Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда о поездке в историческую столицу Оренбургского казачьего войска | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман В.И. Романов АГиКС Церковь и казачество Памятные даты Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Третий «Троицкий» отдел Интересные люди 80 лет Великой Победы Герои казачества Атаман И.А. Цыганов #СвоихНеБросаем #МыВместе Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Центр казачьей культуры при штабе ОВКО #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Новости партнеров Социальное служение Библиотека Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Служба казаков Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Слет казачьей молодежи Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Дошкольное казачье образование Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Полевые сборы

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда о поездке в историческую столицу Оренбургского казачьего войска

14 февраля 2020 20:17 15251

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда о поездке в историческую столицу Оренбургского казачьего войска

Во время рабочей поездки он посетил казачью школу, встретился с руководством области, принял участие в открытии казачьего торгово-промышленного центра «Казачье подворье». Это первое казачье предприятие, которое будет заниматься выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции.

По словам атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергея Слепова, предприятие откроет рабочие места для казаков уже в конце февраля. Торгово-промышленный центр будет заниматься переработкой и реализацией сельхозпродукции. На сегодняшний день в организацию вложено порядка 64 млн рублей. Из них 18 – это гранд из регионального бюджета, остальные средства собраны казаками-предпринимателями.

– У нас уже открыт магазин, получена лицензия на торговлю. С десятью фермерами подписаны договора на поставку продуктов. Есть обвалочный цех, оборудование для выпечки, станок для копченостей небольшой, но производительность 200 кг за смену. Это и пельмени, и вареники, и хинкалии, – рассказал Сергей Слепов. – В ближайшем будущем планируется открытие круглосуточного кафе, дело движется, что называется, по накатанной, ведь в Екатеринбурге такая практика у казаков уже имеется. Закуплено спец оборудование на 2 миллиона рублей. Челябинск, Уфа на таких же станках работают. Общая площадь гипермаркета составляет 700 квадратных метров. Отличается от сетевых магазинов тем, что здесь будут экологически чистые продукты, изготовленные казаками-фермерами, их семьями на территории Оренбургской области. Большая часть мясо, птица в сыром и копченом виде, сало различного приготовления, колбасы, сыры, молочные продукты.

Побывав на первом казачьем предприятии, Николай Долуда отметил, что оно является примером для подражания всем войскам.

– На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что региональные и муниципальные власти оказывают финансовую помощь практически всем казачьим обществам, однако, этого мало, – считает Николай Александрович. – Любое казачье общество должно иметь свою экономическую базу. Именно поэтому мы так боролись за изменение земельного кодекса РФ, и в 2015 году этого добились. Теперь реестровым казачьим войскам земли могут выделяться без торгов. И, что мне понравилось в Оренбургской области, – здесь пошли дальше! Здесь принят региональный закон, который позволяет выделять земельные участки не только под земли сельхоз назначения, но и в границах населенных пунктов для сельхоз переработки. Такого опыта организации дополнительного дохода казачьим обществам пока нет ни в одном регионе, и я буду рассказывать об этом во всех реестровых казачьих войсках.

Совершенствование службы

Также Николай Долуда принял участие в заседании Совета атаманов Первого отдела Оренбургского казачьего войска.

– Руководство поставило передо мной задачу – объездить все реестровые казачьи войска и посмотреть, как на местах организована государственная служба казаков, система патриотического воспитания подрастающего поколения. Везде дела обстоят по-разному, и всё зависит от того, на сколько местная власть заинтересована в развитии казачества, – считает Николай Долуда. – Сегодня я убедился в том, что муниципальные власти выделяют материальную помощь практически всем казачьим обществам. Но этого мало. Любое казачье общество должно иметь свою экономическую базу. Земля – это та недвижимость, которая дает прибыль. Это очень здорово. Оренбургское казачье войско имеет все шансы стать одними из лучших действующих реестровых казачьих войск в стране, – отметил Николай Долуда на заседании Совета атаманов.

Несмотря на хорошую оценку работы оренбургских казаков, атаман отметил отсутствие у них собственного штаба.

– Я увидел, в каких условиях работает атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска, и оцениваю их крайне негативно. Побывав в других войсках, я не встречал нигде такого, чтобы атаман отдела, где порядка пяти тысяч казаков, размещался в двух кабинетах. Оренбургское казачье общество размещается на территории пяти субъектов Российской Федерации, четыре из которых своего рода доноры, обладающие большими возможностями в оказании помощи, – подчеркнул атаман.

Николай Александрович говорил о том, что 15 тысяч казаков для такой сильной казачьей организации очень мало, должно быть минимум в два раза больше.

Особое внимание атаман обратил на соблюдение норм ношения формы одежды и недостаточный уровень организации системы казачьего образования. Ведь в области, где исторические казачьи корни, есть всего одна казачья школа и нет ни одного казачьего кадетского корпуса.

– Одна из главных наших задач – это борьба за молодежь. Вы прекрасно понимаете, что если раньше воспитанием молодого поколения занимались родители, школа, и в меньшей степени, улица, то сейчас, к сожалению, дела обстоят иначе. Многие дети воспитываются в неполных семьях, школа, увы, не имеет прежнего авторитета, а большую часть информационного пространства заполняет интернет и улица. Не всегда эта информация полезна, не всегда ребёнок способен проанализировать её и сделать полезные выводы, – убежден Николай Долуда. – Нередко молодёжь ищет в интернете агрессию, с целью лёгкого заработка попадает на сайты, связанные с мошенничеством. Я ни в коем случае не против интернета, как такового, мы живём в век высоких информационных технологий, которые приносят большую пользу, но пользоваться этим нужно с умом. И от казаков в том числе зависит традиционное воспитание молодежи.

