Митрополит Петр: На Донбассе воздух пропитан Победой | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование И.А. Цыганов Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Митрополит Петр: На Донбассе воздух пропитан Победой

08 декабря 2024 18:36 1534

Митрополит Петр: На Донбассе воздух пропитан Победой

Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр рассказал корреспонденту газеты «Южный Урал» о своем пребывании в расположении казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» на воюющем Донбассе.

– В БАРС-6 к оренбургским казакам мы прибыли не только со Словом Божиим – социальные службы заранее собрали несколько тонн гуманитарной помощи, которую до батальона довезли атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов и его первый заместитель Олег Мирошниченко.

В штаб и окопы нашу делегацию не пустили, сказали, что слишком опасно, но на базе батальона мы передали бойцам продукты, средства гигиены, спальные мешки. Молебен отслужили. Правда, не на улице: когда над головой летают коптеры, любое скопление людей чревато. Я благословил наших воинов Табынской иконой Божией Матери, каждому мы вручили иконочку Богородицы. У них есть свой штатный священник, батюшка из Нижнего Тагила, вот он находится в штабе, к нему бойцы постоянно приходят – исповедуются, причащаются, – рассказал владыка Петр.

(Подробности в материале Вассы Якушевой, газета «Южный Урал», 27 ноября 2024 года).

  

С подарками и Словом Божиим

— Знаю, что вы давно изыскивали возможность побывать в зоне боевых действий. Но для чего лично вам нужна была эта поездка?

— Я, еще когда в Омской области жил, пытался на Донбасс отправиться, однако возникла проблема с транспортом. Всегда переживал за происходящее в этих местах. Мои родители — русские, но отец служил в Львовской области, и я там вырос. Могу засвидетельствовать: никакого национализма не было. В 1981-м в Абхазии его замечал, а на Украине сколько жил — не видел. Но нашлись силы, которые разгребли пепелище, докопались в нем до угольков вражды или из-за границы их привезли — и раздули пожар. Больно наблюдать, как пытаются разорвать связи братских народов. Конечно, я стремился поехать на Донбасс, оказаться в известных по сводкам новостей местах, где воюют и, к сожалению, гибнут наши люди. В Соль-Илецке мы освящали храм, построенный нынешним начальником управления ФСБ по Донецкой Народной Республике Олегом Боломожновым. Он родом из Оренбурга, очень верующий человек. Познакомились, и, когда я сказал о желании отправиться в зону СВО, Олег Федорович пообещал все организовать.

— После поездки переживаний стало меньше?

— Нет, но теперь они более предметные — не за людей вообще, а за конкретных, с кем познакомился. В БАРС-6 к оренбургским казакам мы прибыли не только со Словом Божиим — социальные службы заранее собрали несколько тонн гуманитарной помощи, которую до батальона довезли атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов и его первый заместитель Олег Мирошниченко. В штаб и окопы нашу делегацию не пустили, сказали, что слишком опасно, но на базе батальона мы передали бойцам продукты, средства гигиены, спальные мешки. Молебен отслужили. Правда, не на улице: когда над головой летают коптеры, любое скопление людей чревато. Я благословил наших воинов Табынской иконой Божией Матери, каждому мы вручили иконочку Богородицы. У них есть свой штатный священник, батюшка из Нижнего Тагила, вот он находится в штабе, к нему бойцы постоянно приходят — исповедуются, причащаются…

 

Очищение через спецоперацию

— В окопах атеистов не бывает?

— Я еще в Омской области на проводах мобилизованных предложил: «Кто хочет, чтобы за него молились, напишите ваши имена». Когда стали разбирать записки, имена там оказались разные, в том числе совсем не православные. Но мы молимся за каждого — и за некрещеных тоже. У меня уже тысячи таких имен. Конечно, почти никого из этих людей не знаю, но они участвуют в Священной войне и выбрали сторону добра. Мы ведь ни в коем случае не с украинским народом сражаемся, а с теми силами, которые людей в бой посылают. Страны Запада, Америка на дух не переносят православие, истинное христианство. Неслучайно на Украине многие наши священники сидят по тюрьмам или на домашнем аресте ходят с электронными браслетами.

— На Западе тоже есть христиане — католики, протестанты…

— Запад погряз в содомии. Папа Римский сказал: мол, кто он такой, чтобы осуждать людей на основе их сексуальной ориентации? Так не людей — грех осуди! Но нет, даже Библию переписывают, чтобы убрать осуждение содомского греха. Сегодня и православная Греция в расколе с нами, там узаконили однополые браки. Зато с этой страны Запад ее долги теперь не требует. Дело не в самих людях, а в том, что они служат падшему ангелу. Я не верю в происки мирового тайного правительства и масонов — это все инструменты сатаны. Он тоже бессмертный и тысячелетиями плетет свои сети. И в России распространялись западные ценности, и было очень тревожно это наблюдать, но благодаря спецоперации мы очистились, их сторонники уже не правят балом. Принимаются более жесткие законы, семьи получают всестороннюю поддержку. И мы постоянно молимся за президента, которому сейчас, на пороге ядерной войны, приходится взвешивать каждое слово и каждый шаг. Война идет не за экономические или территориальные интересы, а именно Священная, и Россия является главной опорой настоящего, живого христианства.

