Экспедиция казаков Южного Урала | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Экспедиция казаков Южного Урала

29 октября 2020 13:19 15799

Экспедиция казаков Южного Урала

28 октября 2020 года в газете «Южный Урал» N43 была опубликована статья казака Первого отдела ОКВ Вячеслава Войтина «Вверх по Уралу-реке».

В последнее время много и тревожно говорят об Урале – река мелеет, зарастает тиной, размываются ее берега. Выступали по этому поводу ученые и государственные мужи, спорили рядовые граждане. Что происходит с главной водной артерией  Оренбуржья, корреспонденты «ЮУ» и общественные инспекторы увидели собственными глазами, отправившись в необычный рейд.

Поплыли!

- Неужели никто, кроме нас, не догадался пройти на вашем судне по Уралу и вот так, с воды, обследовать реку? – допытываюсь у капитана прогулочного катамарана «Мечта» Владимира Питецкого.

- За четыре года навигации вы первые попросились, -  признается отставной моряк.

До сих пор ему приходилось только катать туристов, да проводить летнюю практику по судовождению для курсантов школы «Юнга» оренбургского Морского собрания.

Катамаран – единственный тип судна, который может пройти по обмелевшей акватории Урала возле Оренбурга. Осадка его предельно низкая, но и он на некоторых участках цепляет винтом песчаное дно.

- А ведь когда-то здесь ходили пассажирские и грузовые суда, объемы речных перевозок от Уральска до Оренбурга были сравнимы с железнодорожными, - сетует наш эксперт из Всероссийского общества охраны природы и командир казачьей экологической дружины Олег Борисов.

Под марш «Прощание славянки» и звон судовых склянок стартуем от набережной с памятником Чкалову. Конечная  цель – зимняя стоянка в поселке Приуралье.

Переменчивый характер

- Особенно любят Урал иностранцы и жители больших городов. Говорят, у вас живая река, настоящая, - рассказывает Владимир Питецкий, направляя судно по более-менее глубокой воде вверх по течению.

Два носа катамарана рассекают прозрачную гладь, сквозь которую хорошо видны шлейфы зеленых водорослей, повсеместно покрывающих отмели. Эти водоросли встревожили горожан, которые вообразили, что река превращается в болото. Однако вода в Урале чистая, болотом и не пахнет.

- Каждый год русло обновляется, половодьем уносит тину и коряги. Но если паводки низкие, то и очистки дна нет. К тому же Урал постоянно меняет свой профиль, в одни места он приносит песок, намывая косы, другие размывает, вырывая с корнем деревья,- объясняет  Олег Борисов. Он несколько лет проработал директором парка в Зауральной роще и хорошо знает повадки реки.

Видим, что напротив Форштадтского пляжа, где когда-то была глубокая быстрина, нанесло большой песчаный остров. Загородные детские лагеря вдоль правого берега тоже не узнать. Многие из них перепрофилированы в базы отдыха, не стало огражденных детских купален. А знаменитый Искринский пляж, обширная песчаная коса с желтым, как в Анапе, песком, теперь поросла лесом. Жаль…

Вдоль обрывов в воде лежат поваленные деревья. Подмытые корни торчат, словно щупальца осьминогов. Подводные коряги, которые не уносит половодьем, грозят судну пробоиной.

Время рассыпать камни

Возле села Ивановки начинаются опасные места, и мы причаливаем, поджидая еще одного участника рейда, представителя  компании «Экопарк» Сергея Барскова, хорошо знающего маршрут.

Рассуждаем, как углубить русло реки, если воды в ней мало? Откачивать песок со дна земснарядом - все равно, что толкать камень на гору: обратно скатится. Укреплять берега, если даже полувековые деревья уносит, как спички, тоже непросто.

- Посмотрите, кажется, жителям этих домов удалось остановить размыв берега, - Олег Борисов машет рукой в сторону коттеджей на высоком обрыве.

Восьмиметровый откос усеян камнями, каждый с четверть тонны весом. В борьбе за собственную землю частники выходят победителями. А вот участок берега зоны отдыха «Усадьба», арендованный в государственном лесном фонде, ничем не укреплен, подмываемые сосны и дубы валятся в воду. Кто позаботится о нем?

- Весной еще тут проходила дорога, а сегодня два метра берега уже обрушено, - огорчается Олег Борисов.

Берегоукрепление в дачных поселках приобретает порой нелепые формы, в одном месте видим хаотично сваленные старые куски бетона. Инспектор фиксирует это на свой телефон, который проставляет на снимках координаты – будет материал для разбирательства в Росприроднадзоре.

Капитан мастерски ведет судно между корягами, ориентируясь по торчащим из воды верхушкам. Но по мере приближения к Приуралью маневры становятся все рискованнее. Несколько раз приходится давать задний ход, чтобы обойти топляки, скрытые под водой.

- Вытащить бы эти коряги из реки, но для этого нужна специальная техника с мощными лебедками, - говорит наш лоцман Сергей Барсков.

