С 7 по 14 октября в городах Магнитогорске и Верхнеуральске Челябинской области прошли «Петровские образовательные чтения» Магнитогорской епархии. Отдельная секция конференции была посвящена истории казачества.
Участники секции получили благословение митрополита Челябинского и Миасского Алексия и епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы.
– На долю сегодняшних казаков выпала очень ответственная миссия. Сейчас, когда проходит специальная военная операция, взор обращается к наследию казачества, потому что там хранятся добрые традиции воинского искусства, воинского подвига и послушания; рыцарское отношение к мирному населению, милосердное отношение к пленным, братское отношение к сослуживцам – все эти традиции живы в казачестве», – отметил епископ Зосима в своем приветствии к участникам секции «История казачества».
Светлана Александровна Кожевникова, заведующая сельским клубом поселка Ложкино, помощник атамана по культуре хутора «Ложкинский» станицы «Верхнеуральская» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска выступила с докладом «Казаки на службе Отечества».
Ольга Леонидовна Усольцева, лектор-экскурсовод Уйского краеведческого музея рассказала об истории казачества в Уйском районе.
Владимир Михайлович Чернев, руководитель кадет Магнитогорского кадетского корпуса им. Цесаревича Алексия и воспитанников станицы «Магнитная» Второго казачьего военного отдела ОВКО, познакомил слушателей с работой, проводимой в кадетских классах.
Также в секции выступили педагоги Магнитогорска и Верхнеуральска: Елена Юрьевна Докучаева, Ирина Геннадиевна Крылова, Анастасия Борисовна Венецкая, Екатерина Николаевна Голощапова.

