В рамках новой рубрики «Диалог с атаманом» на ресурсах Оренбургского войскового казачьего общества будут освещаться актуальные вопросы и темы, касающиеся жизни и быта оренбургских казаков.
Указ Президента РФ от 9 февраля 2010 г. №169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации»
Первая тема посвящена порядку установления и присвоения чинов членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
- Братья казаки!
Сегодня хочу обратить внимание на два важных аспекта по присвоению чинов – занимаемая должность в казачьем обществе и срок выслуги.
Чин присваивается согласно должности в казачьем обществе. Если, например, казак является атаманом станицы, дослужиться он может до есаула.
Отмечу также, согласно Приказу ФАДН от 14 июля 2023 г. №117, сведения о ранее присвоенном члену казачьего общества в связи с прохождением им федеральной государственной службы классном чине, дипломатическом ранге, воинском или специальном звании учитываются при присвоении чина в связи с назначением (избранием) на должность в казачьем обществе, для которой предусмотрен чин более высокий, чем ранее присвоенный.
Также прошу обратить внимание на правильность заполнения документов, - отметил атаман Оренбургского войскового казачьего общества Игорь Анатольевич Цыганов.
Представление о присвоении чина члену казачьего общества осуществляется по форме, установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.
Представление о присвоении главного или высшего чина члену казачьего общества осуществляется по форме, установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами по согласованию с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции и Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Для присвоения очередного чина члену казачьего общества устанавливаются следующие сроки выслуги:
а) от младшего урядника до урядника - 6 месяцев;
б) от урядника до старшего урядника - 6 месяцев;
в) от старшего урядника до младшего вахмистра - 6 месяцев;
г) от младшего вахмистра до вахмистра - 6 месяцев;
д) от вахмистра до старшего вахмистра - 1 год;
е) от старшего вахмистра до подхорунжего - 1 год 6 месяцев;
ж) от подхорунжего до хорунжего - 1 год 6 месяцев;
з) от хорунжего до сотника - 2 года;
и) от сотника до подъесаула - 2 года;
к) от подъесаула до есаула - 3 года;
л) от есаула до войскового старшины - 3 года;
м) от войскового старшины до казачьего полковника - 4 года.
Для присвоения чинов «приказный» и «казачий генерал» срок выслуги не устанавливается.
Чины соответствуют следующим должностям в казачьем обществе:
а) атаман хуторского казачьего общества - до сотника (включительно);
б) атаман станичного, городского казачьего общества - до есаула (включительно);
в) атаман районного (юртового) казачьего общества - до войскового старшины (включительно);
г) атаман окружного (отдельского) казачьего общества - до казачьего полковника (включительно);
д) атаман Всероссийского казачьего общества и атаман войскового казачьего общества - до казачьего генерала (включительно).
Заместителям (товарищам) атаманов, указанных в пункте 8, предельный чин присваивается на одну ступень ниже чина атамана соответствующего казачьего общества.
Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.