В Париже открылась выставка, посвященная столетию русского Исхода | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

В Париже открылась выставка, посвященная столетию русского Исхода

Новости

25 ноября 2020 10:12 22240

В Париже открылась выставка, посвященная столетию русского Исхода

16 ноября 2020 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже открылась историко-документальная выставка «Казачество в годы гражданской войны. Исход», посвященная столетию русского Исхода. Экспозиция создана в рамках совместного проекта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Участникам были направлены приветствия председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокина.

Выставка открыта в ознаменование 100-летия эвакуации войск Русской армии генерала П.Н. Врангеля и гражданского населения из Крыма. Дата выбрана неслучайно. 14–15 ноября 1920 года крупные контингенты покинули Севастополь, Евпаторию, Феодосию. Последними, утром 16 ноября, из Керчи ушли свыше 40 тысяч человек. События Российской революции 1917–1922 гг., ставшие поворотным пунктом в истории России XX века, перевернули жизнь всех слоев ее населения. Довольно много написано о трагических судьбах крестьянства, интеллигенции, духовенства.

Оглядываясь на ту эпоху, необходимо уделить особое внимание казачеству, которое оказалось в эпицентре военного и социально-политического противостояния тех лет. Дон, Кубань, Терек. Сибирь. Дальний Восток стали центрами гражданской войны, именно здесь прошли первые линии ее фронтов. В 1920–1922 гг. противники большевиков терпят поражения. Весной 1920 г. отступают в Крым Вооруженные силы Юга России под командованием А.П. Деникина. В мае 1920 г. уходят из Семиречья в Китай войска А.П. Дутова. После упорных боев 13–16 ноября 1920 г. из Крыма на территорию Турции были эвакуированы подразделения Русской армии под командованием П.Н. Врангеля. В октябре 1922 г. эвакуацией белых войск из Владивостока завершилась гражданская война в России.

Исход за рубеж миллионов тех, кто не принял победу большевиков в гражданской войне, стал одним из наиболее трагических последствий революционных событий. Довольно многочисленную и сплоченную группу белой эмиграции составили казаки. В 1920-е – 1930-е гг. появляются казачьи организации Русского Зарубежья: Объединенный совет Дона, Кубани и Терека, Общеказачий сельскохозяйственный союз, Союз возрождения казачества, Восточный казачий союз, Казачий союз в Шанхае и др.

Осуществляя политическое представительство казачества на международном уровне, их активисты всеми силами содействовали трудоустройству казаков, их расселению по странам Европы, Азии и Америки, организовывали материальную помощь, налаживали культурно-просветительскую деятельность.

Принимая активное участие в политической жизни Русского Зарубежья, казачьи организации стремились стать субъектом политического процесса, надеясь на скорое возвращение после падения власти большевиков. В то же время, значительная часть эмигрантов искала примирения и амнистии, стремясь вернуться на родину к своим семьям, родственникам.

На выставке представлены документы и фотографии из федеральных и региональных архивов и музеев, посвященные исходу казачества за рубеж и становлению казачьей эмиграции в 1920-е гг. Затрагиваются и некоторые события 1930-х гг., имевшие важное значение для казаков, таких, как создание казачьих поселений в Парагвае и другие.

В условиях ограничений, вызванных короновирусной инфекцией, презентация выставки прошла в ограниченном формате. На сайте РЦНК был размещен виртуальный тур по выставке. Ознакомиться с выставкой можно перейдя по ссылке.

Авторы и организаторы выставки: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, Российский государственный архив социально-политической истории, Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Новочеркасский музей донского казачества.

Источник: https://crsc.fr/istoriko-dokumentalnaja-vystavka-kazachestvo-v-gody-grazhdanskoj-vojny-1917-1922-ishod/?lang=ru


Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 417

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 401

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 403

Все новости
00:00