Как прошла Масленица в хуторах и станицах | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Как прошла Масленица в хуторах и станицах

28 февраля 2023 13:10 7203

Как прошла Масленица в хуторах и станицах

Последний день Масленичной недели и Прощеное воскресение отметили казаки Оренбургского казачьего войска. Хутора и станицы организовывали народные игры для детей и их родителей в своих населенных пунктах и обеспечивали общественный порядок на уличном празднике.

Челябинская область

В Челябинске на празднование Масленицы вышли кадеты и казаки Четвертого отдела ОВКО во главе с атаманом Павлом Викторовичем Тесленко, а участники Казачьего патруля в этот день следили за порядком во время гуляний.

Ресурсный центр казачества Южного Урала «Казачий курень» и Областной молодежный казачий центр подготовил и провел традиционную казачью вечерку на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска.

В Миассе казаки станицы имени Дутова Второго отдела ОВКО дежурили во время народных гуляний.

Кадеты Казачьего кадетского корпуса Верхнеуральского агротехнологического техникума также не остались в стороне и провели игры и представления для детишек города Верхнеуральска.

В поселке Смеловском местные казаки приняли участие в состязаниях на силу и устроил обед для своих земляков.

Республика Башкортостан

Казаки хутора «Белорецкий» станицы «Верхнеуральская» Второго отдела ОВКО в праздничный день организовали турнир по рубке шашкой, а дети казаков поучаствовали на Масленице в соревнованиях по верховой езде.

Хутор «Успенский» Уфимско-Табынского отдела ОВКО помог устроить детский праздник. Казаки устроили детские состязания и подвижные игры для ребят города Салавата Башкирии.

Хутор «Бакалинский» также внес лепту в проведения Масленицы в своем районе области, а воспитанники хутора показали фланкировку на уличном празднике.

В городе Октябрьском Башкирии Масленицу проводили хутора «Сторожевой» и «Икский». Для гостей праздника был организованы мастер-классы и показательные выступления по рубке и фланкировке шашкой городским отделением Федерации казачьей воинской культуры «Рубеж». На празднике приветственные слова сказал атаман Уфимско-Табынского отдела ОВКО Максим Геннадиевич Дементьев.

Кадеты военно-патриотического клуба «Князь Владимир» под руководством наставников из хутора «Миловский» в своем селе Миловсом были приглашены администрацией, чтобы следить за порядком и помогать в организации народного веселья.

Курганская область

Казаки хутора «Богоявленский» Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска помогли в организации и проведении народных игр на Масленицу в селе Рычково Курганской области.

Оренбургская область

В Оренбургской области в селе Черный Отрог в проводах зимы поучаствовала Детская казачья организация Оренбургской области и сотрудники Музея Черномырдина.

Казаки хуторов и станиц Первого отдела ОВКО также приняли участие в проведении и охране общественного порядка в своих населенных пунктах.

Свердловская область

Силами станицы «Державная» Пятого отдела «Исетская линия» ОВКО на Масленице в городе Среднеуральске был представлен свой «Этнохутор»: элементы казачьего быта, полевая кухня, в том числе походное блюдо казаков-кулеш. Все это было представлено в рамках открытой Межнациональной Масленицы. Помощь в проведении казачьей площадки оказали также сотрудники Центра казачьей культуры при штабе ОВКО.

В Екатеринбурге на территории парка «Таганская слобода» было представлено казачье подворье и масленичная программа. В организации, кроме Центра казачьей культуры ОВКО, участвовала Свердловская региональная организация «Мое Отечество».

Также в столице Урала казаки «Исетской линии» во главе с атаманом Игорем Сергеевичем Ермаковым помогли в проведении Масленицы в бригаде железнодорожных войск РФ.

В Арамиле на празднике свои показательные выступления по фланкировке исполнили представители общественного движения «Казачий дозор» и кадеты ВПК «Курень». Действие проходило у местного Дома культуры.

В поселке Малышева казаки хутора «Изумрудный» Пятого отдела «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска вместе с детьми не только участвовали в играх и веселых конкурсах, но и несли службу по охране общественного порядка.

В Невьянске казаки хутора «Демидовский» Пятого отдела «Исетская линия» также несли службу по обеспечению общественного порядка.

В Новоуральске 26 февраля станица «Верх-Нейвинская» Пятого отдела «Исетская линия» ОВКО провела для горожан праздничное чаепитие и завершили масленичную неделю.


Кроме того, в далеком городе Лангепасе (ХМАО), где действует Лангепасское хуторское казачье общество, относящееся к Четвертому отделу ОВКО, казаки организовали ученикам воскресной школы православного прихода традиционные масленичные игры.



 

 



Все новости

Новости

Сегодня также день рождения у атамана Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска П.В. Тесленко

16 мая день рождения отмечает атаман Окружного казачьего общества Челябинской области «Четвертый казачий реестровый отдел» войсковой старшина Тесленко Павел Викторович. Поздравление от атамана Оренбургского казачьего...

16 мая 2024 11:34 457

Сегодня день рождения отмечает заместитель войскового атамана В.А. Митченко

16 мая день рождения у заместителя войскового атамана по организации боевой учебы и подготовке войска войскового старшины Всеволода Александровича Митченко. Поздравление от атамана Оренбургского казачьего войск...

16 мая 2024 10:29 396

К 2-летию БАРС-15: Рассказ бойца с позывным «Топор» о службе в отряде в 2022 году

15 мая исполняется 2 года казачьему добровольческому отряду БАРС-15 «Ермак». С 2022 года здесь несут ратную службу казаки и добровольцы с территории Оренбургского казачьего войска. Сегодня наш рассказ про бойца...

15 мая 2024 19:33 586

Все новости
00:00