Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман В.И. Романов Памятные даты Дошкольное казачье образование Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество 80 лет Великой Победы Социальное служение Герои казачества Атаман И.А. Цыганов #СвоихНеБросаем #МыВместе Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Центр казачьей культуры при штабе ОВКО #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Интересные люди АГиКС Библиотека Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Новости партнеров Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Молодежная казачья организация Среднего Урала Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Федерация рубки шашкой «Казарла» Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Полевые сборы Служба казаков

Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции

28 марта 2023 10:17 10818

Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции

Евгений Кутепов получил контузию на направлении Сватово – Кременная, где находился вместе с отрядом казаков-добровольцев "Ермак" (БАРС-15). Но это не сломило его дух, и он продолжил участвовать в боях. Все изменилось, когда в ходе наступления на село Макеевка в Луганской области его ранили более серьезно – после этого казаку с позывным Хунхуз пришлось вернуться на родину.

Не имея возможности попасть на передовую, Евгений решил снова заняться военно-патриотической работой и принял участие в наставническом проекте Федерального агентства по делам молодежи "Твой герой", который помогает военнослужащим, вернувшимся из зоны специальной военной операции, адаптироваться в мирной жизни.

Сейчас казак находится на лечении и проходит реабилитацию. Несмотря на временные трудности, он хочет помогать молодым людям – учить и направлять их. О том, как именно он будет это делать, Евгений Кутепов рассказал в интервью порталу "Российское казачество".

Ориентир для молодежи

Проект "Твой герой" направлен на адаптацию военнослужащих и мобилизованных, вернувшихся из зоны специальной военной операции, а также включение бойцов в патриотическое воспитание молодежи.

"С каждым днем появляются новые вызовы, на которые мы как специалисты, работающие с молодежной аудиторией, не можем не реагировать. Сейчас это социализация бойцов, вернувшихся из зоны специальной военной операции. В наших с вами силах решить сразу две задачи: помочь адаптироваться военнослужащим и обеспечить молодежь общением с настоящими героями, которые станут для них примерами", – отметила глава Росмолодежи Ксения Разуваева на семинаре по патриотическому воспитанию для региональных координаторов

Программа помогает повысить квалификацию и получить новые знания. Прошедшим обучение предоставляют рабочие места в центрах патриотического воспитания по всей России, учебных заведениях, региональных отделениях российского движения детей и молодежи "Движение первых", детских лагерях и военно-патриотических клубах.

"Одна из ключевых тем, которая звучит в качестве приоритетных, – работа с нашими бойцами, с героями СВО, которые возвращаются в мирную жизнь, в свои регионы. Конечно, это люди с совершенно уникальным жизненным опытом, которые не понаслышке знают, что такое отстаивать честь своей страны. И именно эти люди должны становиться примером и ориентиром для подрастающего поколения", – добавила Разуваева.

История казака

До того как присоединиться к программе, Евгений, который состоит в хуторском казачьем обществе "Южный" города Челябинска, много лет занимался военно-патриотической работой в составе Оренбургского казачьего войска. Даже сейчас он читает лекции кадетам центра "Казачий курень".

"Я хотел повысить свою квалификацию, чтобы эффективнее выполнять поставленные передо мной задачи. И в целом тема воспитания молодежи меня интересует, потому что у меня профильное образование – я историк, преподаватель истории, занимаюсь этим на профессиональной основе. В свое время окончил Башкирский государственный университет", – отметил казак.

Кутепов также добавил, что формат обучения в рамках проекта "Твой герой" сильно отличается от других подобных: вместо того чтобы читать участникам однообразные лекция, их поделили на команды, все вместе обсуждали вопросы, готовили кейсы и защищали их перед аудиторией.

"Это постоянная совместная работа. Причем построена она таким образом, что каждый раз состав напарников был разный, то есть фактически в ходе работы ты знакомишься со всеми участниками данного проекта", – добавил Кутепов.

Преодолеть страх

Больше всего казаку понравился семинар, посвященный ораторскому искусству. Евгений отметил, что прослушать его было полезно в первую очередь тем, кто боится выступать перед публикой, а ведь именно с этим в большинстве случаев связана работа наставника.
"Все мы, к сожалению, чрезвычайно боимся публичных выступлений, даже те люди, которые много воевали, которые привыкли думать и анализировать. Но когда человек берет микрофон и видит перед собой 300 человек, перед которыми надо говорить, он впадает в ступор. Нам подробно объясняли, как этот момент преодолеть", – сказал он

После каждой презентации спикеры объясняли, как связаться с организациями, которые нужны для дальнейшей работы.

"Это своеобразная социализация, потому что у людей, которые с СВО вернулись, психика абсолютно деформирована, они травмированы. Некоторые пытаются найти свое место в гражданской жизни. И вот тут начинаются проблемы, потому что все кричат: “Герои, герои!”, все замечательно, все хорошо, а по факту практически никто ничего не делает, для того чтобы людей включить обратно в нормальную человеческую жизнь. Наша задача – сделать так, чтобы именно это и произошло, в том числе посредством этого проекта", – отметил Кутепов.

После возвращения домой его пригласили на большой годовой отчетный круг челябинских казаков, где присвоили внеочередное специальное звание хорунжего. Также Евгения Кутепова наградили медалью за особые заслуги с барельефом цесаревича Алексея.

Источник: Российское казачество













Все новости

Новости

«Источник жизни»: казаки возрождают и сохраняют родники

Казаки Черноотрожского станичного общества Воздвиженского юрта Первого отдела Оренбургского казачьего войска провели природоохранную акцию. По традиции они обустроили родник в Саракташском районе. ...

18 июня 2025 16:18 300

Юные защитники Отечества: казаки «Станицы Березинская и Тарутинская» провели обучающий мастер-класс для детей Челябинской области

Казаки Станичного казачьего общества «Станицы Березинская и Тарутинская» Второго отдела Оренбургского казачьего войска провели настоящий казачий практикум для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном ла...

18 июня 2025 14:13 114

Войсковой атаман принял участие в заседании межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества

17 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. По приглашению организаторов в заседании в онлайн-режиме...

18 июня 2025 09:16 154

Все новости
00:00