Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

К дню пограничника: Казачья служба на пограничной полосе. Интервью с казаком

28 мая 2022 13:39 2386

28 мая в России отмечается День пограничника. Мы поздравляем с этим праздником казаков, которые несут службу на границе, а также военнослужащих Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Казаки Оренбургского казачьего войска оказывают посильную помощь пограничникам: выходят в совместное патрулирование, выявляют подозрительных лиц, проверяют документы на контрольно-пропускных пунктах. Задача ответственная, правда, неоплачиваемая. Но, несмотря на это, казаки считают, что они должны служить своей Родине, как делали их предки.

О том, что служба на границе значит для казаков, почему они берут на себя эту общественную работу, мы поговорили с заместителем атамана станицы «Брединская» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска младшим вахмистром Владимиром Геннадьевичем Говоровым.

В этом году Владимиру Геннадьевичу исполняется 60 лет, он живет в поселке Атамановском Брединского района Челябинской области. После армии работал в своем поселке трактористом, работал в производстве, в строительстве, был даже директором ДК. Сейчас на пенсии. В составе добровольной народной дружины на общественных началах помогает пограничникам вот уже 11 лет. Неоднократно был отмечен грамотами и благодарственными письмами от Пограничного управления ФСБ по Челябинской области.

– Владимир Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа, какие задачи Вы выполняете?

– Моя работа заключается в выходе в наряды с пограничниками. По количеству времени такие наряды длятся по-разному: когда-то четыре часа, а когда-то и восемь часов. Конкретно я нахожусь на государственной границе – это контрольно-следовая полоса. Свой участок мы вместе с пограничниками проезжаем на машинах или же проходим пешком, наблюдаем, чтобы не было нарушений на контрольной полосе и в принципе следим  за обстановкой.

– Насколько большой участок границы Вы охраняете?

– Участок у нас относительно небольшой. За часы нашей службы мы успеваем проконтролировать весь участок. Кроме меня, и другие казаки выходят в наряды в свободное время. Всегда так было: кто живет в пограничной зоне, всем поселением выходили охранять границу. Мы сами заинтересованы, чтобы у нас было спокойно. Когда еще не было застав, много воровали скота; сейчас тихо, мирно, все охраняется, все четко и слаженно. Наши пограничники – отличные и грамотные ребята, можно с уверенностью сказать, что муха не пролетит.

– Были ли случаи, когда удалось кого-то задержать?

– Да¸ такие случаи были. На моей личной практике около 15-20 задержаний. Это были граждане, въезжающие в поселок без документов, удостоверяющих личность. И в некоторых случаях было такое, что они возмущались: «Вот, мы же россияне, а вы нас не пускаете». Мы им объясняем, что нам не положено пропускать без документов, что вы заехали в пограничную зону. Штрафуем их и отправляем назад.

– Ваша служба связана с опасностью?

– Когда мы выходим на границу, то мы понимаем, что может произойти что угодно. Но на данный момент участок у нас спокойный, так что никакой опасности нет. Мы казаки – сложностей не боимся.

– Когда в Казахстане было неспокойно, это как-то отразилось на Вашей службе?

– В это время у нас были усиленные наряды по восемь часов на границе. Было трудновато, особенно молодым ребятам. Но ничего, справились, и сейчас, слава Богу, все спокойно, обстановка более или менее разреженная. Однако все равно выходим и следим за порядком. Особенно сейчас, поскольку начался сезон охоты – охотники приезжают в наши места, мы проверяем документы и смотрим, чтобы они находились на одном месте.

– Какие сложности возникают при несении службы?

– Сложностей никаких нет. У нас есть и опыт, и подготовка: мы частенько выезжаем на стрельбы, принимаем силовое участие в городских праздниках. У казака обязательно должна быть боевая подготовка.

– Почему Вы решили связать свою жизнь со службой на границе?

– Отвечу так: я потомственный казак. Мои прадеды когда-то стояли на этих рубежах и защищали эту границу. Я с двух сторон, по материнской и отцовской линиям, истинный казак и патриот своей страны.

– Это Ваш основной вид деятельности или Вы еще чем-то занимаетесь, помимо несения службы?

– Я открыл музей. Просто стал собирать старые вещи, относящиеся к казачьему быту. И так потихоньку, потихоньку собрал коллекцию. Администрация поселка выделила нам комнату в здании почты, там мы и сделали исторический казачий уголок. В нем не только казачьи предметы, есть древние экспонаты, есть вещи советских времен. К нам приходят на экскурсии дети из школ, детских садов, были гости из Москвы.

Еще мы занимаемся с молодежью – есть у нас военно-патриотический клуб. Правда, из-за пандемии стали реже встречаться, но все равно собираемся, рассказываем про казачью жизнь. Не только я один, но и ребята, казаки наши, когда есть свободное время, помогают. Также сейчас мы занимаемся восстановлением храма.

– Как Ваша семья относится к Вашей службе на границе?

– Я казак вольный. Я давно овдовел, все мои дети уже взрослые – сын в районе живет, дочка тоже, так что живу один. Дети меня полностью в этом поддерживают, мол «зачем дома сидеть – кто-то вон водку пьет, а ты у нас всегда при деле».

– А дети Вас навещают?

– Конечно. Они меня частенько навещают, и я их тоже: то они приедут ко мне, то я к ним. Внучка у меня уже взрослая – 18 лет, она ко мне летом приезжает, отдыхает, по хозяйству помогает.

– Владимир Геннадьевич, какие Вы видите цели и задачи современного казака?

– Служить Отечеству – вот одна цель. Пока у меня здоровье есть – я буду до конца ходить, буду служить. Молодежи местной помогать надо. Казаки молодые говорят мне: «Батя (они все меня батей зовут), ты поговори с пограничниками, мы приедем, можно нам на границе постоять?» Я договариваюсь с начальником – ребятишки приезжают, стоим, служим. Говорю им: может кто-то из вас пойдет в пограничные войска. Так что вот, привлекаем молодежь.

– А что конкретно для Вас значит быть казаком?

– Я всегда повторяю, что я патриот своей Родины. Казак всегда служил Отечеству. Будем служить казачеству, соблюдать наши старые законы, возрождать это все, чтобы люди знали, что у них такие казаки.

Беседовала Ксения Лысенко