Сергей Петрич - казак, учитель, боец СВО | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Сергей Петрич - казак, учитель, боец СВО

07 августа 2023 10:36 1549

Сергей Петрич - казак, учитель, боец СВО

Помощник атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска по работе с казачьей молодёжью Сергей Петрич учит своих воспитанников всему, что может пригодиться в военной жизни. Ранее Сергей в составе добровольческого отряда «Барс-6» «Форштадт» принимал участие в специальной военной операции. Этим летом он был наставником для юных казаков в профильной казачьей смене молодежного центра «Авангард». А в сентябре снова будет преподавать историю в школе №35 г. Оренбурга.

Учительство

Сергей Юрьевич, Вы сейчас являетесь учителем истории в школе №35, до этого работали в средней школе хутора Степановского (Оренбургский район). Расскажите, как и почему выбрали в качестве профессионального пути учительство?

- В системе образования работаю с 2016 года, вы правы, первым местом работы у меня была школа в хуторе Степановском. Там я работал заместителем директора по гражданско-патриотическому воспитанию, был воспитателем кадетских классов и учителем истории. В школу пришёл после завершения службы по контракту в подразделении спецназа внутренних войск. Для меня это была родная школа, которую я когда-то оканчивал. На мой выбор повлиял пример моего наставника в жизни - это тренер-преподаватель отделения греко-римской борьбы Валерий Иосифович Ржеутский, который в период моего становления оказал на меня сильное влияние. Для нас, мальчишек, он был больше, чем тренер, мы называли его вторым отцом, и для многих из нас он стал наставником по жизни.

- Насколько быстро адаптировались после военной сферы в системе образования?

- Особо привыкать времени не было, дело в том, что необходимо было сразу приниматься за дело. Работа в плане патриотического воспитания у меня началась, как говорят, с корабля на бал. И вскоре результаты не заставили долго ждать. Начиная с 2017 года кадетский класс Степановской средней школы на протяжении нескольких лет был лучшим в Оренбургском районе. Безусловно, при смене одного вида деятельности на другой есть свои тонкости, к которым приходится привыкать. У меня тоже не обошлось без таких моментов. К примеру, в армии я служил в сугубо мужском коллективе, а в школе, наоборот, коллектив был женским. И к этому тоже надо было привыкать, учитывая определённые тонкости во взаимоотношениях.

- Учитель истории - не просто специалист, который учит подрастающее поколения своему предмету, он занимается и патриотическим воспитанием. Насколько легко современному подрастающему поколению прививать патриотизм?

- Для меня как на уроках истории, так и на занятиях в рамках дополнительного образования основным принципом работы с детьми и с молодёжью является принцип «делай как я». Всё, что я хочу привить детям, непосредственно сам показываю и веду их за собой. Поэтому у меня не возникает таких трудностей. И дети, я, конечно, не скажу, что они всё беспрекословно выполняют, что я говорю, но делают это с большим интересом. Кроме того, общение с детьми не позволяет самому в чём-то расслабляться, наоборот, стараюсь всегда держать себя в тонусе. Ведь дети - как лакмусовая бумажка: если ты начинаешь в чём-то фальшивить, то они сразу это подмечают.

- Чему обучаете ребят в кадетских классах?

- Обучение в кадетских классах в Оренбургском районе осуществляется в рамках дополнительного образования. Дети обучаются начальной военной подготовке, и с ними проводится более усиленная физическая подготовка. Начав работать в школе №35, стал инициатором создание казачьего класса, поскольку сам являюсь казаком. Понимаю, что детей необходимо обучать не только начальной военной подготовке, но и необходимо прививать им историю, культуру, быт и традиции оренбургского казачества. Потому что без всего этого не будет у нас будущего.

Казачество

- Сергей Юрьевич, в нескольких словах о казачестве в Вашей жизни и в профессиональной деятельности.

- Здесь я опять вернусь к своему наставнику Валерию Иосифовичу Ржеутскому, который состоял в хуторском казачьем обществе хутора Степановского, и, соответственно, мы вслед за ним пошли по этому пути. Стали принимать активное участие в жизни общества - участвовали в мероприятиях, помогали осуществлять охрану общественного порядка. С течением времени я не просто втянулся в жизнь казачества, а по-настоящему полюбил казачество, и сейчас я состою на должности помощника атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска по работе с казачьей молодёжью и непосредственно работаю с детьми из казачьих классов.

- Каким Вы видите место казачества в нашем современном обществе?

