Казаки Оренбургской области борются с браконьерами | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Казаки Оренбургской области борются с браконьерами

21 октября 2021 08:37 3023

Казаки Оренбургской области борются с браконьерами

Казаки села Линевки Оренбургской области борются с браконьерами, несмотря на угрозы. Для защиты озера в родном селе казакам ХКО «Станица Линевская» Первого отдела Оренбургского казачьего войска пришлось привлекать природоохранные службы и полицию.

Не суй свой нос        

Инцидент произошел накануне в воскресенье 17 октября. Атаман хуторского казачьего общества Сергей Евстифеев, объезжая озеро Большое Линевское, сделал замечание людям, расставлявшим сети. Казак потребовал убрать незаконные снасти, на что «рыбаки» отреагировали с недовольством. А утром на воротах своего подворья Евстифеев обнаружил надпись, содержащую угрозу: «Еше раз сунеш свой нос куда не надо пожалеешь».

Случай для старинной казачьей станицы вопиющий. Немедленно последовал доклад атаману Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергею Слепову, была вызвана группа следователей из Соль-Илецкого городского округа. В известность было поставлено министерство природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области.  Из Оренбурга в Линевку выехал внештатный инспектор Росприроднадзора помощник атамана по природоохранной деятельности подъесаул Олег Борисов.

– Озеро находится под охраной казаков много лет. Это соответствует уставу нашего общества. Совместно с участковым уполномоченным следили, чтобы браконьеры не безобразничали. Плавали на лодке, вылавливали незаконные снасти, – рассказал атаман Евстифеев.

С бывшим атаманом станицы Сергеем Ивановичем Афанасьевым казаки привозили и запускали в озеро мальков рыбы. Приобрели насос для насыщения воздухом воды, чтобы зимой рыба подо льдом не погибала от удушья. Заботились о природном чуде в засушливой степи, которым является полноводное озеро длиной около 6 километров.

Все изменилось в этом году, когда участковый вышел на пенсию, а атаман Афанасьев погиб в дорожно-транспортном происшествии. Браконьеры обнаглели, рассчитывая на безнаказанность и на то, что новый атаман еще не успел накопить необходимый авторитет.

Однако в этом нарушители просчитались, казаки поддержали своего нового атамана и в тот же день приехали в Линевку из Оренбурга и соседнего села Изобильного, чтобы провести природоохранный рейд. Правовую помощь казакам оказала полиция.

С якорем-кошкой на лодке

Озеро Большое Линевское, как многие степные озера, похоже на реку шириной метров двадцать. Заполненная вешними и родниковыми водами извилистая балка протянулась с разветвлениями на пять с лишним километров.

Самой распространенной снастью у браконьеров является так называемый «перебой» - натянутая от берега до берега веревка, к которой привязывается сеть, оттягиваемая ко дну грузами. Веревка крепится скрытно к тальнику в прибрежных зарослях, так что найти ее может только знающий человек.

– Летом в выходные дни на озере наблюдается до десятка лодок. Удочками рыбачат не все. Расхитители ставят сети. Раскидывают сеть обычно с утра, а вечером приезжают брать улов, – объясняет Сергей Евстифеев.

После вчерашнего инцидента, когда атаман прогнал нарушителей, сегодня, несмотря на вечернее время, расхитителей, желающих взять улов из сетей, на озере не видно.

На машинах атаман и полицейские отправляются в рейд. Трое казаков садятся в лодку и гребут вдоль берега, чтобы проверить, нет ли в воде тайно расставленных сетей. На веревке тащат за собой якорь, и вскоре находят запрещенные законом снасти.

– Крупноячеистая сеть, семерик! – сообщает товарищ атамана Анатолий Ковальчук, плывущий в лодке вместе с двумя казаками.

Семерик, значит, у нее ячейка шириной с ладонь и еще два пальца – в такую сеть попадает крупная рыба, которая могла бы на следующий год отнереститься и заселить озеро мальками, так объясняет атаман, сокрушаясь и досадуя на жадность браконьеров.

Казаки попеременно меняются на веслах, с трудом продвигая по воде нагруженное судно, и примерно через час у них в лодке уже четыре капроновых сети и моток провода весом килограммов сорок. Полицейские актом фиксируют обнаружение бесхозяйных сетей.

Справедливости ради

Отряд возвращается в село затемно. К этому времени бригада дознавателей из Соль-Илецкого отдела УМВД России по Соль-Илецкому району закончила подворовой обход и опрос возможных свидетелей нанесения хулиганской надписи на воротах усадьбы атамана.

– Помните, что вы не одни, природоохранная деятельность казаков поддерживается государством. В минувшем году между Первым отделом ОКВ и министерством природных ресурсов и имущественных отношений области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, а также со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. В отделе действует 6 природоохранных и экологических казачьих дружин численностью 53 человека. Существует соглашение со Всероссийским обществом охраны природы. В Оренбургской области сейчас действует 21 внештатный инспектор Росприроднадзора, из них 19 наши казаки, – ободрил Сергея Евстифеева помощник атамана Первого отдела ОКВ Олег Борисов по окончании рейда.

Все обстоятельства операции Олег Борисов зафиксировал в специальном мобильном приложении на своем смартфоне. Фотографии, снабженные точными координатами и указанием даты и времени, являются официальным документом.

– За прошедший год нашими общественными инспекторами переданы в Росприроднадзор и территориальные органы власти десятки обращений о подобных и других нарушениях в сфере экологии. По фактам принимаются соответствующие меры, нарушителей наказывают, – пояснил Олег Борисов.

Казаки решили, что число общественных инспекторов должно возрасти. Охранять окружающую среду они считают своим долгом.

Во вторник 19 октября на Линевском озере с проверкой работал инспектор минприроды области Дмитрий Щетинин. Из озера были извлечены еще несколько ловушек и сетей.

А в ночь с 19 на 20 октября возле подворья казачьего атамана Сергея Евстифеева произошел, предположительно, поджог. Сгорел его трактор «Беларусь». Пострадали также ворота и обшивка стены жилого дома.

Комментарий атамана Первого отдела ОКВ С.Н. Слепова

– Угрозы в адрес казаков – дело бесперспективное. Мы общественная сила, пользуемся доверием властей и поддержкой населения, действуем по российским законам. Если кому-то не нравится, как казаки следят за порядком у себя дома, то таких меньшинство, и это те, кто не хочет жить честно. Данный случай должен быть расследован должным образом, и впредь подобное недопустимо. Мы берём под контроль ход проведения уголовного расследования, готовы оказать полиции любую необходимую помощь для выявления преступников и предания их суду. Берём под постоянный контроль и защиту от браконьеров Большое Линевское озеро.

Вячеслав Войтин, пресс-служба Первого отдела ОКВ


Фотографии


Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 1294

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 1299

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 1208

Все новости
00:00