Корреспондент «Российской Газеты» рассказал об участии вместе с казаками в спасательной операции | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Корреспондент «Российской Газеты» рассказал об участии вместе с казаками в спасательной операции

17 апреля 2024 08:46 1464

Корреспондент «Российской Газеты» рассказал об участии вместе с казаками в спасательной операции

Согласно последним данным, в Кургане уровень Тобола повысился до 865 см, преодолев отметку «опасное явление» (850 см). За прошедшие 24 часа рост составил 123 см. Опасная отметка была превышена на 15 см. Паводок в Оренбурге достиг пика: Урал поднялся до 11 метров 87 сантиметров, более чем на два метра перекрыв опасную отметку. О том, как люди в это трудное время идут на выручку друг другу, рассказал корреспондент «Российской Газеты» Арсений Бабенков, который нес вахту на затопленных улицах в составе казачьего спасательного патруля.

Местом моего дежурства стал поселок имени Куйбышева - пригород Оренбурга в пойме Урала. С утра на точке сбора меня уже ждали казаки первого отдела Оренбургского казачьего войска: Вячеслав Войтин, Андрей Черномырдин, Сергей Дубницкий и Денис Маклашов - бывший участник специальной военной операции. Критически оглядев мои болотные сапоги, парни вынесли вердикт: «Нет, так не годится – там, где мы будем работать, вода по шею». Мне выдали специальный костюм, непромокаемые забродные штаны из неопрена и ярко-оранжевый спасательный жилет.

– Это - необходимость, – объясняет мой напарник – профессиональный спасатель и заместитель атамана Первого отдела по работе с молодежью Сергей Дубницкий, садясь за весла. – Во-первых, нас может унести течением. А во-вторых, лодка может порваться о заборы, деревья и утонуть.

Такие истории в дни половодья случались часто. Хорошо, что наша лодка – повышенной прочности, из ПВХ. А резиновые рвутся запросто. Поэтому плыть по улице поселка вдоль заборов из профлиста на таком суденышке – огромный риск.

Вот и сейчас мы выдвинулись на помощь супружеской паре, чтобы переправить их с вещами на безопасную территорию: самостоятельно этот путь им не преодолеть. Наш маршрут пролегает по улице, превратившейся в полноводную реку. Лавируя между затопленными машинами, приближаемся к добротному коттеджу, залитому водой почти до второго этажа. У крыльца в маленькой резиновой лодке сидят мужчина и женщина.

– Наконец-то! Мы тут сумки собрали с самым необходимым, поможете довезти? – обращаются они к нам.

– Конечно! Может быть, у вас еще животные – кошка, собака? Давайте всех сюда!

– У нас только рыбки, – отвечают супруги и, печально глядя на свой «утонувший» дом, вздыхают: – Были…

Погрузив к нам вещи пострадавших, берем их лодку на буксир и плывем назад. Погода в эти дни в Оренбурге почти летняя, солнце пригревает. На высоком крыльце соседнего дома греется молодой человек в майке.

– Давайте с нами! А то вода прибывает, – кричим мы.

– Плывите, я тут позагораю, – шутит он.

По словам казаков, нередко мужчины эвакуируют из опасной зоны семью, а сами остаются дома.

– Только перебираются повыше – на второй этаж, стерегут имущество, – рассказывает Сергей. – Кстати, мы тоже помогаем бороться с мародерством. Ребята из нашего станичного общества таких незваных гостей ловили.

Пойманных мародеров передают полиции, хотя порой и хочется провести с ними воспитательную работу старым казачьим способом – плеткой.

Бывали и курьезные случаи. Один глава семьи, переправив к родственникам жену с детьми и оставшись на хозяйстве в качестве охранника, не выдержал испытания одиночеством и пустился в загул. К счастью, волонтеры успели вывезти мертвецки пьяного мужчину из наполовину затопленного дома.

Но добровольцы занимаются не только эвакуацией.

– В целях безопасности в дачных поселках электричество отключено. И к нам часто поступают разные просьбы – например, передать оставшимся там людям пауэрбанки, – поясняет Вячеслав Войтин. – Работаем мы по сигналам из Единой диспетчерской службы Оренбурга: они дают нам адреса, где требуется помощь.

