В девятую пятницу после Пасхи отмечается день Табынской иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы Оренбургского казачьего войска.
Атаман Оренбургского казачьего войска войсковой старшина Игорь Анатольевич Цыганов поздравил казаков и казачек со святым днем:
- Мы, казаки Оренбургского казачьего войска, всегда с великим трепетом ждем этот праздник, отмечаем его – приходим в храмы на богослужения, участвуем в многочисленных крестных ходах.
В этот святой день хочу пожелать всем добра, здоровья, мирного неба над головой, заступничества Пресвятой Богородицы. Бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, желаю военного фарта, возвращайтесь домой с Победой живыми!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего, между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:
«Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: "Возьми Мою икону". Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: "Да потщится правоверная братия богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего".Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: "Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь". Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь "Пречистенский"».
Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз.
Предание рассказывает: «Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: "Вот русский Бог" и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: "Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит". Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а обнаружили её в селе Табынском. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в Челябинске».
Во время гражданской войны, отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.
Источник «История Табынской иконы Божией Матери» Протоиерей Владимир Сергеев. Издательство «Колокол» 2004 г.