Масленица в Смеловском | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Масленица в Смеловском

Новости

08 марта 2011 12:50 10657

Масленица в Смеловском
Масленица в Смеловском6 марта 2011 года, казаки и кадеты станицы Магнитной, хуторского казачьего общества «Хутор Агаповский», казаки из Белорецка побывали в старинном казачьем поселке Смеловский, Верхне -Уральского района, где приняли участие в празднике Масленицы, организованном смеловскими казаками. 

В тот день, как и накануне, вечером, сильный ветер разгулявшийся над всей округой, сметал в степи снег, гнал сплошные струи поземки через узкие ленты дорог, прямо на глазах, образуя снежные заносы. Один из них, перед самым въездом в поселок, группа машин с казаками, успешно преодолела только совместными усилиями. Машины, одна за одной, въезжали в поселок, направляясь к месту сбора у церкви Преображения Господня, в которой, вскоре, началось праздничное богослужение. По окончании его, казаки, кадеты и прихожане выслушали пастырское наставление священника о. Вячеслава. 
Вскоре, колокольный звон оповестил о завершении церковной службы, Гости и жители поселка потянулись, на обширную площадь с другой стороны церкви, где все было приготовлено для масленичного гулянья. 
К этому времени, ветер поутих, небо начало очищаться от белесоватой облачной дымки, сквозь которую пробивались лучи солнца. Агаповские казаки подарили смеловским казакам икону Св. Архангела Михаила, книгу «В верховьях Урала 1743-1917г.г.», посвященную казакам 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска и копию анкетного листа Всероссийской переписи 1896 года, со сведениями о поселке Смеловском. Подарки принял атаман смеловских казаков Владимир Павлович Астахов.
 На площади, заполненной казаками, жителями поселка, разновозрастной детворой, начало разворачиваться праздничное действо, которому стала способствовать и сама природа. День установился солнечный, ясный, над площадью засияли золотом церковные купола. 
На площади, помимо всего необходимого для проведения спортивных состязаний и игр, были оборудованы небольшие торговые ряды. Здесь можно было угоститься чаем из самоваров, блинами, купить различную снедь, в нескольких местах курились дымком мангалы, на которых готовились шашлыки. Свои изделия предлагал мастер из Златоуста, изготавливающий различную утварь и сувениры из бересты. 
Народ на площади все время был в движении, поспевая за разворачивающимся тем или иным представлением. 
Более шестидесяти казаков и двадцать кадетов принимали участие в народных гуляньях. Казаки, составив две команды, состязались в перетягивании каната, ходили «стенка-на – стенку». В единоборствах - мерялись силами, выжимая двухпудовую гирю, бились мешками, сидя на бревне. Агаповский казак - хорунжий Каширин С.Д. выжал гирю тридцать раз и занял первое место. Почтенный казак, 54-х лет, Виктор Григорьевич Плешков из станицы Магнитной, выжал гирю двадцать один раз, лишь немного уступив молодому хорунжему. В бое на бревне, не нашлось равного, агаповскому казаку - старшему вахмистру Михаилу Каширину. 
На краю площади, высилась большая снежная гора, которую соорудили смеловские казаки для проведения старинной казачьей забавы – взятия снежного городка. На вершине, по традиции, был водружен флаг, а оборону на горе занимала команда-победитель, сломившая сопротивление стенки противника. По команде, казаки, преодолевая крутой подъем, штурмовали вершину, стараясь сбить противника с горы и захватить флаг. 
Кадеты, не отставали от взрослых казаков, пробовали силы в бое на бревне, две команды – магнитогорские кадеты и агаповские, ходили «стенка-на-стенку». Равнодушных и скучающих на празднике не было. Детвора, на празднике, вволю накаталась на санях запряженных лошадью. Многие из зрителей, сами становились участниками какого-нибудь конкурса подготовленного устроителями гуляний. Фольклорный ансамбль поселка Смеловского «Селяночка» радовал зрителей своими песнями, иной казак, выходил в круг и пускался в пляс, другой, под заводной мотив мелодии, фланкировал шашкой. А еще здесь были беседы - общения казаков, обсуждение будущих совместных встреч, проведения различных мероприятий. 
Массовый, веселый и насыщенный различными красочными состязаниями и представлениями праздник, организованный казаками, надолго останется в памяти у жителей поселка Смеловского, оставит добрый след в душе детей и молодежи. Памятным он останется и для самих казаков.
 

Подъесаул Ю.Козлов,
 
хутор Агаповский.
Фотоотчет о событии можно посмотреть здесь

Все новости



Новости

В Свердловской области состоялся Открытый чемпионат по рубке шашкой

В деревне Перебор Каменского района Свердловской области прошел Открытый чемпионат по рубке шашкой, организованный Свердловским отделением Федерации рубки шашкой «Казарла».

15 июня 2025 13:20 112

«Мы вместе, мы – граждане России»: казаки Пятого отдела организовали этнокультурный квест

Казаки хуторского казачьего общества «Изумрудный» Пятого отдела Оренбургского казачьего войска совместно с общественными организациями, входящими в Союз «Единство и сила», организовали интеллектуальную квест-иг...

15 июня 2025 11:26 113

Казаки Уфимско-Табынского отдела внесли вклад в создание музея спецоперации

В городе Октябрьском Республики Башкортостан состоялось открытие музея, посвященного Специальной военной операции. Церемония прошла при участии делегации Уфимско-Табынского отдела Оренбургского казачьего войска...

15 июня 2025 11:22 114

Все новости
00:00