Спасая раненых, камышловский казак уничтожил опорный пункт ВСУ | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Спасая раненых, камышловский казак уничтожил опорный пункт ВСУ

12 апреля 2023 17:19 3483

Спасая раненых, камышловский казак уничтожил опорный пункт ВСУ

Всероссийское казачье общество опубликовало интервью с казаком станицы «Камышловская» Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» Пятый отдел Оренбургского казачьего войска. Казак с позывным «Кащей» поделился подробностями своего подвига и службы на СВО в целом.

В лесах под Кременной экипаж Т-72 и его командир с позывным «Кащей» в упор уничтожили целый отряд украинских солдат. Опорный пункт поразили со снайперской точностью. Рискуя жизнью, подъехали на дистанцию, с которой их легко мог достать противник. Но по-другому ударить на поражение было невозможно.

Кто он, этот сказочный герой, который совершает невероятное? Мы связались с «Кащеем» – и узнали подробности этого сражения, а также факты из его жизни.

Как выяснилось, изначально «Кащею» была поставлена другая задача – прикрыть эвакуацию раненых и подавить вражеский огонь.

– Наши ребята находились недалеко от «опорника» под постоянным обстрелом, – рассказывает «Кащей». – Там были трехсотые, тяжелораненные – без ног.

Украинские наемники поджидали танк. Не успели подъехать, как в ствол попало взрывное устройство.

– Яркая вспышка, и разорван термокожух, – вспоминает боец. – Повезло нам, выдержали попадание. Бог был на нашей стороне.

И вот тогда понеслось. По словам «Кащея», они не дали врагу опомниться, снаряд за снарядом – танк отдельного штурмового батальона «Урал» уничтожил опорный пункт и личный состав противника.

Дерзкий налет Т-72 на позиции ВСУ – не единичный случай. Работу «Кащея» уже назвали ювелирной. Танк подъезжает практически вплотную и начинает бить по засевшему в окопах противнику. С такой дистанции это похоже на тир: с первых же прилетов снаряды ложатся точно по блиндажам, расположение которых ранее вскрыла разведка.

Неистовый, яростный. И лихой. Только таким и может быть представитель казачьего сословия.

«Кащей» – оренбургский казак, профессиональный военный. Срочную службу прошел в десантно-штурмовой бригаде. Окончил автобронетанковый инженерный институт. Участвовал в штурме Лимана и Святогорска. Награжден медалью «За отвагу». Был ранен, после восстановления принял решение вернуться на передовую, сказал, что «мало повоевал»:

– Конечно, родные молятся за меня. И за других ребят «с нашего двора». Моя мама работает учителем, она организовала небольшую Доску почета у себя в школе с фотографиями выпускников, тех, кто уехал в зону СВО.

Разговор зашел об отношении мирных жителей к российским военным. Казак ответил:

– В основном, все хорошо. Есть случай, который забыть не могу. Когда мы занимали оборону в одном из городов, к нам вышел старик и говорит: «Хлопчики, мы вас восемь лет ждали, наконец-то дождались». И вдруг на плечо припадает, плакать начинает. Я его в дом отвел, выхожу – плечо мокрое от его слез. Есть, конечно, и недовольные, но после дружелюбного разговора выдыхают и уходят в сторону. Один мужчина как-то подошел ко мне со словами: «Зачем ты приехал? Без тебя у меня был свет, вода, жил спокойно, никого не трогал. Ну да, были прилеты, зато свет и вода были». Я растерялся поначалу, думаю, вот что человеку на это ответить, но быстро собрался: «А зачем ты в Одессе людей жег?». «Так це не я», – отвечает. «Так це и не я. Ты хоть раз видел, чтобы мы вам что-то сожгли?»

– У нас всегда задача стояла даже из стрелкового оружия не стрелять по церквам и школам, – продолжает «Кащей». – Было дело, засели вражины в церкви, из гранатометов по нам бабахают. Что делать? В церковь стрелять нельзя. Артнаводку дал, по газону метрах в 15-20 пару прилетов совершили. Они и бросили свой укрепрайон. А когда зашли в одну из школ, там их вещи, автоматы, бронежилеты разбросаны. В ту ночь они минометными обстрелами сожгли и школу, и церковь – точечно били в эти места. Думали, что мы, как и они, оборудовали там ночлежки. Но не можем мы поступать богохульно – поселиться, к примеру, в церкви. Для нас это место святое. И землю нашу от нехристи мы освободим. Обещаю!

Источник: Всероссийское казачье общество



Все новости

Новости

В Челябинской области прошли войсковые этапы Всероссийских соревнований казачьей молодежи

С 21 по 23 мая 2023 года на территории полевого палаточного лагеря «Хоккер» Чебаркульской танковой бригады развернулись войсковые этапы Всероссийских соревнований казачьей молодежи. Участниками этих престижных ...

26 мая 2024 18:41 60

Открылась регистрация на V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи

V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи пройдет с 24 по 28 сентября 2024 года в Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае, и соберет более 150 представителей казачьих организаций со всей России...

25 мая 2024 19:40 387

Оренбургские казаки увезли помощь отряду БАРС-6

Из Оренбургской области на фронт отправился очередной конвой с гуманитарным грузом. «Газель» с собранными оренбуржцами для бойцов казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» вещами повели атаман Новоорского...

25 мая 2024 17:14 389

Все новости
00:00