Казачество на защите Родины | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Казачество на защите Родины

Новости

05 октября 2023 14:03 2468

Казачество на защите Родины

Казак Горнозаводского юрта Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска из города Озерска Челябинской области Юрий Вячеславович Терещенко – участник специальной военной операции. Вашему внимаю статья газеты «Озерский вестник» о своем земляке.

Озерск. Сентябрь. Вторая половина воскресного дня. Группа малолетних школьников (с вожаком лет четырнадцати) бродит по дворам в начале улицы Семенова. У кого-то из них на смартфоне играет нацистский марш. Пытаясь поймать взгляд прохожих, они «то вместе, то поврозь» вскидывают руки в фашистском приветствии. Идет второй год специальной военной операции.

Пока одни в 1990-е формировали в России колониальную конституцию с запретом на государственную идеологию, другие под видом гарантированного многообразия внедряли абсолютно людоедские идеологические формы, через интернет и телевидение воспитывали в детях самые низменные и дурно пахнущие инстинкты.

Однако, и в нашем городе есть люди, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения на базе традиционных российских ценностей. И среди них не только педагоги.

Мы говорим с начальником штаба горнозаводского юртового казачьего общества, руководителем казачьего военно-патриотического клуба «Пластун» Юрием Терещенко.

ДЕТСТВО КАЗАКА

Юрий Вячеславович полгода находился в командировке в зоне СВО. Однако впервые свист пуль он услышал в десятилетнем возрасте, летом 1992 года в Сухуми, куда вошли грузинские подразделения.

- Когда мы уже были на причале, из здания гостиницы начал работать пулемет, - вспоминает Юрий Терещенко. - Люди все – врассыпную. И кстати, что удивительно, никого не задавили. Несмотря на экстремальность ситуации. В то время в Сухуми стояли наши десантники-миротворцы. Они рассердились, пригнали танк и просто вынесли эту пулеметную точку.

А вообще детство было мирным. Родился в Нижнем Тагиле, откуда почти сразу всей семьей переехали на Кубань. И детство Юрия вплоть до первого класса прошло в Краснодарском крае. Потом мама с сыном вернулась в Нижний Тагил.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»…

После школы окончил профессиональное училище. Затем – срочная служба во внутренних войсках в Челябинске. Тогда же познакомился со своей будущей супругой, озерчанкой Марией, которая училась в институте.

- Живем вместе уже больше 20 лет, - улыбается Юрий. - Трое детей. Как и хотели – два сына и дочь.

Потом служил по контракту, за это время объехал полстраны: Рязань, Новосибирск, Свободный, Асбест… Во время службы успел поучиться в экспериментальных сержантских ротах – в Новосибирском общевойсковом институте на факультете специальной разведки и в Рязани на факультете войсковой разведки.

- Очень много хороших друзей оттуда, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Несмотря на то, что проучились мало – очень хороший опыт оттуда вынесли, который по сей день используем.

Но вот контракт закончился. После службы при «гражданском» министре Сердюкове в армию особо уже не хотелось. Однако, в Озерске, куда переехал Юрий с женой и детьми из Тагила, работу найти было непросто. Устроился менеджером в автосалон.

- Военные, которые приезжали в автосалон, где я работал, - рассказывает Юрий, - когда узнавали, что я служил, советовали пойти на контракт. Пообщавшись «на местах», остановил свой выбор на нашей дивизии тогда еще внутренних войск МВД (ныне - Росгвардия).

ГОД 2022

- С самого начала СВО я не сомневался, что придётся туда съездить. Понимал, что даже, может быть, и не один раз, учитывая опыт той же Чеченской кампании. Для меня было сразу понятно, что это не обойдётся тремя месяцами или одним годом, как некоторые думали.

Даже, когда этот конфликт перейдет в другую фазу, всё равно останутся какие-то бандформирования, схроны… Значит, работы для Росгвардии хватит на очень много лет.

Предложили поехать с одним из отрядов специального назначения. Эту новость я принял с большим воодушевлением, так как в этом отряде у меня один из сослуживцев ещё с моей срочной службы до сих пор служит, а другой мой сослуживец, с которым мы учились и в Рязани, и в Новосибирске. Так вот сложилась судьба.

- Так как служил когда-то в специальных подразделениях, в разведке, это было мне как-то интереснее и больше по душе. Ну, и плюс, когда ещё там есть товарищи и друзья… Вообще, в хорошей компании любые сложности переносятся гораздо легче. Когда, действительно, братские отношения.

ИЗ БОЕВОГО ОПЫТА

С какими сложностями пришлось столкнуться в командировке?

- Когда видишь людей славянской национальности, очень сложно видеть в них потенциального врага или человека, который передаёт данные о тебе, наводит на тебя (что у нас в принципе было, задерживали мы таких). Это сложнее всего. Когда человек другого государства, другой ментальности, другой культуры - это полегче. А когда человек разговаривает, как ты; выглядит, как ты; плюс ещё подходит к тебе и улыбается, как-то с тобой общается, здесь сложнее. Он может оказаться совсем не товарищем.

