В субботу, 21 декабря 2024 года, в Екатеринбурге состоялся отчетно-выборный круг Оренбургского войскового казачьего общества, на котором был избран новый атаман войска. По решению казаков им стал войсковой старшина Игорь Анатольевич Цыганов. Он сменил на посту казачьего генерала Владимира Ивановича Романова, возглавлявшего войско в течение 14 лет.
На войсковом круге присутствовали почетные гости. Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Сергеевич Кириченко. Он зачитал приветственную телеграмму от помощника Президента России, председателя Совета при Президенте по делам казачества Дмитрия Юрьевича Миронова, а также наградил бойца казачьих добровольческих отрядов БАРС-15 и БАРС-6, и.о. атамана хутора «Добровольческий» подъесаула Олега Евгеньевича Калинкина медалью «За храбрость» II степени.
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Артема Владимировича Жоги его заместитель Борис Анатольевич Кириллов объявил благодарность атаману ОВКО Владимиру Ивановичу Романову за вклад в развитие российского казачества и укрепление российской государственности.
Первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Михаил Викторович Зорин огласил приветственный адрес от атамана ВсКО казачьего генерала Виталия Владимировича Кузнецова. Также приветственные слова прозвучали от заместителя губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Фартыгина.
Круг духовно окормлял войсковой священник ОВКО, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. В память о погибших оренбургских казаках была объявлена минута молчания. Молитву для казаков-мусульман прочитал товарищ атамана Уфимско-Табынского отдела подъесаул Фагим Ягафарович Низамов.
Временно исполняющий обязанности атамана ОВКО казачий генерал Владимир Иванович Романов выступил с отчетом о работе войска за период его руководства, поблагодарил всех атаманов и казаков войска за плодотворную, результативную работу и поддержку выбранного курса на протяжении всех этих лет, а именно – участие казаков в специальной военной операции, несение государственной и иной службы, вклад в образование и воспитание детей и молодежи, взаимодействие с Русской Православной Церковью.
Также прозвучали отчеты Совета стариков, Суда чести и контрольно-ревизионной комиссии. Слово было предоставлено атаману станицы «Уйская» казачьему полковнику Александру Алексеевичу Чвало и помощнику войскового атамана по кадетскому казачьему образованию казачьему полковнику Владимиру Алексеевичу Кутыреву.
Главным вопросом повестки круга стало избрание войскового атамана. Выборы проходили на альтернативной основе. Вторым кандидатом стал предложенный казаками Первого отдела ОКВ из Оренбургской области атаман отдела казачий полковник Сергей Николаевич Слепов. Оба кандидата представили свои программы, в которых сделали акцент на участие казаков специальной военной операции и выполнение государственной стратегии в отношении российского казачества. В итоге Игорь Анатольевич Цыганов победил с большим перевесом. Атаман Первого отдела поздравил его с победой и заверил, что оренбургские казаки сохранят свое единство ради достижения общих целей.
Кроме того, на круге была определена структура и количественный состав совета атаманов, войскового правления, контрольно-ревизионной комиссии, Суда чести, Совета стариков и Совета ОВКО по взаимодействию с религиозными организациями. В состав войска было включено отдельское казачье общество «Тоболо-Исетский казачий отдел». Избраны выборные казаки для участия в заседании Большого круга Всероссийского казачьего общества.
В завершении круга прошло награждение отличившихся казаков.
За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых задач в ходе проведения специальной военной операции медалью Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть» наградили: подъесаула Бережнева Андрея Александровича, хорунжего Кузовлева Андрея Анатольевича, мл. вахмистра Тихонова Александра Олеговича.
За значительный вклад в дело становления и развития российского казачества, инициативу, усердие и отличие, проявленные при исполнении поставленных задач, за образцовое несение службы наградным крестом Всероссийского казачьего общества «За заслуги перед казачеством России» I степени отмечены: войсковой старшина Анисимов Александр Владимирович, казачий полковник Кисляков Егор Степанович, казачий полковник Филипов Александр Викторович.
За вклад в развитие казачьего образования, сохранение и пропаганду казачьей истории, казачьих традиций, традиционной казачьей культуры медалью «За вклад в развитие казачьего образования и патриотического воспитания» награждены: подъесаул Дементьев Максим Геннадиевич, есаул Кошмар Василий Эдуардович.
За добросовестный труд, высокий профессионализм, достижение высоких результатов в решении поставленных задач, активную жизненную позицию в деле становления и развития российского казачества «За отличие в государственной службе» награжден войсковой старшина Кремлев Сергей Анатольевич.
За инициативу и усердие в ходе оказания финансовой и гуманитарной помощи казакам – добровольцам казачьих подразделений, за участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушение пожаров на территории Челябинской области почетная грамота атамана Всероссийского казачьего общества вручена войсковому старшине Цыганову Игорю Анатольевичу.
Также ряд казаков был отмечен наградами Оренбургского казачьего войска.
Напомним, что делегатами на круге были казаки со всех территорий Оренбургского казачьего войска: Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей и Республики Башкортостан, в том числе участники специальной военной операции.
Для участников и гостей круга был организован концерт, на котором выступили: заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль казачьей песни ОВКО «Вольница» (руководитель Н.Н. Михайлов, Станица им. Дутова, Второй отдел ОВКО) и дуэт «Обрада» (Хутор «Добровольческий», Пятый отдел «Исетская Линия» ОВКО). Также казаки и приглашенные гости посмотрели художественную выставку «Оренбургские казаки в изобразительном искусстве» и казачью передвижную выставку «Пуховая нить истории» (при поддержке министерства культуры Свердловской области).