В программе «Вести-Урал» на телеканале «Россия» вышел сюжет о прошедшей на территории Екатеринбургского кадетского корпуса исторической реконструкции Ростовской наступательной операции 1943 года. В числе зрителей был и атаман Оренбургского казачьего войска войсковой старшина Игорь Анатольевич Цыганов.
Выстрелы автоматов и артиллерии услышали жители уральской столицы. На территории Екатеринбургского кадетского корпуса прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны. Её участниками стали около двухсот юных уральцев.
Под красным знаменем советские войска бесстрашно атакуют укрепления фашистских захватчиков и отрезают пути отступления. Расчищает путь красноармейцам поддержка миномётов.
Командиру миномётной батареи с позывным «Сова» не раз приходилось использовать такое оружие в настоящем бою в зоне специальной военной операции. Здесь же, в реконструкции Ростовской наступательной операции, реальный огонь заменяют страйкбольные снаряды. Да и экипировка советских солдат была значительно проще, чем у современных бойцов. «Если в Великую Отечественную, как вы сами видели, солдаты носили ремень, автомат либо винтовку и каску. В современных условиях миномётчикам приходится носить бронежилет, каску, разгрузочный жилет, боекомплект, плюс автомат», — говорит участник исторической реконструкции позывной «Сова».
Плечом к плечу с реальными бойцами условный Ростов-на-Дону от захватчиков освобождают и обычные школьники. Правда для этого ребятам пришлось изучить историю и освоить навыки обращения с оружием. «Автомат ППШ-41, вместительность магазина. Если не ошибаюсь, 71 патрон. Автомат прибыл на вооружение в 1941 году и стал ключевым моментом победы Красной Армии», — поделился участник исторической реконструкции Иван Самойлов.
Весомый вклад в победу внесла и советская артиллерия. 52 пушки-сорокапятки были единственным противотанковым орудием Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. Один из макетов собрали дети – воспитанники военно-исторического клуба. Для имитации выстрела используются петарды, но выглядит это всё максимально реалистично.
С поднятыми руками под крики «Ура» захватчики сдаются в плен. Реконструкция зимних событий 1943 года на территории Екатеринбургского кадетского корпуса стали кульминацией трёхдневных Рождественских сборов кадетских образовательных учреждений и патриотических клубов из Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
«Наша главная задача – воспитать наше подрастающее казачье поколение, казачью молодёжь в духе патриотизма, любви к Родине. Это очень важно. И сегодня как раз те сборы, которые приурочены к Победе в Великой Отечественной войне», — сказал атаман Оренбургского войскового казачьего общества Игорь Цыганов.
В рамках сборов ребята также освоили тактическую подготовку, прыжки с парашютом, разучили патриотические песни и поучаствовали в спортивной эстафете.
Источник: Вести-Урал