 

Теперь люди спокойны

— Какое главное впечатление у вас осталось от трех дней поездки?

— Знаете, где бы мы ни были, везде на Донбассе воздух пропитан Победой! В Перевальске строится храм Преображения Господня. Даже в недавно освобожденной Авдеевке возле посеченного осколками храма Архистратига Божия Михаила мы познакомились с человеком, который пытается его ремонтировать. Дома в Авдеевке после стольких лет боев, конечно, все разрушены — если не до основания, то наполовину, но магазин «Стройматериалы» работает, и какой-то мужчина радостно тащил из него большущий лист фанеры. Люди строят — значит, верят, что их беды закончились. По Донецку нам устроили автомобильную экскурсию, мы видели тоже много разрушенных зданий и кафе, где погиб первый глава ДНР Александр Захарченко… Очень жалко этих героев! Но сопровождавшая нас местная девушка почти не рассказывала о страданиях и подвигах, она с восторгом говорила: «Вы посмотрите, на дорогах автомобильные пробки! Раньше машин почти не было!» Открыты рестораны и кафе. Театр работает, в цирк уже билеты не достать. Люди улыбаются! Они теперь спокойны за свое будущее, возвращаются к обычной жизни…

— И к мирному труду?

— Конечно! В Перевальском районе мы побывали в Бугаевке, в виноградарском хозяйстве. Его основатель Андрей Савин приехал в 1950-х из Молдавии, работал на шахте, а в свободное время сажал свое любимое растение, подвязывал, обрезал и потом раздавал вино друзьям, соседям и знакомым. Сын Константин продолжает отцовское дело, сейчас у него участок в 15 соток, вся гора усажена виноградом. Климат на Луганщине для данной культуры не самый подходящий, это не Кубань, нынешней весной опять растения от заморозков пострадали, однако Савин каждый год выкорчевывает погибшие корни и сажает новые. Как Сизиф, который катит на гору камень, тот срывается вниз, но он возвращается и снова его катит… Экономической выгоды никакой, но если даже в условиях войны человек продолжал сажать виноград, значит, верил в лучшее будущее! Он, кстати, тоже православный, на вершине своей горы поставил часовню. В ней окно крестом, за которым всегда горит свет. Константин мне сказал, что почему-то наши самолеты постоянно над его часовней летят на свои боевые задания. Я ответил: «Они крест видят, на него и держат курс за благословением».

 

Покров из любви и молитв

— Сами вы близость Победы ощущаете?

— Я считаю, что Россия во многом уже победила. Победа на фронте невозможна без победы всей страны. Нашу экономику пытались сломить — не получилось, она набирает рост, уже стала первой в Европе и пятой в мире по паритету покупательской способности. Мы обошли Германию, готовимся догнать Японию. За обрабатывающими отраслями с их заказами для военно-промышленного комплекса подтягиваются остальные, везде требуются специалисты. С Беларусью были какие-то трения, а нынче постоянно подчеркивается: мы — Союзное государство. И самое главное — весь народ сплотился. В зоне СВО на военной технике я видел маскировочные сети — когда в Омской области еще жил, у меня бабушки в рекреации рядом с кабинетом плели такие же, а я их труд благословлял. И в Оренбурге многие плетут, в том числе дети. Сети не просто маскировка от вражеских дронов — это покров, сотканный из нашей любви и молитв.

 

Беседовала Васса ЯКУШЕВА

Фото предоставлено Оренбургской епархией



Все новости

Новости

2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Защитника Отечества

Наступивший 2025 год в нашей стране будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом. Этот год станет символом национального единства и патриотизма. Он будет выражением глубокой ...

14 января 2025 18:27 255

Сборы для юных казачат прошли в Богдановичском районе Свердловской области

Казаки хутора «Южный» станицы «Богдановичская» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска совместно с общественной организацией ветеранов «СВОё Отечество» провели полевые сборы «Живи, сражайся, побеждай»...

14 января 2025 16:36 183

Традиция и эстетика: Шерстобитов Кирилл о культуре, искусстве и наставничестве

Шерстобитов Кирилл Павлович — яркий пример успешной реализации своего потенциала. Полгода назад он был рядовым кадетом Студенческого центра патриотического воспитания «Сотник», а сегодня он заместитель руководи...

13 января 2025 21:10 365

Все новости
00:00