Оренбургское войсковое казачье общество

Подъесаул Лазарев: Я шел к этому всю жизнь – защищать свою Родину

Новости

26 сентября 2023 10:33 2302

Подъесаул Лазарев Андрей Андреевич, член правления станичного казачьего общества «Некрасовка» города Москва, стал выпускником пятого потока Академии государственной казачьей службы по программе переподготовки «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание». В беседе с порталом «Российское казачество» Лазарев рассказал об обучении в академии, работе по воспитанию казачат, ранении в зоне СВО, награждении и планах на будущее.

– Кто вы по специальности, сколько учились, и почему решили пройти это обучение?

– Я педагог. Учился 4 месяца. Ранее был офицером-воспитателем в кадетских классах в московских школах. За всю свою казачью деятельность, работа с молодежью была на первом месте, поэтому и решил пройти обучение в академии.

– Расскажите про свою казачью деятельность?

– В первую очередь я учился в Московском казачьем кадетском корпусе имени М. А. Шолохова. Далее закончил Первый казачий университет по двум направлениям: бакалавр и магистр. Далее работал в школах Москвы и в других учебных заведениях.

– В чем заключалась ваша работа с детьми?

– Воспитатель кадетского класса – это наставник. Тот человек, который во вторую половину дня полностью занимает личное время учащихся кадет и занимается их воспитанием. Это лекции, практические занятия, строевая подготовка, основы военной службы, начальная военная подготовка, история кадетских корпусов России.

– Что нужно, чтобы воспитать правильного казачонка?

– В первую очередь быть с ними откровенными. Чтобы он открылся тебе и был готов, чтобы его воспитывали. Привить ему патриотизм, любовь к Родине, любовь к его Отчизне. Быть верным товарищем для своих друзей и товарищей кадет. Быть честным перед своими родителями.

– Расскажите о вашем участии в СВО?

– В том году я участвовал в СВО. Под Соледаром в районе Яковлевки получил пять ранений. К этому лету полностью восстановился. Все необходимые операции были сделаны. Сейчас чувствую себя хорошо. Уже скоро через несколько дней я снова отправляюсь на СВО выполнять свой долг перед Родиной.

– Как приняли решение об участии в СВО?

– Я не могу позволить фашизму быть на наших территориях, не могу допустить нашему врагу как-либо затуманивать разум наших соотечественников, наших детей. Я считаю это своим долгом – защищать интересы нашей страны, наших граждан, которые находятся там, на еще оккупированных территориях со стороны киевского режима и на тех территориях, которые уже были освобождены нашими солдатами.

– У вас есть орден мужества. Расскажите за что получили?

– Как раз в день ранения мы эвакуировали очень много наших ребят, которые были ранены. Они уже третий день не могли получить никакую помощь. За этот небольшой подвиг был отмечен.

– Как получили ранение? Что случилось?

– Мы двигались со штурма в сторону эвакуации наших ребят, ну и начали получать минометным обстрелом.

–Для вас будет сложно вернуться в зону боевых действий и выполнять там свой долг?

– Нет, несложно. Я шел к этому всю жизнь – защищать свою Родину, защищать интересы своей Отчизны, защищать свою семью.

– Что можете пожелать бойцам в зоне СВО и добровольцам?

– Самое главное – быть сильным духом. А все остальное будет. Наши бойцы выполняют почти все поставленные перед ними боевые задачи и выполняют их очень неплохо.

– Какие у вас планы после возвращения из зоны СВО?

– Я планирую вернуться к педагогической деятельности.

– Что вам помогает быть сильным духом?

– Сегодня мы собрались в необычном месте – в Донском монастыре. Для казака вера – это важная духовная составляющая.

– Как ваша семья реагирует на ваше участие в СВО?

– Семья меня поддерживает. Я женат и у меня есть дети. Сложно быть вдалеке от семьи. И мне сложно и супруге, и детям. Но я думаю, что это для нас какое-то испытание.

– Что пожелаете семьям, которые ждут своих бойцов?

– Желаю им верить и надеяться.

Источник: Российское казачество

.