У казаков станицы «Державная» две юбилейные даты | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

У казаков станицы «Державная» две юбилейные даты

13 августа 2021 09:18 6691

У казаков станицы «Державная» две юбилейные даты

В этом году станица «Державная» Пятого отдела «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска из города Среднеуральска Свердловской области отмечает две юбилейные даты – 30-летие возрождения войска и 15-летие станицы. В газете «Среднеуральская волна» вышла статья, посвященная этим датам.

Юбилейной дате в Свердловской области посвятили ряд мероприятий. Так, в мае в Екатеринбурге состоялось торжественное построение членов казачьих обществ, возложение цветов к мемориалу «Черный тюльпан» и концерт Уральского народного хора «Вдоль по линии Урала». В июле в Богдановиче прошел итоговый фестиваль общественного движения «Казачий Дозор», в Екатеринбурге – Петровская вечерка и народные гуляния «Казачью славу преумножай». В нескольких муниципалитетах региона также состоялись показы фильмов, фестивали, концерты и познавательные встречи.

Казаки Среднеуральска не остались в стороне от юбилея. Станица Державная, отметившая нынче 15-летие, по традиции выступила одним из основных организаторов общегородской Масленицы в марте. В парке у кинотеатра «Волна» станичники развернули широкое хлебосольное подворье с контактным зоопарком, выставкой предметов казачьего быта рубежа 19-20 веков, мастер-классом по выпеканию блинов. Радовали гостей творчество приглашенного фольклорного ансамбля, конкурс частушек и игровая программа для детей и молодежи «Казачья забава» (метание сулиц, стрельба из лука, бой мешками на бревне). Кульминацией гуляний стал розыгрыш среди представителей старшего поколения бесплатных путевок – паломнических поездок по святым местам от Екатеринбургской епархии. Другие горожане получили подарочные корзины с продукцией АО «СМАК» за победу в конкурсе «Силовой экстрим».

– Мы также вошли в число устроителей выставки, проводимой Центром традиционной народной культуры Среднего Урала в рамках 30-летия возрождения Оренбургского казачьего войска. Открыл мероприятие круглый стол по вопросам сохранения и популяризации казачьей культуры в современном мире, – рассказал начальник штаба «Державной» Константин Смышляев.

По словам атамана станицы Олега Мажары, обитатели «Державной» – постоянные участники и организаторы самых разных событий, инициируемых ОВКО и Министерством культуры Свердловской области. И в будущем они не намерены сбавлять оборотов, планируя, прежде всего, знакомить с традициями казачества своих самых близких соседей – жителей Среднеуральска и Верхней Пышмы.

Нельзя не вспомнить также, что реабилитационный центр «Держава» при станице является одной из наиболее эффективных организаций некоммерческой направленности в регионе. Уже свыше десяти лет он помогает встать на ноги людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В копилке среднеуральских казаков несколько федеральных наград за лучшие социальные проекты и гранты на их реализацию. Слава о «Державной» давно вышла за пределы УрФО. Сюда обращаются не только свердловчане, но и уроженцы из других уголков страны.

Вместе с тем третий год станичники патронируют наиболее уязвимую категорию местного населения – два десятка малоимущих семей (многодетных и с одним родителем), поддерживая земляков продуктами и вещами. И все это – параллельно с основной нагрузкой – фермерством: обиходом большого скотного двора, производством мясо-молочной продукции и сыроварением, овощеводством.

Между тем мероприятия, приуроченные к 30‑летию возрождения Оренбургского казачьего войска, в Свердловской области проходят в соответствии с рекомендациями профильных ведомств по соблюдению мер безопасности. Об этом рассказал советник губернатора региона, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов на заседании координационного совета по делам казачества при губернаторе.

– Необходимо учесть весь положительный опыт нашей работы по Стратегии развития государственной политики России в отношении российского казачества до 2020 года, и двигаться дальше, используя более современные формы, идеи, способы реализации направлений господдержки казачьих обществ, – считает Владимир Романов.

Советник губернатора подчеркнул, что огромную поддержку в организации и проведении праздничных событий казакам оказывает Министерство культуры Свердловской области. А в связи с эпидситуацией в регионе план мероприятий регулярно корректируется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Однако уже известно, что на начало осени намечен выпуск книги, посвящённой Оренбургскому казачеству и, в первую очередь, казачеству Среднего Урала.

Добавим, что Штаб ОВКО располагается в Екатеринбурге. Оренбургское казачье войско стоит на защите своего Отечества 447-й год.

Подготовила Наталья Смелова

Источник: Среднеуральская волна


Фотографии


Все новости

Новости

Более тысячи гостей посетили «Тугулымскую братину» в Свердловской области

20-21 июля в станице «Тугулымская» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска прошел IV Межрегиональный слет казачьей славы «Тугулымская братина-2024». На слет приехали казачьи организации Свердловс...

24 июля 2024 17:18 437

Из Оренбурга в зону СВО отправились два десятка добровольцев

24 июля со сборного пункта областного военкомата на пополнение Оренбургского казачьего батальона БАРС-6 «Форштадт» отправились два десятка добровольцев. Новобранцы, пребывавшие в воинском запасе, прибыли из Бузулука,...

24 июля 2024 16:59 427

Хутор «Добровольческий» пополнился казаками

В минувшую субботу, 20 июля 2024 года, состоялся первый официальный круг хуторского казачьего общества «Хутор Добровольческий». Торжественное событие прошло на полигоне ЕОКО «Исетская Линия» Пятый отел Оренбургского...

23 июля 2024 18:05 500

Все новости
00:00