Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции

28 марта 2023 10:17 7225

Начать заново: о возвращении казака к гражданской жизни после военной операции

Евгений Кутепов получил контузию на направлении Сватово – Кременная, где находился вместе с отрядом казаков-добровольцев "Ермак" (БАРС-15). Но это не сломило его дух, и он продолжил участвовать в боях. Все изменилось, когда в ходе наступления на село Макеевка в Луганской области его ранили более серьезно – после этого казаку с позывным Хунхуз пришлось вернуться на родину.

Не имея возможности попасть на передовую, Евгений решил снова заняться военно-патриотической работой и принял участие в наставническом проекте Федерального агентства по делам молодежи "Твой герой", который помогает военнослужащим, вернувшимся из зоны специальной военной операции, адаптироваться в мирной жизни.

Сейчас казак находится на лечении и проходит реабилитацию. Несмотря на временные трудности, он хочет помогать молодым людям – учить и направлять их. О том, как именно он будет это делать, Евгений Кутепов рассказал в интервью порталу "Российское казачество".

Ориентир для молодежи

Проект "Твой герой" направлен на адаптацию военнослужащих и мобилизованных, вернувшихся из зоны специальной военной операции, а также включение бойцов в патриотическое воспитание молодежи.

"С каждым днем появляются новые вызовы, на которые мы как специалисты, работающие с молодежной аудиторией, не можем не реагировать. Сейчас это социализация бойцов, вернувшихся из зоны специальной военной операции. В наших с вами силах решить сразу две задачи: помочь адаптироваться военнослужащим и обеспечить молодежь общением с настоящими героями, которые станут для них примерами", – отметила глава Росмолодежи Ксения Разуваева на семинаре по патриотическому воспитанию для региональных координаторов

Программа помогает повысить квалификацию и получить новые знания. Прошедшим обучение предоставляют рабочие места в центрах патриотического воспитания по всей России, учебных заведениях, региональных отделениях российского движения детей и молодежи "Движение первых", детских лагерях и военно-патриотических клубах.

"Одна из ключевых тем, которая звучит в качестве приоритетных, – работа с нашими бойцами, с героями СВО, которые возвращаются в мирную жизнь, в свои регионы. Конечно, это люди с совершенно уникальным жизненным опытом, которые не понаслышке знают, что такое отстаивать честь своей страны. И именно эти люди должны становиться примером и ориентиром для подрастающего поколения", – добавила Разуваева.

История казака

До того как присоединиться к программе, Евгений, который состоит в хуторском казачьем обществе "Южный" города Челябинска, много лет занимался военно-патриотической работой в составе Оренбургского казачьего войска. Даже сейчас он читает лекции кадетам центра "Казачий курень".

"Я хотел повысить свою квалификацию, чтобы эффективнее выполнять поставленные передо мной задачи. И в целом тема воспитания молодежи меня интересует, потому что у меня профильное образование – я историк, преподаватель истории, занимаюсь этим на профессиональной основе. В свое время окончил Башкирский государственный университет", – отметил казак.

Кутепов также добавил, что формат обучения в рамках проекта "Твой герой" сильно отличается от других подобных: вместо того чтобы читать участникам однообразные лекция, их поделили на команды, все вместе обсуждали вопросы, готовили кейсы и защищали их перед аудиторией.

"Это постоянная совместная работа. Причем построена она таким образом, что каждый раз состав напарников был разный, то есть фактически в ходе работы ты знакомишься со всеми участниками данного проекта", – добавил Кутепов.

Преодолеть страх

Больше всего казаку понравился семинар, посвященный ораторскому искусству. Евгений отметил, что прослушать его было полезно в первую очередь тем, кто боится выступать перед публикой, а ведь именно с этим в большинстве случаев связана работа наставника.
"Все мы, к сожалению, чрезвычайно боимся публичных выступлений, даже те люди, которые много воевали, которые привыкли думать и анализировать. Но когда человек берет микрофон и видит перед собой 300 человек, перед которыми надо говорить, он впадает в ступор. Нам подробно объясняли, как этот момент преодолеть", – сказал он

После каждой презентации спикеры объясняли, как связаться с организациями, которые нужны для дальнейшей работы.

"Это своеобразная социализация, потому что у людей, которые с СВО вернулись, психика абсолютно деформирована, они травмированы. Некоторые пытаются найти свое место в гражданской жизни. И вот тут начинаются проблемы, потому что все кричат: “Герои, герои!”, все замечательно, все хорошо, а по факту практически никто ничего не делает, для того чтобы людей включить обратно в нормальную человеческую жизнь. Наша задача – сделать так, чтобы именно это и произошло, в том числе посредством этого проекта", – отметил Кутепов.

После возвращения домой его пригласили на большой годовой отчетный круг челябинских казаков, где присвоили внеочередное специальное звание хорунжего. Также Евгения Кутепова наградили медалью за особые заслуги с барельефом цесаревича Алексея.

Источник: Российское казачество













Все новости

Новости

В Оренбуржье состоялся митинг-концерт, приуроченный к юбилею войска

В селе Плешаново Оренбургской области прошел митинг-концерт «Своих не бросаем», который был приурочен к празднованию 450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска. Встреча состоялась в рамках проек...

24 апреля 2024 08:59 97

На Среднем Урале прошла выставка, посвященная казакам – героям СВО

В городском парке Верхней Пышмы прошла фотовыставка «Казаки уральцы – Герои Специальной военной операции», посвященная подвигам земляков. Экскурсию провел наказной атаман хутора «Демидовский» Пятого отдела Оре...

24 апреля 2024 08:24 122

Пройдет концерт, посвященный юбилею войска

26 апреля в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала состоится концерт казачьих коллективов, посвященный 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Прослужил казак три года».

23 апреля 2024 16:19 438

Все новости
00:00