Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца

28 октября 2022 14:42 4397

Курганские казаки едут на Донбасс по велению сердца

Об участии курганских казаков в спецоперации газете «Новый мир» рассказал заместитель войскового атамана Оренбургского казачьего войска по Курганской области Дмитрий Валерьевич Исаев.

Сколько казаков из Кургана участвует в специальной военной операции?

– Это военная тайна, точную цифру оглашать не буду. Но их немало, и я каждого знаю. Есть среди них те, кто съездил в одну командировку, отдохнул дома и уехал повторно. А есть даже те, кто защищает Донбасс от неонацизма еще с 2014 года.

Ребята уходят добровольцами, и многие воюют в составе казачьего отряда «Ермак». За время проведения спецоперации об этом подразделении хорошо узнали не только российские военнослужащие, но и противники из ВСУ.

В «Ермаке» с каждым добровольцем заключается соглашение, где прописаны льготы, гарантии и различные выплаты. Суммы, конечно же, меньше, чем у военнослужащих Минобороны РФ, но парни идут туда не за деньгами, а по зову души, по велению сердца. Они не хотят, чтобы то, что творилось на Донбассе предыдущие 8 лет, случилось у нас. Они уходят, чтобы защитить свой дом, пускай он сейчас и далеко от линии фронта. Уходят, чтобы не подпустить врага к своим родителям, женам и детям. Казаки на Руси всегда так поступали, – рассказал Дмитрий Исаев.

Бывает ли такое, что доброволец поехал или только собирался, и передумал?

– Ни один не передумал. Парни уходят на фронт без тени сомнения и сожаления – напротив, с оптимизмом и непоколебимой верой в Победу. Они твердо знают, за что идут воевать – за Родину, за народ, за семью. Это отличает казаков от гражданских, которым обычно жаль расставаться с близкими и покидать зону комфорта.

Казаки проявляют на Украине образцы героизма. Буквально месяц назад командир батальона в самом начале боя был ранен. Его переправили в медсанчасть, а восемь казаков Оренбургского казачьего войска, к которому относятся и курганцы, остались на передовой. Они почти сутки отбивали атаки врага, а после благополучно отошли на заранее подготовленные позиции.

Что отличает казака в обычной жизни?

– Нельзя быть казаком с восьми часов утра до пяти вечера. Немыслимо по приходу домой снять казачью форму и тут же вдруг стать другим человеком. Казак – это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя, прежде всего, патриотизм и беззаветное служение Родине и своему народу, – сообщил собеседник нашего издания.

- Исконно казаки – это люди особого, своенравного склада характера. Они всегда верно служили царю и Отечеству, но предпочитали держаться подальше от двора, дабы сохранить вольницу. Поэтому именно казаки осваивали новые территории на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Они приносили на них русскую культуру, делали эти земли русскими и оберегали от неприятеля, - заявил Дмитрий Исаев.

Казаки осваивали для России новые территории, но никогда не вели себя, как захватчики. Казаки всегда были проводниками православия, которое является стержнем казачества и всего Государства Российского. А православная вера не подразумевает уничтожения приверженцев других верований – в отличие, например, от англичан, которые истребили львиную долю американских индейцев, оставив их малочисленным потомкам небольшие резервации, - указал собеседник нашего издания.

По мнению Дмитрия Исавева, в основе православия лежит любовь ко всему сущему, поскольку оно создано Богом. Поэтому казаки несли на новые территории мир и вежливо вели себя с коренными народностями, хорошо уживались с ними и даже брали под свою защиту.

– Это прекрасно видно по тому же Оренбургскому казачьему войску, которое в России по старшинству является вторым после Всевеликого войска Донского. Оно расположилось в границах современных Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии, и в нем находились представители многих национальностей. Из них православными были порядка 80% казаков, а остальные – мусульманами и буддистами. Однако всех их скрепляла одна мощная идея служения Отечеству, и вместе они составляли грозную силу для неприятеля, - рассказал Дмитрий Исаев.

 

Полный вариант интервью вы сможете прочитать в номере «Нового мира» 26 октября. Ознакомиться со свежим номером можно на сайте nm45.ru.


Фотографии


Все новости

Новости

Памяти Константина Демченко

20 июня исполнилось полгода со дня смерти бойца казачьего добровольческого отряда БАРС-15 «Ермак» с позывным «Аква» – Константина Владимировича Демченко.

20 июня 2024 15:04 302

Казаки присоединились к операции по поиску пропавшего мальчика в Оренбургском районе

Три дня назад 12-летний житель села Караванное Радмир Белоиван пропал после купания на Урале. По словам его родителей, мальчик позвонил и сообщил, что возвращается домой. К поискам мальчика были привлечены спасательные...

20 июня 2024 14:56 376

«Злата Горка»: ежегодный праздник казачества прошел в Златоусте

В городе Златоусте Челябинской области прошел IХ Всероссийский фестиваль традиционной казачьей культуры «Злата Горка». На территории парка «Красная Горка» работало несколько площадок, где можно было познакомиться...

19 июня 2024 17:24 502

Все новости
00:00