- Убеждён, что на сегодняшний момент не считаться с казаками уже нельзя. Да, действительно, был период в истории, когда с казаками перестали считаться, культуру и традиции казаков стали забывать. Но с началом специальной военной операции казаки вновь проявили себя с наилучшей стороны. На сегодняшний день через зону СВО прошли более 22 тысяч российских казаков. Многие из них получили высокие государственные награды, есть немало и тех, кто не вернулся с фронта. Отмечу, что среди казаков есть люди, которые указом главы государства получили высшую награду - Героя Российской Федерации. Поэтому вести разговоры о том, что казачество осталось в прошлом, ни в коем случае нельзя. Казаки как раньше выполняли задачи по обеспечению охраны общественного порядка, несению государственной службы, противопожарной службы, охраны объектов окружающей среды, задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, так и продолжают их выполнять. Все эти задачи нисколько не утратили своей актуальности в современном обществе. При этом казачество идёт в ногу с современной жизнью, но на основе нашей истории, традиций и культуры.

- Расскажите о Вашей работе наставником для юных казаков в профильной казачьей смене в региональном молодёжном центре «Авангард».

- Наш детский лагерь является уже традиционным, работает он на протяжении нескольких лет, поэтому дети с нетерпением ждут открытия казачьей смены. В рамках смены проходил областной слёт казачьих классов «Юный казак». В этом году было реализовано несколько новшеств, которые ребята приняли очень позитивно. Мы впервые жили в палатках, и несмотря на то, что погода внесла свои коррективы (первые два дня смены шли проливные дожди), дети не испугались, хотя у меня были такие сомнения. По итогам смены дети остались довольны, многие высказывали мнение, что обязательно приедут в лагерь на следующее лето. Основная тема лагеря заключалась в сдаче норм ГТО, естественно, к этому шла предварительная подготовка. А в оставшееся время работали по обучению ребят начальной военной подготовке, отрабатывали навыки безопасного обращения с оружием, изучали материально-техническую часть оружия. Из новшеств - впервые в лагере стреляли из пневматического пистолета по падающим мишеням, соответственно, дети могли отработать данный навык. В качестве средств индивидуальной защиты дети могли примерить каски, бронежилеты и испытать их в условиях импровизированного боя.

Опыт в СВО

- Сергей Юрьевич, Вы являетесь участником СВО, на фронт уходили в составе добровольческого отряда «Барс-6» «Форштадт».

- Да, это действительно так, и для меня вопрос моего участия в СВО с момента её начала не стоял. Вопрос лишь был в том, когда я отправлюсь на фронт. Для меня было очень тяжело в самом начале не сорваться и не уехать туда. Но при этом прекрасно понимал, что, как только уеду туда, здесь будет прекращена работа с детьми. Поэтому была мысль о том, что я востребован здесь, и пользы, которую я принесу здесь, будет гораздо больше. Далее выбрал для себя один из наиболее сложных периодов нахождения в зоне СВО - это зимний. Ведь даже в бытовом плане находиться зимой в окопе труднее, чем летом. Такие элементарные бытовые вопросы зимой намного усложняются. Выбрал этот период, потому как посчитал, что мой опыт будет полезным там именно в зимних условиях. Находился на фронте четыре месяца и практически сразу без отдыха вернулся к выполнению своих обязанностей в школе.

- Что было для вас основной мотивацией отправиться «за ленточку» в качестве добровольца?

- То, что происходило на Донбассе на протяжении восьми лет до начала СВО, и всё это оставалось безнаказанным. Оставаться в стороне от этого и быть безучастным - это не про меня. Поэтому я изначально для себя принял решение, что пойду я туда именно в качестве добровольца. А вопрос, куда идти, для меня тоже не стоял, потому что на тот момент уже был сформирован наш казачий добровольческий отряд «Барс-6» «Форштадт», в котором проходили службу наши братья-казаки.

- Какой Вы для себя приобрели опыт будучи добровольцем на фронте?

- Ещё раз для себя утвердился в мысли о правильности выбора своей профессиональной деятельности - воспитывать подрастающее поколение. Поэтому убеждён, что менять сферу деятельности не буду, а буду верен своей профессии. Кроме того, из этой ситуации сделал вывод - не лениться, потому что лень - один из страшных пороков. Там приходилось постоянно учиться чему-то новому. Хотя враг, который воюет сейчас против нас, учился так же, как и мы. И здесь очень многое зависит от хитрости военной тактики: кто кого перехитрит, тот и победит. Соответственно, если ты не будешь учиться, то врага не сможешь перехитрить.

Источник: «Вечерний Оренбург», 2 августа 2023 г. Константин Копылов



Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 243

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 245

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 256

Все новости
00:00