– Много ли казаков стали в эти дни волонтерами? Да практически все, кто не на СВО, – говорит Сергей. – А как же? Не бросишь ведь людей в беде. Вот я сегодня сменился с ночного дежурства, поспал два часа – и сюда…

Вот и конец маршрута. Выгружаем вещи пострадавших, помогаем им выйти на сушу. Далее наш путь лежит в поселок Южный Урал. На затопленных улицах снуют туда-сюда лодки: сейчас в Оренбурге это основное транспортное средство. Магазины и общепит закрыты. На высоком крыльце местной пекарни стоят молодая женщина и мужчина. Рядом с ними – стол со снедью: выпечка, напитки...

– Помощь нужна? – обращаюсь я к ним. И узнаю, что это – тоже волонтеры. Исполнительный директор Нотариальной палаты Оренбургской области Анастасия Жукова рассказала, что здесь бесплатно раздают продукты пострадавшим.

– Мы не смогли остаться равнодушными к общей беде. В эти дни нам звонят коллеги со всех концов страны – от Калининграда до Сахалина – и предлагают помощь, – говорит она. – Вот сегодня решили развернуть небольшой перевозной пункт питания: горячий чай, курники, самса, бутерброды... Будем помогать сотрудникам МЧС и добровольцам, которые круглыми сутками спасают наших людей.

С верхней части улицы по еще не затопленным островкам тротуара к нам пробирается пенсионерка.

– Ребята, можно у вас пирожков купить? У меня дома хлеб закончился, пошла в кулинарию – а она закрыта, – женщина протягивает тысячерублевую купюру.

– Берите, это бесплатно! – Анастасия передает ей пакет с горячей выпечкой.

По словам собеседницы, кроме продуктов, на собранные коллегами-нотариусами средства покупают снаряжение для волонтеров:

– Вчера передали одной из наших активисток Екатерине Авдеевой гидрозащитный костюм, в котором она потом спасала земляков, и два налобных фонарика: один она надела, а второй положила в карман. После волонтерской вахты отправилась домой и встретила сотрудников МЧС из Кирова, которые плыли эвакуировать людей из опасного района, но не знали, как туда добраться. Вода поднялась настолько, что названий улиц не было видно. Катя села с ними в лодку. В темноте они кричали, искали пострадавших по голосу. Когда добрались на адрес, заставили ужасную картину: люди барахтались по горло в воде в своем огороде. У кировских спасателей не оказалось фонарика. Екатерина отдала им свой, и они спасли пятерых человек, которые уже замерзли в холодной «купели».

Примеры такой взаимовыручки здесь – на каждом шагу. Рядом на посту дежурят усталые сотрудники МЧС в желтых гидрокостюмах.

– Ребята, может, перекусите немного? Тут бутерброды, лимонад, – протягивает им пакет мужчина из дома по соседству. – А то я смотрю – вы и день, и ночь без отдыха.

Завтра все они – и профессиональные спасатели, и волонтеры, – вновь придут на свои точки сбора. Так будет до тех пор, пока стихия не отступит.

– Мы должны быть вместе, чтобы победить эту беду, – говорит Анастасия Жукова. – Сегодня мы думали: раздадим еду и уедем. Но люди не только идут к нам за помощью – они сами приносят продукты и воду для нуждающихся. В эти дни многие вновь убедились, что, если делаешь людям добро – оно стократ вернется тебе.

Источник Российская Газета

Видео






Все новости

Новости

Открылась регистрация на V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи

V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи пройдет с 24 по 28 сентября 2024 года в Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае, и соберет более 150 представителей казачьих организаций со всей России...

25 мая 2024 19:40 110

Оренбургские казаки увезли помощь отряду БАРС-6

Из Оренбургской области на фронт отправился очередной конвой с гуманитарным грузом. «Газель» с собранными оренбуржцами для бойцов казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» вещами повели атаман Новоорского...

25 мая 2024 17:14 259

Лучшие детские казачьи коллективы выступили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на базе Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина прошел ежегодный областной детско-юношеский конкурс-фестиваль «Казачок». 167 детей из 7 творческих коллективов Свердловской области...

25 мая 2024 16:34 255

Все новости
00:00