«Доем картошку, и вот хоть ложись и помирай»: Казаки станицы «Державная» помогают пожилым людям выжить в условиях самоизоляции | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

«Доем картошку, и вот хоть ложись и помирай»: Казаки станицы «Державная» помогают пожилым людям выжить в условиях самоизоляции

Новости

15 апреля 2020 18:30 11389

«Доем картошку, и вот хоть ложись и помирай»: Казаки станицы «Державная» помогают пожилым людям выжить в условиях самоизоляции

Казачья станица «Державная» Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» помогает пожилым людям, которые оказались в трудной ситуации из-за карантина. О деятельности казаков написала газета «Среднеуральская волна» (г. Среднеуральск). 

Пандемия, объявленная ВОЗ, неизбежно внесла коррективы и в жизнь обитателей станицы Державной. Зная о многолетней социально ориентированной деятельности и радушии казаков, местные жители стихийно, нередко в полном отчаянии, стали обращаться к ним за продовольственной поддержкой. Только за минувшую неделю общественники побывали почти у десятка одиноких пенсионеров Среднеуральска и Верхней Пышмы, доставив спасительные продуктовые наборы.

– Среди обратившихся большинство – инвалиды, люди преклонного возраста. У кого-то есть родственники, но они не помогают. Другим просто некому помочь, – рассказывает Константин Смышляев, начальник штаба станицы. – Наш специалист по телефону выясняет суть проблемы, уточняет, что необходимо человеку. Затем волонтерская группа реабилитационного центра «Держава» отправляется на выезд.

Так пару дней назад станичники узнали про Татьяну Ивановну (имя по этическим соображениям изменено). Бабушке под 80, инвалид, родных-знакомых поблизости не осталось. По телефону посетовала, что боится сегодня выходить из дома, который день очень скудно питается и вот-вот начнет голодать.

Личное знакомство казаков с пенсионеркой подтвердило масштабы бедствия: пожилая хозяйка квартиры в слезах и почти пустой холодильник, не считая двух последних картошин в нем. И весь прогресс современного мира в один момент разбился вдребезги об эту бытовую безысходность.

– Татьяне Ивановне, как и всем остальным, безвозмездно мы привезли сельхозпродукты своего производства: молоко, творог, масло, сало и сметану, конечно, картофель и морковь. В магазине приобрели гречневую крупу и манку, горох, рис, макароны, консервы, подсолнечное масло и кулинарный жир, печенье, конфеты, сахар и чай. Также средства личной гигиены, медицинские маски. И то, чему, наверное, больше всего обрадовалась хозяйка – свежий хлеб, – говорит атаман Державной Олег Мажара.

Бабушка растрогалась вниманию и такому изобилию. А дальше поведала историю, которая еще вчера бы даже не случилась. Деньги на жизнь у Татьяны Ивановны есть, но на книжке. В этом и оказалась загвоздка: все отделения Сбербанка из-за угрозы коронавируса в ближайшей округе бессрочно закрыты. На улицу выходить страшно, а уж тем более ехать в дежурный офис в Екатеринбург в нарушение режима самоизоляции (да и не на что). Здоровье слабое, ходит с тросточкой. Муж и дочь умерли, дальние родственники отношения с ней не поддерживают.

– Из продуктов – немного картошки, уже несколько дней без хлеба сижу. Думаю, доем картошку, и вот хоть ложись и помирай, – плачет старушка. – Каким-то чудом мне подсказали ваш номер телефона. Теперь месяц с эдаким запасом проживу. Больше вам спасибо! Храни вас Бог!

Перед самым уходом станичников Татьяна Ивановна пожаловалась, что одно из стекол окна на кухне ей кто-то разбил. И всю зиму здесь было холодно. Коммунальщики, сославшись, на отсутствие материала, новое вставлять не стали. Казаки сделали замеры и пообещали после снятия карантина приехать к бабушке и все исправить.

– Покидали Татьяну Ивановну со смешанными чувствами, – делится Константин. – Было приятно помочь милой, приветливой бабушке. Но сколько их таких сейчас на самоизоляции, напуганных, растерянных, одиноко ждущих поддержки из ниоткуда?

Уважаемые земляки, будьте внимательней к своим соседям, может, кому-то из них очень нужно ваше содействие, призывают казаки. В случае безысходной ситуации горожане могут обратиться в штаб станицы Державной по телефону 8-950-204-67-24.

Между тем, помимо волонтерской деятельности в период эпидемии, специалисты РЦ «Держава» осуществляют патронаж двух десятков семей с единственным кормильцем, доставляя нуждающимся продовольственные наборы бесконтактным способом.

Работа мобильного пункта из-за ограничительных мер временно приостановлена, как и прием людей в центр для прохождения реабилитации. Производится ежедневное наблюдение за состоянием здоровья казаков. В исключительных случаях прибывшие в Державную на 14 дней помещаются в карантинную зону.

Напомним, что в настоящее время среднеуральские общественники располагают лишь собственными ресурсами, не имея поддержки извне, а потому открыты для сотрудничества и с радостью примут помощь от неравнодушных граждан и организаций.


Фотографии

Все новости



Новости

Под Оренбургом для казачат прошла профильная лагерная смена «Казаки»

С 27 мая по 4 июня на территории оздоровительного лагеря «Самородово» проходила смена областного военно-патриотического лагеря «Казаки». В течение 10 дней на профильной смене отдохнуло 100 казачат в возрасте от...

10 июня 2024 17:41 200

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 996

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 1106

Все новости
00:00