь»

Казаки из поселка Светлого Оренбургской области приняли участие в очередном этапе Всероссийского Крестного хода «Святая Русь». 12 января 2022 года из Орска в поселок Светлый была привезена копия Небоявленного...

14 Января 2022 10:26 111

4

Все новости
00:00