По мнению атамана Всероссийского казачьего общества, чем больше детей будут вовлечены в систему казачьего образования, где наряду с общеобразовательными предметами изучаются история, культура, традиции и обычаи казачества, тем больше в нашей стране вырастет настоящих патриотов и нравственно здоровых личностей.

– Именно в системе казачьего образования мы закладываем в детях главные общечеловеческие принципы: уважение к старшим, любовь к Отечеству, оказать помощь попавшему в беду. Это честь, совесть, долг и готовность в любой момент встать на защиту своей страны, – считает Николай Долуда. – К слову, в образовательной системе Кубанского казачьего войска, где я был атаманом на протяжении 12 лет, состоит уже более 100 тысяч детей, которые вошли в ряды Союза казачьей молодежи. Такого результата я хочу пожелать и вам, потому что дети – это залог будущего нашей Родины.

Новый вектор развития

В завершении официальной части заседания Совета атаманов Николай Долуда продолжил беседу с оренбургскими казаками. Владислав Бондаренко, атаман Оренбургского отдела Союза казаков России задал вопрос об отношении Николая Александровича к общественным казачьим организациям.

– Одной из задач, которые поставлены передо мной, как перед атаманом Всероссийского казачьего общества, и которые, вместе с тем, утверждены в нашем Уставе Президентом России – это организация взаимодействия с общественными казачьими объединениями. И я буду в обязательном порядке заниматься этим направлением, – заявил войсковой атаман. – Да, вы не принимаете на себя обязательства по несению государственной службы, но вы такие же казаки, как и мы, вы также соблюдаете традиции и у нас очень много общего, мы живем в одной стране. Вместе мы хотим занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения, совершенствуем систему непрерывного казачьего образования, интегрируем казачьих традиций и культуры в современную жизнь общества, проводим поминовения, на которых вспоминаем тех, кто сражался в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Нас с вами очень многое объединяет и нам не нужно быть по разные стороны баррикад. Наоборот, нам нужно идти плечом к плечу. Ведь реестровых казаков на сегодняшний день 180 тысяч человек, а общественников – 650 тысяч. Только представьте, какая это сила и опора государству!

В завершении темы объединения казаков России, Николай Александрович затронул вопрос геополитической обстановки.

– К сожалению, где-то всё ещё бытует мнение о том, что американская демократия – лучшая в мире. А в чём она заключается? Получается в том, что она вносит разлад. В прежде стабильных странах, куда добирается эта демократия, начинают происходить локальные конфликты, которые естественно влияют не только на жизнь самих жителей этих государств, но и в целом на ситуацию в мире. Среди таких стран, как вы знаете, Югославия, Ирак, Ливия, Украина, – напомнил войсковой атаман. – Многие пытаются поставить нас на колени. Но ни одна страна этого до сих по сделать не смогла и не сможет. Приведу строки одного известного стихотворения: «Мы русские и пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем русский флаг!».

После речи Николая Александровича казаки воспряли духом. Атаман Северо-Западного юртового казачьего общества Анатолий Алдухов поблагодарил атамана за поддержку.

– Мы рады тому, что вы приехали, теперь у нас есть вера в российское казачество! Мы готовы выполнять все ваши распоряжения. И спасибо за добрые слова, за то, что в вы нас верите, – обратился к атаману Анатолий Алдухов. – Мы все сделаем для того, чтобы Оренбургское казачье войско действительно вышло на новый уровень жизни российского казачества!

Поддержка власти

На встрече с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером Николай Долуда обсудил вопросы дальнейшего развития казачества. По итогам беседы были приняты решения о том, что в течении месяца у казаков появится помещение под штаб и музей. Система казачьего образования станет важным вектором совместной деятельности казачьих обществ и органов власти. В структуру подразделений Правительства Оренбургской области войдет Управление по взаимодействию с казачеством.

Вице-губернатор и заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов в обращении к казакам отметил, что одним из главных достижений прошедшего года стало создание Всероссийского казачьего общества.

– Казаки шли к этому более двадцати лет. Сегодня казачество России объединилось, укрепился статус и роль казачества как общественного института. Раньше мы много говорили о том, как надо выстраивать работу казачьих обществ, какие существуют слабые места, чем власть может помочь. А теперь российское казачество возглавил человек, который сможет все желаемое реализовать на практике, – считает Олег Димов. – Мы очень этому рады, и поддержка во всех вопросах со стороны власти гарантирована!

Александра Щербакова,
Татьяна Абсолямова,
фото Ярослава Хоруженко.


Фотографии


Все новости

Новости

Делегация Оренбургского казачьего войска примет участие в обучающем семинаре в Хабаровском крае

Семинар пройдет в Хабаровском крае с 17 по 20 июля для казачьей молодежи и будет посвящен социальному проектированию и реализации конкурсных проектов на получение грантов Президента Российской Федерации, Росмол...

10 июля 2025 09:36 166

Поздравление с днем рождения первому заместителю (товарищу) войскового атамана

8 июля день рождения отмечает первый заместитель (товарищ) атамана Оренбургского казачьего войска, заместитель директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС, ученый секретарь Академии государствен...

08 июля 2025 08:38 709

Казачий добровольческий батальон БАРС-6 «ФОРШТАДТ» приглашает заключить краткосрочный контракт для участия в СВО

Добровольческий батальон БАРС-6 «ФОРШТАДТ» Оренбургского казачьего войска приглашает заключить краткосрочный добровольческий контракт для участия в СВО.

07 июля 2025 12:54 911

Все новости
00:00