Вечная память старейшине Оренбургского казачьего войска М.К. Резепину | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Вечная память старейшине Оренбургского казачьего войска М.К. Резепину

Новости

06 ноября 2020 20:35 20969

Вечная память старейшине Оренбургского казачьего войска М.К. Резепину

Сегодня, 6 ноября 2020 года, в г. Челябинске на 106 году жизни перестало биться сердце потомственного казака, старейшины Окружного казачьего общества Челябинской области «Четвертый казачий реестровый отдел» и Оренбургского казачьего войска, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Константиновича Резепина.

Атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов выражает искренние соболезнования родным и близким. Это большая утрата для казачества. Михаил Константинович был удивительным человеком, уважаемым и любимым всеми, кто его знал. Он прожил достойную жизнь, вдохновляя и подавая пример не одному поколению. Помолимся об упокоении души новопреставленного раба Божьего Михаила.

О дате похорон будет объявлено дополнительно.

* * *

Михаил Константинович родился 26 марта 1915 года в деревне Медиак станицы Долгодеревенской Челябинской области. Гражданская война расколола семью Резепиных: у матери Михаила, Арины Семеновны Киселевой-Резепиной, было четыре брата, все они погибли во время Гражданской войны, воюя по разные стороны. Кирилл Киселев оказался с большевиками, воевал в пятой армии Василия Блюхера. Евсей ушел в Сибирь с адмиралом Колчаком отстаивать «Веру, Царя и Отечество». Павел попал к казакам Оренбургского казачьего войска, под руководством атамана Александра Ильича Дутова. А Иван воевал на стороне старой российской армии, защищал матушку-Россию на границе Украины.

Арина Семеновна все детство рассказывала маленькому Мише о его бравых дядьях. Благодаря матери в семье сохранились казачьи традиции, и Михаил Константинович с детства приобщился к православным духовным ценностям.

С малых лет Михаил Константинович увлекался плотницким делом. С ранних лет помогал родителям: чинил вилы, грабли для сенокоса, черенки для лопат, косил сено, пахал землю, пас скотину, занимался пчеловодством.

С юношества Михаил мечтал стать летчиком, но след в истории семьи не давал это ему сделать. Дело в том, что семья Резепиных в то время считалась зажиточной: пять коров, пять лошадей, своя сеялка с молотилкой. По законам новой большевистской власти хозяйство было раскулачено. Ничего от былого крепкого хозяйства не осталось.

В 1939 году Михаила призвали в армию, для службы в Белорусском военном округе. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе. В ноябре 1941 года он получил ранение, а после лечения в мае 1942 года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года.

Уже после окончания войны Михаил Константинович женился, вместе с супругой воспитал троих сыновей, которые продолжили династию – все работали на ЧМК. У Михаила Константиновича четверо внуков и один правнук.

Память о Михаиле Константиновиче Резепине будет жить в сердцах его потомков, друзей и соратников.


Фотографии

Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 249

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 251

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 262

Все новости
00:00