В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная годовщине создания военной контрразведки «Смерш» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная годовщине создания военной контрразведки «Смерш»

Новости

17 апреля 2024 12:24 1970

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная годовщине создания военной контрразведки «Смерш»

19 апреля в России отметят 81-ую годовщину со дня создания военной контрразведки «Смерш». К этой дате в Музее Управления ФСБ России по Центральному военному округу открыли выставку портретов ветеранов, работавших в спецслужбе. Лица героев написаны казаком хутора «Ермаки» Пятого отдела Оренбургского казачьего войска.

В канун 81 годовщины со дня формирования легендарной спецслужбы, в зале боевой славы музея Управления ФСБ России по Центральному военному округу открыли выставку портретов ветеранов Великой Отечественной – контрразведчиков СМЕРШа. Лица героев написал художник Василий Алексеевич Заплатин – подъесаул хутора «Ермаки» Пятого отдела «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска. 

– Ветеранов я писал с натуры. Именно всех. Я к ним приходил домой непосредственно, они мне рассказывали о том, как они воевали, чем потом занимались после войны. И я в это время делал наброски именно с натуры: отдельно голову, отдельно руки рисовал, в целом фигуру, – рассказал художник Василий Алексеевич.

Сейчас в коллекции военного художника уже несколько десятков работ. Из-под кисти автора выходят образы не только ветеранов Великой Отечественной, но также участников Чеченской кампании и современных героев специальной военной операции. Их вклад в защиту Родины – неоценим и о нем обязательно нужно рассказывать.

– Каждому интересна память. У кого нет памяти, он проигрывает значит всегда. Мы держимся – наша Россия на традициях, на наших традициях. А традиции у военнослужащих – это наши победы. Те, которые нам принесли отцы и деды, – сказал председатель Совета ветеранов военной контрразведки УФСБ России по Центральному военному округу Геннадий Витальевич Новоселов.

Поэтому в залах музея всегда много посетителей, которые хотят знать героическое прошлое своей страны. Экспозиция ветеранам СМЕРШ – это только начало большой работы по восстановлению правдивых страниц истории нашего государства.

Источник Вести Урал

Видео



Все новости



Новости

В Челябинске прошел закрытый показ фильма к 450-летию войска

В стенах Южно-Уральского государственного университета состоялся кинопоказ фильма «КаZаки: Единство и Родина», посвященного 450-летию Оренбургского казачьего войска. Мероприятие собрало именитых гостей, потомственных...

27 мая 2024 20:55 338

Молодые казаки Оренбургского казачьего войска посетили семинар для казачьей молодежи России

В Москве прошел Обучающий семинар с лидерами казачьей молодежи, среди которых студенты 16 высших учебных заведений из 14 регионов России и 10 войсковых казачьих обществ, участники Ассоциации казачьих вузов. Организатор...

27 мая 2024 17:03 365

Вышел в свет новый журнал «Оренбургский казачий край»

21 мая 2024 года в областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась презентация первого номера общественного журнала «Оренбургский казачий край». Первый выпуск журнала, который будет выходить в печатном и электронном...

27 мая 2024 15:29 450

Все новости
00:00