Совет атаманов по итогам работы в I квартале и планам на II квартал 2025 года состоялся в Первом отделе Оренбургского войскового казачьего общества.
Заседание проходило в здании Оренбургского государственного аграрного университета. Выбор места для проведения заседания не случаен. В начале 2025 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Первым отделом ОКВ и ОГАУ.
О предмете соглашения и перспективах сотрудничества сообщили атаман Первого отдела ОКВ Сергей Николаевич Слепов и ректор ОГАУ Алексей Геннадьевич Гончаров. В рамках этого соглашения планируются совместные мероприятия по профориентации молодых казаков и патриотическому воспитанию студентов, созданию в университете молодежной казачьей организации. Выпускников казаков готовить для работы на местах, где они родились и выросли.
В связи с этим атаман станичного казачьего общества «Боевое» ОВКО Андрей Васильевич Терехов сообщил о проекте «Казачий хутор», согласно которому на территории Оренбургского района планируется создать поселение для казаков, ведущих сельское хозяйство и готовящихся к военной службе.
По другим вопросам повестки слушали атамана отдела Сергея Николаевича Слепова, который довел информацию об участии казаков Первого отдела в Специальной военной операции.
- В батальоне БАРС-6 «Форштадт», где служат наши добровольцы, воинская дисциплина и материальное обеспечение находятся на должном уровне. Все вопросы обмундирования, питания и технической обеспеченности решаются своевременно. Батальон ведет зачистку в районе Белогоровки и занятие новых позиций, отвоеванных у ВСУ. Следующая отправка казаков из Оренбурга запланирована в марте, - сообщил атаман.
По итогам проведения запланированных на первый квартал мероприятий Сергей Слепов отметил, что казаки отдела активно участвовали в месячнике оборонно-массовой и спортивной работы, проводили встречи участников СВО с учащимися школ, колледжей и техникумов. В последних числах марта, в дни школьных каникул, пройдут два больших плановых мероприятия – региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи. Они будут посвящены памяти Героя Советского Союза оренбургского казака Тимофея Курочкина.
Во втором квартале планируется участие казаков отдела в параде Победы в Оренбурге.
- Требуется организовать сбор и тренировки казаков для формирования четырех «коробок», пошив формы для участников парада. Участие во всероссийском смотре-конкурсе «Казачий круг». Направление победителей региональных этапов на войсковые «Казачий сполох» и Спартакиаду. Участие юных казаков в Всероссийской смене «Атаману будущего» в лагере Сукко. Проведение войскового праздника Дня Георгия Победоносца и памятного вечера, посвященного Героям СВО, с участниками СВО и членами их семей, вдовами и родственниками погибших, - сказал Сергей Николаевич.
Внимание присутствующих привлекла информация атамана отдела о работе и решениях Круга Всероссийского казачьего общества, проходившего 25 февраля в Москве. Готовится новая редакция федерального закона о казачестве, в котором изменяется организационная форма казачьих обществ, повышаются требования по государственной и иной службе казаков и их участии в мобилизационном людском резерве ВС РФ.
Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области Анна Нодариевна Михайлова довела информацию о предоставлении отчетов по ГРКО в управление Минюста по Оренбургской области. Отчеты по форме ГРК 003 за 2024 год необходимо сдать до 16 апреля 2025 года в бумажном варианте или в электронном виде. Для подачи отчета в электронном виде требуется получить электронную цифровую подпись в налоговом органе.
В срок до 1 апреля 2025 года необходимо разместить электронные копии уставов казачьих обществ Первого отдела ОКВ на портале Минюста. Для этого ЭЦП не требуется.
Также представитель Минюста проинформировала о наличии списков иноагентов в Оренбургской области, взаимодействие с которыми регулируется законодательством РФ. Списки иноагентов находятся в свободном доступе, со списками необходимо знакомиться, чтобы предупредить возможные осложнения.
Атаман Сергей Слепов в завершение встречи сообщил о порядке централизованного комплектования гуманитарных конвоев, отчетах об отправленных грузах. Обязал провести соответствующую работу со списками призывников и казаков, также организовать казаков из числа ветеранов СВО для регистрации по обучающей программе «Герои Оренбуржья». Наладить обратную связь с ними для оказания организационной и методической помощи. Обратить особое внимание на участие казаков в кампаниях по выбору депутатов в органы местного самоуправления.
После заседания для казачьих атаманов была проведена экскурсия по технопарку ОГАУ, которую провел ректор университета.


