Атаман хутора С.Н. Зайцев рассказал о своей деятельности в течение 10 лет | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Вечная память Федерация рубки шашкой «Казарла» Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование #СвоихНеБросаем #МыВместе Кошевая служба Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Н.А. Долуда Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Атаман хутора С.Н. Зайцев рассказал о своей деятельности в течение 10 лет

29 ноября 2022 08:35 2931

Атаман хутора С.Н. Зайцев рассказал о своей деятельности в течение 10 лет

Мы начинаем рубрику, в которой будем рассказывать о жизни отдельных казаков и атаманов Оренбургского казачьего войска. Первый участник, который поделился историей периода жизни, связанного с деятельностью в казачьем обществе, Станислав Николаевич Зайцев, атаман хутора «Агаповский» Второго отдела Оренбургского казачьего войска. Об открытии воскресной школы, приюта для беженцев Донбасса и многом другом – в рассказе атамана.

Рассказывает С.Н. Зайцев:

Начало в станице «Магнитной»

В 2012 году началось мое участие в казачьем движении, в Магнитогорском городском казачьем обществе «Станица Магнитная». Я тогда работал простым сторожем в храме Вознесения Христова. В 2013 году образовалась Магнитогорская и Верхнеуральская епархия и храм стал Кафедральным Собором, на территории которого сформировалось Управление епархии, в связи с чем мне оказали честь и назначили на должность начальника службы безопасности. Я принял решение вместо простых сторожей-пенсионеров набрать в охрану казачью дружину. У меня получилось, видимо сказалось то, что в Советской Армии на срочной дослужился до замкомвзвода и уволился в звании старшины, а после армии почти 20 лет служил в силовых структурах и 10 лет занимался именно вневедомственной охраной – год на должности инженера инспектора ПЦО (это специалист по связи и системы охраны). Таким образом собрал отряд из казаков и настроив несение службы, параллельно я провел определенные работы в Соборе и Управлении епархии по монтажу системы охраны и видеонаблюдения. Получил Благодарность от епископа.

В 2014 года в станице «Магнитная» была сложная ситуация, общество переживало раскол и кризис власти. Тогда атаман отдела назначил меня атаманом, и мне удалось организовать работу и здоровую атмосферу в обществе, через полгода меня большинством голосов избрали атаманом станицы.

На должности атамана станицы «Магнитной»

На должности атамана мне выпало много задач, которые необходимо было срочно решать: выплата большого долга за коммуналку штаба, ремонт штаба. По ночам как художник оформлял информационными стендами стены штаба. Когда штаб приобрел красивый и уютный вид, я стал активно работать с администрацией и руководителями городских организаций.

Был 2014 год. Пришлось помимо внутренних проблем еще организовать временный оперативный штаб гуманитарной помощи беженцам Донбасса. У нас в городе разместили около 200 беженцев. Вначале помогали им, потом повезли помощь в ЛНР, г. Стаханов, Первомайск. Потом лично повез помощь бойцам для 1-й Славянской бригады. Всего было 4 командировки в зону боевых действий. За эту деятельность получил благодарности от легендарного комполка казачьего генерала Павла Дремова, от командования в/ч армии ДНР, и от МО ДНР(сейчас Народная Милиция). Также получил крест «Доброволец Донбасса».

Что касается внутренних дел общества станичного: за 3 года атаманского срока нам удалось организовать в штабе кадетский класс. Но самое главное, по воскресеньям мы открыли в штабе Православную воскресную школу, где собирались казачьи семьи с детьми и женами. Проводили каждое воскресенье беседы и уроки со священником и атаманом, разные конкурсы для детей. Это объединяло всю казачью общину. Еще один интересный проект мне удалось воплотить – это специальное подразделение казаков-пластунов. Я разработал специальное положение, по которому подбирались и сдавали экзамены казаки, после их сдачи они получали пластунские шевроны и папахи, и уже потом они отвечали за военную подготовку казаков общества.

Много было разных интересных мероприятий в рамках культуры, самое значимое, и я этим горжусь: мне, как художнику, посчастливилось принять участие в разработке проекта памятника казакам станицы «Магнитной», я мечтал, чтобы памятник был в городе, у нас непростая история станицы, но ее почти полностью затопили при строительстве ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), история казачьей станицы незаслуженно была забыта. В 2018 году памятник установили!