Что помогало в боевой обстановке?

- Помогало то, что я был в командировке с отрядом специального назначения. Когда ты в компании профессионалов, среди тех людей, которые всегда готовы подставить тебе своё плечо, среди тех людей, в которых ты уверен, знаешь, что у тебя прикрыта спина, никто не тянет одеяло на себя, все понимают, что находимся ради выполнения общей задачи - в таком коллективе работать гораздо легче и какие-то тяготы и лишения переносить тоже легче.

Надо сказать, что и от характера тоже много зависит. Юрий, человек неунывающий, потому всегда старается подбодрить, пошутить, как-то остроумно обыграть очередную непростую ситуацию, чтобы сослуживцы либо посмеялись, либо просто переключились.

Кроме того, ему, как человеку православному помогает вера. Юрий на личном опыте убедился в словах своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, что в окопах атеистов нет. Да, там могут встречаться не только приверженцы традиционных религий, но и адепты самых дремучих суеверий, но ни во что не верующих там нет.

- Большое дело делают наши батюшки, которые выезжают на передовую. Некоторые батюшки сопровождают гуманитарную помощь, желающих крестят, исповедуют, причащают… Священник на передовой важнее любого замполита, гораздо эффективней психолога.

ДЛЯ ДЕТЕЙ. И РОДИНЫ

Юрий Вячеславович, потомственный казак, в свое время инициировал создание военно-патриотического клуба «Пластун», рассчитанный на детей от 10 до 16 лет. Зачем?

- Мне, как многодетному отцу, хотелось детей воспитать в казачьей культуре. Поэтому нужно было создать для них эту определённую среду, окружение, и чтобы этот процесс можно было контролировать.

Так появился клуб «Пластун». С определенными специализированными военными дисциплинами, с интересными поездками, с познавательными встречами. Одно знакомство и общение со старейшим казаком, ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Константиновичем Резепиным, дожившим до 105 лет, чего стоит!

В клубе изучают не только основы рукопашного боя и безопасности жизнедеятельности, но и те азы, которые проходят солдаты-срочники.

- Я ставил себе задачу сделать программу максимально интересной и разноплановой. Чтобы любой ребенок мог найти занятие себе по душе и по способностям, что придаст ему уверенность и желание заниматься и самосовершенствоваться дальше. И поскольку клуб называется «Пластун» (то есть «Разведчик»), то углубленно изучаем дисциплины, необходимые для разведчика, тактическую медицину, связь, проходим тактико-специальную подготовку, огневую подготовку, горную подготовку с инструкторами клуба «Юный спасатель». Говорим и о истории страны, о вкладе казачества в развитие нашего государства, о роли Православия в становлении России.

А потом появилась потребность создания похожего клуба для подростков старше 16 лет. Так организовали военно-патриотический центр «Циркон» с более расширенной программой обучения. В том числе и для взрослых, желающих узнать основы тактической медицины и других важных дисциплин.

Есть кого учить, и есть кому учить. И главная забота – забота о будущем.

- Хотелось бы сказать, что наша молодежь непотерянная. Но… - печально улыбается Юрий Терещенко, - Если брать в процентном соотношении, то более мотивированным и эффективным в зоне СВО мы видим поколение, рожденное в СССР. Их военные журналисты прозвали «Кузьмичи». От тридцати пяти и старше.

Если (особенно среди молодежи такое встречается) человека привлекла туда какая-то ложная романтика, то вся эта мишура слетает очень быстро, когда человек сталкивается с трудностями. Необязательно в боевой обстановке. Иногда достаточно тяжелого быта, отсутствия комфорта, и человек «поплыл». Людям старшего поколения это переносить легче. Я не скажу, что вся молодежь у нас такая, есть очень много достойных ребят, но если мы будем брать в общей массе, то, к сожалению, нам есть над чем работать.

Вот почему, несмотря на то, что мои дети уже стали взрослыми, я понимаю необходимость продолжать работать с детьми, почему и планирую и дальше развивать и клуб «Пластун», и военно-патриотический центр «Циркон», потому что есть в этом нужда.

Нам нужны не «размагниченные» граждане мира, для которых родина там, где сытно и комфортно, нет. Нам нужны люди, которые осознанно планируют жить в нашей стране, трудиться во благо ее, защищать ее, передавать ее своим детям, своим внукам. Чтобы не только наши труды, но и труды наших предков были не зря. И сегодняшние жертвы чтобы были не напрасны.

* * *

Сегодня Юрий Терещенко снова находится в командировке в зоне СВО. Пожелаем нашему земляку своевременного возвращения! У него и в Озерске много работы. Молодежь ждет.

Источник: Озерский вестник

Все новости



Новости

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 148

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 222

В Невьянске прошел ежегодный фестиваль казачьей кульуры

XII международный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас на Невьянской земле» состоялся 1 июня у знаменитой Невьянской башни на территории историко-архитектурного музея г. Невьянска Свердловской области.

06 июня 2024 14:29 197

Все новости
00:00