29 июня в Екатеринбурге на базе Парка культуры и отдыха им. Маяковского прошло празднование Дня молодежи. Одна из площадок была посвящена современному казачеству на территории Среднего Урала. Казачья площадка проводилась второй год подряд. Ее посетили представители органов государственной власти, в том числе Глава города Алексей Валерьевич Орлов, а также других общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи.
Посетители имели возможность познакомиться с историей и укладом быта казаков на Среднем Урале, увидеть выставку исторического и современного оружия. Были организованы мастер-классы по фланкировке казачьей шашкой и изготовлению кукол, а также городская молодежная поисковая акция «Вспомним всех поименно».
Неравнодушные к теме казачества и Отечества приходили на площадку и участвовали в разных активностях, несмотря на плохие погодные условия. Как отметили организаторы, для казака и для воина плохая погода не помеха.
– Пока никакого другого воспитательного процесса лучше, чем воспитание юного казака, в России еще не нашли. Казачье воспитание считается идеальным вариантом, причем не только в патриотическом плане, но и в житейском. Это программа выживания, программа защиты собственной чести, защиты страны, в конце концов, – поделился своим мнением руководитель Областного центра развития кадетского (казачьего) образования, патриотического воспитания и допризывной подготовки при Екатеринбургском кадетском корпусе Сергей Николаевич Головко.
Площадку «Мое Отечество» организовали представители Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области, Оренбургского казачьего войска, патриотического клуба «Малая станица», Екатеринбургской казачьей кадетской школы (при средней школе л№ 112), Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», а также Общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых».
Текст и фото: Дарья Цыганова