На должности атамана хутора «Агаповский»

Когда закончился атаманский срок, и моё место занял другой казак, думал, что отдохну, но не получилось: избрали атаманом хутора «Агаповский», где тружусь уже третий год.

За это время «выбил» у Администрации района помещение под штаб (ранее в обществе вообще не было штаба). Организовали ДНД «Хутор Агаповский», получили свидетельство ГУВД Челябинской области, сейчас казаки несут службу и получают зарплату. Но само главное, это создание казачьего кадетского отряда «Кречет», третий год я работаю руководителем отряда при РДК поселка Агаповка, вначале было 6 кадет, теперь 25.

Кроме всего, я, как художник, написал картины для специальной выставки «Казак без веры – не казак». Выставка принимала участие на разных площадках города Магнитогорска, поселков, а в 2021 картины были выставлены на областной выставке казаков художников в п. Уйск.

Одна работа – икона святого великомученика Георгия Победоносца – мною написана специально для казаков хутора «Агаповский», освящена в храме и теперь ее чтят, как святыню общества.

С начала событий СВО в штабе хутора организовали приемный пункт по сбору гуманитарной помощи. Отправили уже 4 партии, в августе лично отвез собранный груз со своим товарищем в Донецк, инженерно-саперной роте.

О семье

Сам по отцу и деду – казак станицы «Магнитной». У жены дед Дмитрий Иванович Давыдов – ветеран ВОВ, донской казак из-под Ростова. Трое детей, сын – десантник, участник операции по принуждению к примерению (Южная Осетия 2008 г). Две дочери, младшей 10 лет. Две внучки, внук. Вот – самое дорогое мое богатство.

Мнение

В заключение хочется поделиться опытом с молодыми и будущими атаманами:

Современное казачье общество не должно создаваться только с одной целью и в одном направлении: как воинское подразделение. Необходимо развивать его по многим направлениям и давать возможность всем талантам и способностям казаков раскрыться во благо. Вся семья казака должна участвовать в событиях и жизни общества, а главное, всей семьей – на Воскресную службу в храм. Так и моя семья. Сегодня казаки, которые имеют возможность, взяли в руки оружие, это в наших традициях: защищать Отечество, свою землю, семью. Но в целом, общество сегодня может принести помощь для приближения нашей Победы каждый по своим возможностям и способностям. И творчеством, и воспитанием кадет, и гуманитарной помощью.

На фотографиях:

Открытие Православной воскресной школы

Кадетский класс при штабе станицы

После сдачи экзаменов казаки–пластуны

Работа с казачьим кадетскими классами в г. Магнитогорск

Старшими офицеры армии ДНР, в гостях у атамана в штабе станица Магнитная

Гости с ДНР с казаками станицы «Магнитной»

Выставка картин в п. Уйск «Казак без веры – не казак»

Освящение кадетского знамени

После освящения иконы Св. Георгия Победоносца

Казачий кадетский отряд «Кречет»

У памятника казакам станицы «Магнитной»

 



Все новости

Новости

Приглашаем казачьи коллективы выступить на Ночи музыки в Екатеринбурге

23 июня в Екатеринбурге вновь состоится самый масштабный музыкальный фестиваль Ural Music Night. Одна из площадок будет называться «Урал казачий». Она будет работать у Дома офицеров с 18:00 до 22:00.

07 июня 2023 18:17 177

В Кургане казак – участник СВО выступил перед посетителями православной ярмарки

В городе Кургане 3 июня открылась Х православная Троицкая выставка-ярмарка. По традиции, каждое такое мероприятие сопровождается насыщенной культурно-просветительской программой. В этом году организаторы выставки-ярмарки...

07 июня 2023 17:35 179

Военной казачьей повседневности был посвящен семинар в Екатеринбурге

6 июня на базе Уральского государственного военно-исторического музея в Екатеринбурге состоялся научно-практический семинар «Военная казачья повседневность (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.)». Его провела...

07 июня 2023 16:53 334

Все новости
00:00