Проблема еще и в мостах, которые стоят, как плотины на пути паводка. Старожилы Оренбурга помнят, что бывали годы, когда на опорах автомобильного моста скапливалась огромная пробка из стволов и веток.

- А тут еще сотрудники МЧС взялись весной ломать лед, бросая бетонные кубы с мостов – они так на дне и остаются, - говорит лоцман.

Пьем все больше

Впереди мост на строящийся поселок Экодолье, слева красивые сине-белые здания нового водозабора. Глубина тут до шести метров, можно спокойно проплыть мимо и обсудить увиденное.

- Вот почему река обмелела. Из нее качают воду и растущий город, и дачные кооперативы, и промышленные предприятия, - предполагает блогер Юлия Исковских.

Чтобы проверить ее версию, заглядываем в Интернет, а также разворачиваем справку, выданную мне в министерстве природных ресурсов области. Сток Урала при выходе из Ириклинского водохранилища – 1,77 кубического километра, а перед слиянием с Сакмарой – 3,44 кубокилометра. Значит, не теряется, а нарастает река по пути от Орска до Оренбурга.

Согласно справке минприроды, ежегодно в Оренбуржье из Урала откачивается почти 1 кубический километр воды. Львиная доля, 90 процентов, идет на нужды заводов и фабрик. На орошение полей лишь один процент, а на питьевые и хозяйственные нужды – около девяти. Устойчиво растет отбор воды лишь по последней статье.

- Наполняемость реки зависит не только от паводков, но и от чистоты родников и подъема грунтовых вод лесом. Очисткой источников и высадкой деревьев, кстати, готовы заниматься и наши казаки, - говорит Олег Борисов.

Живая вода

В том, что жизнь на Урале идет своим чередом, убеждаемся воочию. Перед носом катамарана то и дело мелькают стайки мелкой рыбы. Из зарослей камышей с шумом поднимаются дикие утки и гуси. В норах по крутым берегам прячутся водяные крысы.

Рыбаки со спиннингами сидят в затонах, вытягивая то щуку, то жереха.

- Есть улов? – спрашиваем некоторых.

- А как же! – приветливо отвечают рыбаки.

Лишь один охотник за сомами, водолаз в маске с трубкой, выглянув на секунду из воды, молча нырнул обратно в омут.

- Речной рыбе важно, чтобы вода была проточная. Посмотрите, какую стаю метровых жерехов я заснял этим летом с пешеходного моста, - показывает запись на мобильном телефоне Сергей Барсков.

Вспоминаю, какую похожую на кисель зеленую воду я видел когда-то на перегороженном плотинами Днепре. Все-таки не зря иногородние и иностранцы так хвалят наш живой Урал! Сохранить бы все это, не погубить непродуманными решениями и не замусорить.

- А забрать с собой бутылки туристов и рыбаков порой приходится сильно уговаривать, - замечает Олег Борисов, фотографируя кучу пластика на берегу.

***

Последняя остановка нашей экспедиции - на пляже Приуралья. Жители поселка, наслаждаясь последними погожими днями золотой осени, гуляют с детьми. Маленькие брат с сестрой учатся бросать плоские камешки, чтобы они прыгали по воде. На катамаран смотрят, как на чудо.

- Хотите, чтобы тут появилась набережная с пристанью? – спрашиваю их маму.

- Конечно, это было бы хорошо!

Урал имеет еще много резервов, и работы, видимо,  хватит не на одно поколение оренбуржцев.

***

Нацпроект в помощь

Учёные сообщают, что в 2019 и 2020 годах уровень воды в Урале был самым низким за минувшие полвека.

Для возрождения былой мощи нашей главной водной артерии, должны использоваться ресурсы нацпроекта «Экология». Об этом говорил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время визита в Оренбургскую область.

В головном министерстве рассматривается вопрос о разработке федерального проекта по оздоровлению Урала, цель которого улучшение экологического состояния бассейна реки, улучшение качества воды, повышение водности.

Правительствами Оренбургской, Челябинской  областей и Республики Башкортостан направлены предложения по руслоочистительным работам, строительству и модернизации очистных сооружений, берегоукреплению и строительству водохранилищ, совершенствованию мониторинга, экологической реабилитации водных объектов и так далее.

Текст: В. Войтин

Фото: Ю. Стекачева


Фотографии


Все новости

Новости

На Южном Урале состоялась встреча представителей духовенства и казачества

В городе Троицке, где ведется активная работа по восстановлению Третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, в стенах Троицкой епархии состоялась памятная встреча казаков с архимандритом Павлом, еп...

25 апреля 2024 11:03 620

Вышла статья, посвященная юбилею войска

В газете «Архивная служба» вышла статья, посвященная 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска.

«В 1574 году воевода Иван Нагой, выполняя приказ царя Ивана Грозного, отправился с отрядом стрельцов...

25 апреля 2024 10:45 534

«Почему молодежь выбирает казачество?»

Председатель Союза казачьей молодежи России Игорь Андреевич Кочубеев дал интервью порталу «Российское казачество», где поделился своими мыслями о развитии молодежного казачьего движения в стране.

25 апреля 2024 10:19 650

Все новости
00:00