Обращение Атамана ВсКО в связи с годовщиной Дня памяти жертв политических репрессий казачества | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Обращение Атамана ВсКО в связи с годовщиной Дня памяти жертв политических репрессий казачества

Новости

24 января 2021 15:48 12024

Обращение Атамана ВсКО в связи с годовщиной Дня памяти жертв политических репрессий казачества

Уважаемые старики, господа атаманы, братья-казаки, казачки и казачата!

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий казачества. Больше века прошло с тех событий, но они навсегда оставили глубокий шрам в казачьих семьях.

Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Она была обращена «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», и в преамбуле/в самом начале содержала страшные слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов». Это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи, в которых даже само слово «казак» было под запретом.

Казачество должно было сгинуть на тяжелых работах, пасть под пулями, сгореть вместе со своими станицами и исчезнуть, как некогда исчезли маленькие народы. Но не исчезли казаки, не исчезла казачья культура, традиции, не сгорели все станицы. Суждено было сохранить ту великую часть русской культуры, которою мы помним и которой гордимся.

Со временем казачество начало возрождаться. Это было вызвано и потребностью времени, и тем, что руководство страны, как никто иной, понимало, что казачество – это мощный ресурс в содействии сохранения мира и порядка, популяризации общечеловеческих, семейных ценностей, что это общность людей, которым глубоко небезразлична история, судьба своей страны. Всегда, когда казаки были нужны, они поднимались на защиту своей земли, верой и правдой служа интересам Российского государства и веры православной.

Сейчас, в эпоху, когда казачество обрело силу, стало тем самым оплотом России, каким было прежде, ежегодно 24 января тысячи казаков по всему миру собираются в храмах, где проходят поминовения невинно убиенных.

Память о трагедиях так же священна, как и память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы сегодня молодые люди обладали не только знаниями истории, но и гражданскими чувствами, зрелой гражданской позицией: способностью сопереживать, уважать, беречь свою историю, бороться с ее фальсификацией и, самое главное, подлинно любить свое Отечество.

Важно помнить, что сегодня мы «сеем» наше будущее, скоро дети и внуки покажут плоды того, насколько нам удалось их воспитать в духе тех заповедей, ориентиров, о которых мы с вами так часто говорим. Если мы не встанем на защиту наших детей сегодня – завтра нам спасать уже будет некого, ибо их с головой накроет вал «уличной жизни», которая подчас несет в себе самый настоящий беспредел и жестокость. Тогда мы действительно потеряем все – и себя, и свои родовые корни.

Никто за нас наши задачи не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, к ценности человеческой жизни, к нравственным идеалам, которые берут начало в нашей культуре и в нашей религии – православном христианстве. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.

Братья-казаки! Нам с вами необходимо собрать в один кулак все наши силы, отбрасывая второстепенные разногласия, противоречия. Глава нашего государства Владимир Путин не раз давал высокую оценку казачеству, подчёркивая его патриотизм и стойкость. В одном из интервью он сказал: «Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи».

Братья-казаки! Мы с вами должны возродить вытравленное когда-то, но исконное наше стремление к соборности, развивать лучшие традиции казачества и сплотить его под единым знаменем наших предков! Будем служить нашей России, как служили наши деды, прадеды и как завещали нам!

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Н.А. Долуда

Источник: Всероссийское казачье общество


Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 339

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 336

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 337

Все новости
00:00