В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания

25 января 2022 16:15 13247

В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания

24 января 2022 года, в 103-ю годовщину принятия директивы «о расказачивании», на всей территории Оренбургского казачьего войска вспоминали казаков, невинно убиенных в период расказачивания и гражданской войны. В казачьих храмах звучали поминальные молитвы, возжигались свечи, к памятникам казакам возлагали цветы.

Казаки юртовых, станичных и хуторских обществ Первого отдела ОКВ накануне пришли помолиться об упокоении всех невинно убиенных атаманов и казаков, погибших в результате расказачивания в России.

23 января на молитвенном служении в храме Архангела Михаила в Оренбурге присутствовали атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Николаевич Слепов, его первый заместитель Олег Владимирович Борисов, представители Правления отдела, стариков, станичных и хуторских казачьих обществ Оренбургского юрта.

Казаки Кувандыкского станичного казачьего общества во главе с атаманом отслужили панихиду по невинно убиенным в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Кувандык Оренбургской области. Казаки и атаманы Воздвиженского юртового общества пришли на панихиду в храмы селах Саракташ и Чёрный Отрог. Казаки Соль-Илецкого СКО, ХКО «Вольное» и ХКО «Станица Линевская» почтили память погибших в Казанском храме города Соль-Илецка.

Казаки Оренбургского ХКО «Хутор «Атаманский» посетили службу в храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при гарнизонном военном госпитале в Оренбурге. По окончании службы казаки переехали в Православную гимназию им. праведного Иоанна Кронштадтского, где также прошло заупокойное богослужение обо всех казаках и православных христиан, которые подверглись гонению. После панихиды состоялось принятие присяги у молодых казаков и ежегодный круг хутора.

24 января в городе Бузулуке в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора Божественную литургию возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении благочинных Бузулукской епархии и духовников казачьих обществ на территории Бузулукской епархии. Владыка призвал к консолидации казачества, прощению зла и обид и возрождению казачьего войска.

– И вы теперь так прозорливо должны собирать свое казачье войско – без раздора, без помыслов об отомщении, но для защиты нашей Родины, как это было и ранее, – подчеркнул владыка Алексий.

После Литургии еписком Алексий отслужил литию по всем пострадавшим казакам за годы междоусобной войны.

В городе Орске в память о погибших казаках состоялась Божественная литургия в храме Преображения Господня, в которой приняли участие казаки Орского городского казачьего общества и Орского хуторского казачьего общества.

Казаки Новотроицкого хуторского казачьего общества приняли участие в дне памяти, посвященном тем трагическим событиям.

Помолились за упокоение православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных. Мероприятие казаки провели в храме Андрея Первозванного села Хабарное, бывшей казачьей станицы.

Панихиды и молитвенные действия с возложением цветов к памятникам казакам были проведены и во многих казачьих обществах: в городах Сорочинске, Гае, Новотроицке, поселках Новоорске, Светлом и других населенных пунктах Оренбуржья.

Казаки станицы «Смолеозерная» Второго казачьего военного отдела в День памяти жертв политики расказачивания молились за панихидой во вновь построенном храме в честь Табынской иконы Божией Матери на Лесном кладбище города Челябинска. В кадетском подразделении станицы накануне был проведен урок памяти о репрессиях казачества.

Казаки станицы имени Дутова Второго Отдела ОВКО посетили службу в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Миасса, возложили цветы к памятнику казакам в селе Черновское Челябинской области, провели классный час в группе Миасского машиностроительного колледжа.

Также богослужения прошли в казачьих храмах хуторских казачьих обществ «Хутор Верхотурье», «Казачья застава» и станицы «Верх-Нейвинская» Екатеринбургское отдельское казачье общество «Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска».

В селе Большеустикинском Республики Башкортостан панихида состоялась в храме Трех Святителей. На службе молились казаки и кадеты куреня «Айский», казачьего военно-патриотического клуба «Александр Невский» хутора «Красноуфимский» Пятого отдела ОКВ «Исетская линия». По завершении службы прошло принятие казаков в хутор и кадет в военно-патриотический клуб.

Бирские казаки Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества провели мероприятие в память о жертвах политики расказачивания. Панихида по убиенным была отслужена в Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска, затем казаки возложили цветы к мемориалу павшим в братоубийственной Гражданской войне. В здании Духовно-просветительского центра Бирской епархии прошла конференция на тему «Расказачивание казаков и положение Церкви и духовенства в годы гонений и репрессий».

Помолиться за своих сродников собрались также и казаки станицы «Оренбургская зимовая» Представительства ОВКО в Москве и Московской области. Они пришли вместе с казаками общин других казачьих войск в храме Святой Живоначальной Троицы г. Москвы, где отслужили панихиду по убиенным и умученным казакам и казачкам.

– Ровно 103 года назад, Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Я. Свердлова, было опубликовано циркулярное письмо об отношении к казакам. Читая его, мы понимаем, что в первую очередь это письмо затрагивало верхи казачества, но изучив исторические материалы касательно случившегося во время Гражданской войны, после выхода этой директивы, без сомнения мы обозначаем нашу конкретную позицию и говорим, что именно она явилась предтечей репрессий против казаков, – прокомментировал атаман станицы Дмитрий Геннадьевич Уразаев.

Напомним, что 24 января 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКБ(б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям, направленным на повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Неисчислимое количество казаков погибло, многие были вынуждены эмигрировать и долгие годы жить вдали от Родины.



Все новости

Новости

В Челябинске прошел закрытый показ фильма к 450-летию войска

В стенах Южно-Уральского государственного университета состоялся кинопоказ фильма «КаZаки: Единство и Родина», посвященного 450-летию Оренбургского казачьего войска. Мероприятие собрало именитых гостей, потомственных...

27 мая 2024 20:55 346

Молодые казаки Оренбургского казачьего войска посетили семинар для казачьей молодежи России

В Москве прошел Обучающий семинар с лидерами казачьей молодежи, среди которых студенты 16 высших учебных заведений из 14 регионов России и 10 войсковых казачьих обществ, участники Ассоциации казачьих вузов. Организатор...

27 мая 2024 17:03 368

Вышел в свет новый журнал «Оренбургский казачий край»

21 мая 2024 года в областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась презентация первого номера общественного журнала «Оренбургский казачий край». Первый выпуск журнала, который будет выходить в печатном и электронном...

27 мая 2024 15:29 454

Все новости
00:00