Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца

Новости

28 октября 2022 14:42 4354

Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца

Об участии курганских казаков в спецоперации газете «Новый мир» рассказал заместитель войскового атамана Оренбургского казачьего войска по Курганской области Дмитрий Валерьевич Исаев.

Сколько казаков из Кургана участвует в специальной военной операции?

– Это военная тайна, точную цифру оглашать не буду. Но их немало, и я каждого знаю. Есть среди них те, кто съездил в одну командировку, отдохнул дома и уехал повторно. А есть даже те, кто защищает Донбасс от неонацизма еще с 2014 года.

Ребята уходят добровольцами, и многие воюют в составе казачьего отряда «Ермак». За время проведения спецоперации об этом подразделении хорошо узнали не только российские военнослужащие, но и противники из ВСУ.

В «Ермаке» с каждым добровольцем заключается соглашение, где прописаны льготы, гарантии и различные выплаты. Суммы, конечно же, меньше, чем у военнослужащих Минобороны РФ, но парни идут туда не за деньгами, а по зову души, по велению сердца. Они не хотят, чтобы то, что творилось на Донбассе предыдущие 8 лет, случилось у нас. Они уходят, чтобы защитить свой дом, пускай он сейчас и далеко от линии фронта. Уходят, чтобы не подпустить врага к своим родителям, женам и детям. Казаки на Руси всегда так поступали, – рассказал Дмитрий Исаев.

Бывает ли такое, что доброволец поехал или только собирался, и передумал?

– Ни один не передумал. Парни уходят на фронт без тени сомнения и сожаления – напротив, с оптимизмом и непоколебимой верой в Победу. Они твердо знают, за что идут воевать – за Родину, за народ, за семью. Это отличает казаков от гражданских, которым обычно жаль расставаться с близкими и покидать зону комфорта.

Казаки проявляют на Украине образцы героизма. Буквально месяц назад командир батальона в самом начале боя был ранен. Его переправили в медсанчасть, а восемь казаков Оренбургского казачьего войска, к которому относятся и курганцы, остались на передовой. Они почти сутки отбивали атаки врага, а после благополучно отошли на заранее подготовленные позиции.

Что отличает казака в обычной жизни?

– Нельзя быть казаком с восьми часов утра до пяти вечера. Немыслимо по приходу домой снять казачью форму и тут же вдруг стать другим человеком. Казак – это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя, прежде всего, патриотизм и беззаветное служение Родине и своему народу, – сообщил собеседник нашего издания.

- Исконно казаки – это люди особого, своенравного склада характера. Они всегда верно служили царю и Отечеству, но предпочитали держаться подальше от двора, дабы сохранить вольницу. Поэтому именно казаки осваивали новые территории на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Они приносили на них русскую культуру, делали эти земли русскими и оберегали от неприятеля, - заявил Дмитрий Исаев.

Казаки осваивали для России новые территории, но никогда не вели себя, как захватчики. Казаки всегда были проводниками православия, которое является стержнем казачества и всего Государства Российского. А православная вера не подразумевает уничтожения приверженцев других верований – в отличие, например, от англичан, которые истребили львиную долю американских индейцев, оставив их малочисленным потомкам небольшие резервации, - указал собеседник нашего издания.

По мнению Дмитрия Исавева, в основе православия лежит любовь ко всему сущему, поскольку оно создано Богом. Поэтому казаки несли на новые территории мир и вежливо вели себя с коренными народностями, хорошо уживались с ними и даже брали под свою защиту.

– Это прекрасно видно по тому же Оренбургскому казачьему войску, которое в России по старшинству является вторым после Всевеликого войска Донского. Оно расположилось в границах современных Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии, и в нем находились представители многих национальностей. Из них православными были порядка 80% казаков, а остальные – мусульманами и буддистами. Однако всех их скрепляла одна мощная идея служения Отечеству, и вместе они составляли грозную силу для неприятеля, - рассказал Дмитрий Исаев.

 

Полный вариант интервью вы сможете прочитать в номере «Нового мира» 26 октября. Ознакомиться со свежим номером можно на сайте nm45.ru.


Фотографии

Все новости



Новости

В День России казакам Екатеринбурга вручили флаги Российской Федерации

12 июня 2024 года казаки Оренбургского казачьего войска приняли участие в праздновании Дня России в Екатеринбурге. У здания правительства Свердловской области состоялась вручения государственных флагов Российской...

12 июня 2024 18:47 202

Онлайн смотр-конкурс «Мое Отечество»: ищем таланты

II международный гражданско-патриотический смотр-конкурс произведений и достижений искусства народного творчества «Мое Отечество» стартовал в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/club224587490) при...

11 июня 2024 18:00 644

Казаки в зарубежье: В Париже прошла Международная казачья конференция

По сложившейся традиции Союз казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) при содействии Посольства России во Франции, Россотрудничества, Синодального комитета по делам казачества РПЦ и Объединения памяти...

11 июня 2024 17:05 652

Все новости
00:00