Редакция газеты «Вечерний Челябинск» опубликовала статью о деятельности казаков Оренбургского казачьего войска | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Редакция газеты «Вечерний Челябинск» опубликовала статью о деятельности казаков Оренбургского казачьего войска

Новости

26 апреля 2020 18:05 10435

Редакция газеты «Вечерний Челябинск» опубликовала статью о деятельности казаков Оренбургского казачьего войска

В газете «Вечерний Челябинск» была опубликована статья «Казачество на Южном Урале: традиции и вера» о деятельности казаков Оренбургского казачьего войска на территории города Челябинска. 

Быть казаком — значит быть православным христианином, находиться в послушании у Матери Церкви и быть готовым к защите своей Родины и веры. Духовными покровителями казачества стали Божия Матерь и святой великомученик Георгий Победоносец.

6 мая — День святого Георгия Победоносца стал основным войсковым праздником оренбургских казаков. Именно в этот день в 1746 году был подписан Указ о создании казачьего войска.

История праздника

Впервые День святого Георгия Победоносца отмечался в Оренбурге 6 мая 1887 года. Казачий праздник начался перенесением войсковых знамен в церковь святого Георгия в Форштадте. К 9 утра у здания войскового штаба собрались строевые части, назначенные на парад, и все чины, служащие по управлению войском. 

После парада был совершен молебен на площади перед фронтом. По площади были пронесены сорок шесть знамен при ассистентах от казачьего юнкерского училища церемониальным маршем. Казачий оркестр превосходно играл отдачу чести знаменам и марши. 

В наше время оренбургские казаки отмечают войсковой праздник крестными ходами, военно-спортивными праздниками, посещением мемориалов. Также именно к 6 мая войсковой атаман подписывает приказы о награждениях и повышениях в казачьем чине. На сегодня в Челябинске численность реестровых казаков — 300 человек и около 2000 в области. 

Соглашение о сотрудничестве 

В прошлом году Челябинская митрополия подписала соглашение с Оренбургским казачьим войском. Соглашение направлено на поиск новых форм совместной деятельности, проведение культурно-духовных мероприятий, а также реализацию социальных проектов. Документ подписали митрополит Челябинский и Миасский Григорий и правящие архиереи Челябинской митрополии. От лица казачества соглашение подписал атаман Оренбургского казачьего войска генерал Владимир Романов, приехавший на торжественную церемонию из Екатеринбурга. 

— Кроме охраны общественного порядка мы проводим в школах «Уроки мужества», занимаемся военно-патриотическим воспитанием детей воскресных школ, сотрудничаем с челябинским музеем памяти воинов-интернационалистов, — рассказывает начальник штаба казачьей станицы «Смолеозерная» Второго отдела Оренбургского казачьего войска Валентин Гурский. — В Советском районе возле Лесного кладбища строится храм во имя Табынской иконы Божией Матери при активном участии казаков Челябинска. Этот храм будет памятником всем павшим воинам России. Разработана проектная документация на строительство постоянного здания, установлен временный храм-вагончик, проведено электричество, огорожена территория, еженедельно проводятся службы.

Забота о верующих

Сотрудничество церкви с казаками началось еще раньше, чем было подписано официальное соглашение. К примеру, несколько лет казаки оказывали поддержку челябинской общине храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Казаки помогали сестрам и волонтерам проводить мероприятия в детском доме № 8 МБУ, центре «Акварель». Показывали ребятам оружие, рассказывали об истории казачества на Южном Урале. Обеспечивали порядок в храме на больших православных праздниках.

— Наш приход челябинского храма в честь блаженной Ксении Петербургской заключил договор с атаманом Владимиром Макаренко, — рассказывает Вера Репина, руководитель социальной службы храма. — Благодаря казакам, наши приходские праздники удались на славу. На святочной неделе после Рождества Христова мы устраивали для детей катание на лошадях. Казаки помогали сажать ребятишек на лошадь. На престольных и Двунадесятых праздниках казаки приносят музыкальную аппаратуру и после богослужения устраивают концерты. Выступают профессионально и с душой. Прихожане отзываются о них очень тепло и с любовью. Регулярно присутствуют по два казака при кормлении бездомных и нуждающихся каждое воскресенье с 13 часов. Несколько казаков принимают участие в поддержании порядка на ночных службах. 

Подготовила Виктория Сорокина

Источник: газета «Вечерний Челябинск»


Фотографии

Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 838

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 850

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 773

Все новости
00:00